Наверх
Всем выйти из сумрака: Первый канал покажет «Дневной дозор» сегодня вечером
13:06 28 Октября, 2022

Всем выйти из сумрака: Первый канал покажет «Дневной дозор» сегодня вечером

1026

В пятницу вечером, 28 октября, Первый канал покажет самый кассовый фильм нулевых – «Дневной дозор». Это вторая часть дилогии, снятая по мотивам романов Сергея Лукьяненко. Первая часть – «Ночной дозор» – вышла годом ранее, в 2004 году. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Ночью в подъезде своего дома убита молодая женщина. На теле не обнаружено никаких следов насилия. Зыбкое равновесие между Светлыми и Темными нарушено. И чаша весов склоняется в сторону «темных». Но убитая – «темная иная», а значит под подозрением – «светлые». Гесер срочно собирает команду: обвинение в убийстве – серьезная проблема. Он обязан реагировать. И прежде всего понять, кто где был и чем занимался в указанное время. Выясняется, что алиби отсутствует только у Антона Городецкого.

Сюжет фильма сильно отличается от литературного первоисточника и все же остается сказкой о борьбе темных и светлых сил, как и задумывал Лукьяненко. Такое расхождение сценария с книгой с одной стороны вызвало негодование фанатов книжных «Дозоров», а с другой стороны – сделало созданный Тимуром Бекмамбетовым мир самостоятельным и самобытным.

На «Дневной дозор» пришлось обилие спецэффектов и компьютерной графики. Их качество и количество по сравнению с «Ночным дозором» увеличилось, и это стало одной из причин, по которой фильм хвалили критики. Но были и негативные отзывы. Как правило, картине доставалось за сумбурность сюжета и беспорядочный монтаж. Впрочем, критика не помешала «Дозору» получить небывалые по тем временам кассовые сборы – 1 миллиард рублей. До этого рекорд кассовых сборов принадлежал «Девятой роте».

Фильм стал яркой строчкой в фильмографии Константина Хабенского, Марии Порошиной, Владимира Меньшова, Виктора Вержбицкого, Алексея Чадова, Валерия Золотухина, Жанны Фриске, Гоши Куценко и других больших российских актеров, сыгравших в «Дозоре».

Смотрите фильм «Дневной дозор» 28 октября в 00:05 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь.

Фото: кадры из фильма, Первый канал

Автор: Маруся Климова