Наверх
Стильный оранжевый галстук: под мюзикл в «Стилягах» замаскирована драма о противостоянии системе
09:05 30 Октября, 2022

Стильный оранжевый галстук: под мюзикл в «Стилягах» замаскирована драма о противостоянии системе

690

30 октября смотрите на канале «Душевное HD» фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» с Антоном Шагиным, Оксаной Акиньшиной, Екатериной Вилковой и Сергеем Гармашем.

Москва, 1955 год. По городскому парку, где граждане парами чинно кружатся под ум-па-па ум-па-па, идет компания неброско одетых молодых людей и девушек. Стальные взгляды их останавливаются на полузаброшенном здании в дальней части парка, откуда доносится совсем другая музыка.

«Гадость какая», – говорит предводительница компании, заглядывая в щелочку внутрь, и достает ножницы столь внушительные, что ими можно, наверно, кастрировать динозавра. Внутри тем временем царит буйство: расхристанные девицы вертят филейными частями под жаркий джаз, парни извиваются, орут и трясут набриолиненной волосней.

Когда стальные врываются в зал, становится заметна внешняя несхожесть двух компаний: попугайские одежды плясунов отчаянно контрастируют с нарядами мышиного цвета у блюстителей нравственности. Ножницы комсомольцам нужны, чтобы обкорнать стилягам волосы до уставной длины – от карающей длани еле сбегает напомаженная девица в пестром платье. За ней увязывается один из стальных по имени Мэлс и вроде хочет помочь – девица по прозвищу Польза толкает его в квакающий пруд, но после приглашает «на Бродвей». В тусовке стиляг идеалы парня не выдерживают испытания на прочность – он бросает вызов скуке и обыденности, готов прилечь с Пользой и даже дунуть в саксофон.

Для режиссера и автора сценария Валерия Тодоровского «Стиляги» стали первым более-менее развлекательным проектом – по форме это мюзикл, где характеры героев раскрываются через песни с легкими элементами хореографии. Для саундтрека Тодоровский использовал оригинальный смысловой прием: иллюстрируя предвосхищение хрущевской оттепели, он взял рок-песни времен горбачевской перестройки – только переделал тексты под нужды сюжета, сохранив дух оригиналов. Так, «Скованные одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус» здесь исполняют те, кого описал в своих строках Илья Кормильцев, – непоколебимые винтики режима. «Маленькую бэйбу» Гарика Сукачева вопит идеолог с другой стороны, предводитель стиляг Фред, а «Человека и кошку» Феди Чистякова (единственную тут песню без купюр, заметим) горланит под гармошку Гармаш в роли отца главного героя.

Блеск музыкальных номеров оттеняет реальную драму тех, кого «смешит любой запрет, до грубых правил дела нет». Потому что более-менее свободно себя вести тут могут разве что сынки номенклатуры, и бунт против себя система в итоге пообломает – кого посадит, кого забреет, кого вышлет. Такой пессимизм не воспринимался всерьез на пороге очередной оттепели, медведевской – теперь по поводу событий в фильме испытываешь более сложные чувства.

Не пропустите драматический мюзикл «Стиляги» на канале «Душевное HD», доступном клиентам Триколора, в воскресенье, 30 октября, в 19:30. Онлайн-эфир телеканала доступен онлайн и в хорошем качестве здесь.

Фото: кадры из фильма

Автор: Евгений Лазаренко