Наверх
540

13 октября в петербургском арт-пространстве «Севкабель Порт» начала работу выставка-путешествие «Балабанов» о жизни и работе известного российского режиссера. Выставка предлагает новый взгляд на творчество Алексея Балабанова при помощи интерактива и неопубликованных ранее материалов.

Художественный проект приглашает зрителей в путешествие по миру Алексея Балабанова. Выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссера, смонтированные и неслучившиеся, в единую историю – это возможность оказаться внутри киновселенной режиссера, увидеть то, о чем он практически никогда не говорил, и как создавал фильмы, ставшие отражением эпохи.

Экспозиция проведет зрителей через каждый фильм, над которым работал режиссер; позволит увидеть, как идея киноленты полностью захватывала жизнь Алексея Балабанова, а созданное кино трансформировало мир, в котором он жил.

Посетители увидят, помимо уникальных материалов о культовых лентах «Брат», «Груз-200», «Жмурки», множество черновиков, короткометражек и ученических работ Алексея Балабанова, которые помогут лучше понять эволюцию его творческого метода. Рассказчиками и своего рода экскурсоводами по выставке станут сыновья режиссера – Петр и Федор Балабановы. Их комментарии сопровождают каждый фрагмент экспозиции, а личный взгляд позволит ознакомиться с известными только самым близким людям подробностями жизни Алексея Октябриновича.

«В состав экспозиции вошли не только архивные документы, фотографии и художественные эскизы к фильмам, но и специально созданные сценографические инсталляции, оригинальные и воссозданные объекты реквизита, значимые для более цельного понимания каждого фильма. Мы приглашаем зрителя к взаимодействию и соучастию – это является основным принципом построения экспозиции. Например, можно полежать в точной копии того самого трамвая из “Брата”, посидеть в той самой беседке, заблудиться в настоящем “Замке” Кафки или попасть в комиксный, отрисованный мир фильма “Жмурки”».

Татьяна Гетман
куратор выставки

Среди разделов выставки – и полный осмотр важнейших кинолент («Про уродов и людей», «Кочегар», «Морфий», «Мне не больно» и других) и знакомство с неснятыми картинами (11 проектов), которые Алексей Балабанов оставил на разных уровнях проработки: «Камера обскура», «Сталкер», «Глиняная яма», «Кожа» и другие.

Кульминация выставки – раздел, посвященный дилогии «Брат»; культовый образ Данилы Багрова, приветствующий зрителя, собран из кадров с персонажами других работ Алексея Балабанова. Замысел авторов проекта позволит проследить, как черты героя Сергея Бодрова-младшего проявлялись в каждом фильме режиссера до и после выхода дилогии на широкие экраны.

Выставка-путешествие «Балабанов» продлится с 13 октября 2022 по 15 января 2023 года в пространстве «Севкабель Порт».

Фото: кинокомпания СТВ

Автор: Маруся Климова