Наверх
Призеры и победители: фестиваль «Послание к человеку – 2022» назвал лучшие фильмы и раздал статуэтки
14:59 31 Октября, 2022

Призеры и победители: фестиваль «Послание к человеку – 2022» назвал лучшие фильмы и раздал статуэтки

651

XXXII Международный кинофестиваль «Послание к человеку» объявляет победителей и призеров трех конкурсов фестиваля – Международного и Национального конкурсов, Конкурса экспериментальных фильмов InSilico, а также выбор студенческого жюри.

Долгие годы кинофестиваль «Послание к человеку» является ведущим российским киносмотром по числу присланных заявок и географии участников. В 2022 году для участия в конкурсе Международного кинофестиваля «Послание к человеку» было прислано 1435 заявок из 76 стран мира.

В конкурс же вошли лишь 50 фильмов. 28 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая прошла на киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге, были объявлены лучшие фильмы 2022 года.

В торжественной церемонии награждения приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин, Президент фестиваля Алексей Учитель, члены Международного жюри режиссер Симон Жийяр, режиссер театра и кино, продюсер, актер Адамс Менсах, режиссер, сценарист Нушин Мераджи, режиссер Вук Митевски, режиссер, сценарист, продюсер Лариса Садилова.

С 21 по 29 октября на восьми площадках фестиваля прошли показы основных специальных программ – «Панорама.doc» Наталии Пылаевой и Алексея Медведева, «Кино сверхреальности» Алексея Плахова, «Новые Голоса» Михаила Ратгауза, «Красная Африка» Александра Маркова, «Эластичное прошлое» Андрея Василенко, а также серия специальных показов. На «Лендоке», в «Доме кино» и в «Великан Парке» были показаны фильмы участников Национального конкурса, а на Новой сцене Александринского театра прошла торжественная церемония открытия фестиваля. Были показаны работы студентов Школы документальной анимации, а также молодых режиссеров из ВГИК и СПбГИКиТ. Кинопоказы программы фестиваля «Послание к человеку» также прошли в кинотеатрах «Аврора», «Родина», в «Доме радио», а также в «Порядке слов».

Помимо конкурсных сеансов на фестивале были показаны четыре подготовленные кураторами спецпрограммы с уникальным контентом, несколько спецпоказов, организованы и проведены три круглых стола и три мастер-класса.


«Вопреки прогнозам, что в этом году было много обстоятельств, которые могли нам помешать, поразительно, что фестиваль "Послание к человеку" не просто состоялся, но оказался даже знаковым. Потому что мы собрали прекрасную программу, приехало много интереснейших гостей. Самое удивительное, мне кажется, в том, что мы привели в кинотеатры людей. Даже по предварительным результатам мы перекрыли статистику в Петербурге в несколько раз. Главный результат – есть интерес к кино, интересному, талантливому, особенному, уникальному. Этот интерес поддержали и любители кино, и зрители. В тех обстоятельствах, в которых фестиваль проходит, когда, казалось бы, у нас был малый выбор, мы все равно победили и показали, что фестиваль жив и встал на новую ступень развития»

Алексей Учитель,
Президент кинофестиваля «Послание к человеку»

КАКИЕ ФИЛЬМЫ ПОЛУЧИЛИ ПРИЗЫ

Гран-при «Золотой Кентавр» за лучший фильм фестиваля с формулировкой «За оригинальное и точное изображение городского метро, которое позволяет нам прочувствовать эту альтернативную реальность москвичей, исследуя собственное направление» – фильм «Куда мы едем», режиссер Руслан Федотов, Беларусь, Россия.

Специальный приз жюри Международного конкурса «Кентавр» с формулировкой «За фильм о любви и прощении, которым не подвластно время» – «Поверни свое тело к солнцу», режиссер Алена ван дер Хост, Голландия.

Специальный приз жюри Международного конкурса «Кентавр» с формулировкой «За взгляд режиссера на сохранение исторической памяти и предотвращение повторения трагических событий истории» – «Николае», режиссер Михай Греку, Франция.

Специальный приз жюри Международного конкурса «Кентавр» с формулировкой «Возможность заглянуть в личное пространство режиссера и увидеть, как она справляется с семейными трудностями и собственным внутренними проблемами. С подобными семейными трудностями в какой-то момент так или иначе сталкивается каждый из нас» – «То, что я не могу рассказать своей матери», режиссер Хумайра Билкис, Бангладеш.

Специальное упоминание с формулировкой «За создание портрета Санкт-Петербурга – многоликого и непростого» – «Праздники», режиссер Антуан Каттин, Швейцария. Приз «Кентавр» за лучший документальный фильм Национального конкурса «За искренность героев и бережную внимательность режиссера» – документальный сериал «Сироты», режиссер Алексей Суховей, Россия.

Специальный приз жюри Национального конкурса «Кентавр» с формулировкой «За визуальное удивление и поэзию» – «Выход», режиссеры Максим и Евгения Арбугаевы, Россия. Приз жюри Экспериментального международного конкурса In Silico «Кентавр» за лучший экспериментальный фильм – «Песнь о Боспоре», режиссер Федор Максимишин, Россия, 2022. Диплом «За работу над собой в назидание другим, минимальными средствами» – «16 лет», режиссер Патрик Бур, Германия.

Приз за вклад в европейский авторский кинематограф получил Вук Митевски, который в этому году был председателем жюри Международного конкурса фестиваля «Послание к человеку». Главный приз жюри прессы и за лучший фильм с формулировкой «За концептуальный и чувственный взгляд на повседневную действительность» вручили картине из Бразилии «Кожа» Маркуса Пиментелы. А приз студенческого жюри – драме «Поверни свое тело к солнцу» режиссера Алены ван дер Хост из Голландии. Специальное упоминание «За абсурдистский и точный образ нашей реальности» отдали фильму «Наводка» Вячеслава Федотова.

Диплом с формулировкой «За возможность задать вопрос в прошлом и получить ответ в настоящем» получил фильм «Мой огород на Колыме» режиссера Евгения Корчагина. Также фильм «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых получил сразу несколько внеконкурсных и специальных наград, в том числе приз памяти Александра Расторгуева, памяти Дани Гуревича и приз генерального спонсора.

Приз Международной федерации профсоюзов достался фильму «Тонкие поля», режиссер Дмитрий Лукьянов, Россия. Приз Почетного президента Михаила Сергеевича Литвякова «За искреннюю любовь к кинематографу и многолетнюю работу по подготовке новых поколений операторов» вручили Волкову Николаю Васильевичу.

Об этих и других фильмах мы писали ранее.

Фото: Послание к человеку

Автор: Иван Гагарин