Наверх
На мокром месте: в романтической комедии «Дождливый день в Нью-Йорке» режиссер Вуди Аллен обращается ко всем своим излюбленным темам
18:04 26 Октября, 2022

На мокром месте: в романтической комедии «Дождливый день в Нью-Йорке» режиссер Вуди Аллен обращается ко всем своим излюбленным темам

634

27 октября смотрите на канале «Романтичное HD» комедию Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» с Тимоти Шаламе, Селеной Гомес, Эль Фэннинг и Джудом Лоу.

У столичного красавчика Гэтсби Уэллса богатые родители, он учится в престижном колледже, ему стабильно везет в покер – и подружка у него симпатяга и секси, хоть манеры и выдают в ней провинциалку. Они познакомились в редакции студенческой газеты, которая теперь отправляет Эшли в Нью-Йорк на интервью с известным кинорежиссером – и Гэтсби рад сопроводить ее в родной город, чтобы устроить романтическое свидание в любимом баре. Все идет не по плану, когда Эшли погружается в мир кино значительно глубже, чем рассчитывала, а Гэтсби встречает младшую сестру своей бывшей.

«Дождливый день в Нью-Йорке» – из тех романтических комедий Вуди Аллена, которые легко счесть необязательными, но в них и кроется значительная часть шарма творчества ньюйоркского киноавтора. Здесь Аллен не утруждает себя вдумчивой препарацией человеческих отношений, отвлекается от своего извечного страха смерти и усаживается разом на всех любимых коньков. «Дождливый день в Нью-Йорке» можно счесть набором самоповторов – или одним из самых репрезентативных фильмов Аллена, где он демонстрирует множество привычных приемов и касается массы знакомых тем.

Этот фильм можно разгадывать как кроссворд по творчеству одного из самых оригинальных режиссеров всех времен. Начать хоть с главного героя, в имени которого видно минимум три книжно-киношных намека. Кинематограф представлен в «Дождливом дне» во всех возможных ракурсах, изнутри и снаружи, герои увлечены им как искусством – и благоговеют перед людьми, которые творят волшебство на экране, но в жизни оказываются банальными врунами и невротиками. Такое развенчание идолов – тоже излюбленный прием алленовской иронии и, что еще важнее, самоиронии.

Аллен продолжает населять кадр главными молодыми звездами момента – и наделяет Тимоти Шаламе в главной роли чертами собственного характера: парадоксальной смесью саркастичности и романтичности, страстью к популярной музыке доэлвисовского периода и прогулкам под дождем. Наконец, после долгого периода воспевания Европы Аллен возвращается с любовной запиской своей родине – и хоть такой лично-географический факт не ставит «Дождливый день» вровень с «Манхэттеном» или «Энни Холл», видно, с какой любовью автор скользит взглядом камеры по открыточным видам центра Нью-Йорка.

Собственно, любовь во множестве ее проявлений становится центральной темой, главным приемом – и тем, что в фильме подкупает, обезоруживает и привлекает. «Дождливый день в Нью-Йорке» оставляет по себе чувство свежести, что редко можешь ожидать от творца в почтенном возрасте, каким является Вуди Аллен.

Не пропустите романтическую комедию Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» на канале «Романтичное HD», доступном клиентам Триколора, 27 октября в 5:27 и 12:59. Онлайн-эфир телеканала доступен в онлайн и хорошем качестве здесь.

Фото: Mars Films


Автор: Евгений Лазаренко