Наверх
Важное кинособытие года: в Санкт-Петербурге открывается кинофестиваль «Балабанов: до и после»
08:08 29 Октября, 2022

Важное кинособытие года: в Санкт-Петербурге открывается кинофестиваль «Балабанов: до и после»

590

С 29 октября по 6 ноября в Санкт-Петербурге пройдет кинофестиваль «Балабанов: до и после». В программе фестиваля – цикл бесплатных кинопоказов на «Ленфильме» и конференция в Севкабеле на тему «Искусство – зона травмы».

Фестиваль приурочен к 30-летию кинокомпании «СТВ», которая спродюсировала и сняла не только культовые фильмы Балабанова, но и важнейшие дебюты режиссеров Бакура Бакурадзе, Сергея Дворцевого, Алексея Мизгирева и других.

Показы фестиваля разделены на две небольшие программы. С одной стороны, это не самые зрительские, но любимые и отмеченные критиками фильмы Алексея Балабанова, бескомпромиссные «Про уродов и людей», «Груз 200», «Кочегар», «Я тоже хочу» и неоконченная «Река». С другой – это яркие, изменившие облик отечественного кинематографа режиссерские дебюты, спродюсированные и снятые кинокомпанией «СТВ».

Зрители смогут увидеть единственный фильм Сергея Бодрова-мл. «Сестры», дебюты Гуки Омаровой и Натальи Кудряшовой, жанровые работы Максима Пежемского, Игоря Волошина и Рустама Мосафира, укорененные в документальном опыте картины Сергея Дворцевого и Бакура Бакурадзе. Премьерой фестиваля станет «Нуучча» Владимира Мункуева, снятая по произведениям Вацлава Серошевского. Сюжет «Нууччи» пересекается с черно-белым эпилогом балабановского «Кочегара».

Все показы будут представлены участниками съемочных групп и критиками, после некоторых состоятся обсуждения со зрителями. Кинопоказы бесплатные по предварительной регистрации.

В рамках фестиваля на Севкабеле пройдет двухдневная конференция, вдохновленная творчеством Алексея Балабанова. Центральная тема конференции обозначена как «Искусство – зона травмы». Участники фестиваля: Надежда Васильева, Александр Симонов, Сергей Астахов, Любовь Аркус, Сергей Дворцевой, Алена Солнцева, Юрий Сапрыкин, Василий Степанов, Владимир Мункуев.

«Балабанов: до и после» – важное кинособытие года, для которого радикальный и противоречивый режиссер стал одной из ключевых фигур. Фестиваль проходит одновременно с выставкой «Балабанов. Выставка-путешествие», которая открылась недавно в Севкабеле, в рамках ряда юбилейных событий, посвященных истории студии СТВ, которая выпустила почти все фильмы Балабанова.

Программа фестиваля и регистрация на кинопоказы – на сайте.

Фото: кинофестиваль «Балабанов: до и после»

Автор: Маруся Климова