Наверх
В российский прокат выходит триллер с Жаном Дюжарденом «Шрамы Парижа» про расследование терактов во Франции
15:11 27 Октября, 2022

В российский прокат выходит триллер с Жаном Дюжарденом «Шрамы Парижа» про расследование терактов во Франции

1584

В четверг, 27 октября, в российский прокат выходит триллер «Шрамы Парижа» с оскароносным Жаном Дюжарденом в главной роли. Режиссером фильма, основанного на реальных событиях, выступил Седрик Жименес.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В ноябре 2015 года Париж пережил самые страшные теракты в своей истории. Жертвами тщательно спланированных актов насилия стали почти 400 человек. Но на этом убийцы не собираются останавливаться. Чтобы предотвратить будущие угрозы, двум агентам придется провести одно из самых крупных расследований в истории Старого Света и помешать преступникам нанести новый удар. Теперь в опасности не только Франция, но и вся Европа…

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ

13 ноября 2015 года в самом сердце Франции произошли события, которые оставили у жителей Парижа неизгладимые шрамы. Вечером в пятницу, когда большинство жителей города покинули дома, чтобы расслабиться после трудовой недели в кафе, барах, на концертах и футбольных матчах, произошли террористические акты. С разницей в несколько минут в разных районах Парижа произошло шесть атак: взрыв у стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан». Жертвами теракта стали 130 погибших и более чем 350 раненых. Погибли в основном молодые люди 20–30 лет. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции.

Случившаяся трагедия и легла в основу нового фильма режиссера Седрика Жименеса «Шрамы Парижа», снявшего такие проекты, как «Французский транзит» и «Чужими глазами». Впервые картина «Шрамы Парижа», которая в оригинале звучит как «Ноябрь», была представлена вне конкурса на Каннском кинофестивале в 2022 году. При этом сценарист Оливье Деманжель взял за основу не сами атаки на город, а те события, которые разворачивались сразу после терактов, – поиск и поимку преступников.

Фильм «Шрамы Парижа» рассказывает о событиях, происходивших в течение пяти дней после нападений. Отряд SDAT, антитеррористическая полиция Франции, а также важный свидетель – девушка по имени Самиа, начинают работу: найти двух человек в таком крупном мегаполисе, как Париж, кажется невозможной задачей, с которой могли бы справиться лишь самые преданные своему делу полицейские.


«Полицейские из отряда SDAT – настоящие герои этой истории. Но я хотел показать, что скрывается за их подвигами. Никто из них не возвращается после работы домой к своей семье, никто не имеет по-настоящему крепких отношений с родственниками. Их работа всегда требует полной отдачи, 24 часа в сутки. Они отодвигают на второй план абсолютно все, так как нет ничего важнее, чем поставленные перед ними задачи».

Седрик Жименес,
режиссер

Перед съемками фильма Седрик Жименес лично познакомился с теми, кто занимался расследованием, и провел много времени за изучением их работы. В фильме речь идет о настоящих полицейских, однако их имена, а также личность свидетельницы были изменены в целях безопасности. «Безымянные» герои рассказали режиссеру обо всех выполненных процедурах и поделились отчетами о данном деле.

АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ

Одна из главных ролей досталась талантливому французскому актеру, обладателю премии «Оскар» Жану Дюжардену. В ленте Седрика Жименеса артист воплощает образ полицейского, возглавившего расследование дела о терактах. И это уже вторая совместная работа режиссера с Дюжарденом – впервые они встретились на площадке триллера «Французский транзит», тоже основанного на реальных событиях, где звезда фильмов «Артист» и «99 франков» сыграл судью, сражающегося с гангстером. Роль важной свидетельницы в «Шрамах Парижа» взяла на себя актриса Лина Кудри, звезда фильмов «От кутюр» и «Французский вестник».


«Во время съемок все актеры были активные и преданные своей работе. Они стали одной командой. Жан Дюжарден, с которым я уже успел поработать в фильме "Французский транзит", подошел к проекту очень ответственно. Именно ему досталась роль человека, который возглавлял операцию. Дюжардену удалось привнести в своего персонажа природную харизму. Его опыт стал чрезвычайно полезным для нас всех».

Седрик Жименес,
режиссер

Во время съемок режиссер использовал прием, известный как «тройка» – когда сразу три камеры направлены на одного актера, чтобы поймать каждый жест, особенности мимики, реакцию на окружающие события. Этот прием применили в ключевой сцене фильма во время допроса свидетеля.

«Единственный способ убедиться, что человек говорит правду, – это задавать бесконечное количество вопросов. Если после сорок пятой "пробы" показания остаются неизменными, то, скорее всего, человек не врет. Вот почему я заставил актеров так долго работать над этой сценой. Все они прекрасно знали свои реплики, но нужно было еще и управлять каждым движением, взглядом и держать ритм. Это невероятно хрупкий эпизод. Честно говоря, "тройку" никогда не бывает легко снимать, но эта сцена стала настоящим испытанием», – рассказал в одном из интервью Седрик Жименес.

ОЖИДАНИЯ

Расследование, которое продолжалось пять дней, режиссеру Седрику Жименесу удалось показать за два часа. В этом пронзительном боевике достаточно динамики, сюжетных поворотов и продуманных персонажей, но именно драматургия стала той основой, которая позволила создать достоверную и по-настоящему напряженную историю, захватывающую внимание зрителя.

В своем пятом полнометражном фильме Седрик Жименес поставил перед собой задачу снять честную историю о трагедии, которая глубоко потрясла Францию, но рассказать об этом до сих пор травмирующем сердца французов событии, о еще не затянувшихся шрамах эмоционально, мощно, прямолинейно и в то же время деликатно, без постановочности и пафоса. И, судя по многочисленным отзывам самих французов, это у режиссера картины получилось.

Смотрите экшен-триллер «Шрамы Парижа» в российском прокате с 27 октября.


Фото: компания Global Film


Автор: Дарья Лукина