Наверх
Весь день: смотрите марафон фильмов с Анатолием Папановым на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»
09:46 31 Октября, 2022

Весь день: смотрите марафон фильмов с Анатолием Папановым на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости
1188

К 100-летию со дня рождения великого актера Анатолия Папанова телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет яркие кинокартины с его участием. Онлайн-эфир канала в хорошем качестве доступен здесь.

Анатолий Дмитриевич Папанов – народный артист СССР. Родился 31 октября 1922 года в семье военнослужащего. Еще учась в школе, играл в любительской студии, появлялся в нескольких эпизодах в кино. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Командовал взводом зенитной артиллерии. Комиссован после тяжелого ранения. Награжден орденом Отечественной Войны II степени.

Популярность в кино пришла к Папанову после роли генерала Серпилина в фильме «Живые и мертвые» Александра Столпера. За ней последовали знаменитые фильмы «Берегись автомобиля», «Дети Дон Кихота», «Дайте жалобную книгу», «Адъютант его превосходительства», «Служили два товарища», «Возмездие», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Белорусский вокзал» и многие другие. Всего Папанов принял участие в съемках почти сотни фильмов и телеспектаклей, озвучил персонажей 96 советских мультфильмов. Большинство картин с участием актера входят в золотой фонд отечественного кинематографа.

Сегодня, 31 октября, исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Папанова – одного из самых ярких отечественных актеров, роли которого любят и помнят миллионы зрителей. Весь этот день в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» анимационные фильмы, которые озвучивал Папанов, комедийные и драматические картины с участием великого артиста.

Утро понедельника на «Мосфильм. Золотая коллекция» начнется с любимых мультфильмов детства: «Паровозика из Ромашкова», где голосом Папанова говорит Репродуктор; «Мешка яблок», где актер озвучил привычную для себя роль Волка; «Летучего корабля» с песней Водяного в исполнении Папанова. И конечно, знаменитого «Ну, погоди!», благодаря которому голос артиста был знаком каждому ребенку в Советском Союзе и до сих пор узнаваем детьми.

Актер Анатолий Папанов на съемках кинофильма «Бриллиантовая рука» (режиссер Леонид Гайдай). Фото: РИА Новости / РИА Новости

Днем зрители увидят Папанова в комедийных фильмах, ставших его визитной карточкой: в 9:45 – «Берегись автомобиля», в 12:45 – экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев», 18:15 – «Бриллиантовая рука».

Вечером телеканал покажет драматические фильмы о Великой Отечественной войне, где Анатолий Папанов смог перенести на экран свой фронтовой опыт 20:00 – «Белорусский вокзал», в 21:50 – «Живые и мертвые».

В этих картинах Папанов сыграл яркие и характерные, ставшие невероятно популярными роли. Образы своих героев актер разрабатывал самостоятельно. Например, для Сокола-Кружкина из фильма «Берегись автомобиля» Папанов придумал завязать носовой платок на голове и заправить галифе в носки, а для роли Кисы Воробьянинова из «12 стульев» специально гримировал руки, чтобы сделать пальцы более удлиненными, подчеркивающими бывшее дворянство персонажа.

В картине «Живые и мертвые» актер исполнил роль комбрига Серпилина. Первоначально он отказывался от участия в фильме, считая, что совершенно не соответствует образу командира. Но именно Папанова выбрал автор романа «Живые и мертвые» Константин Симонов. И именно эта картина открыла новые грани таланта актера. Также всю боль и горечь поколения, прошедшего Великую Отечественную, Папанов, как бывший фронтовик, смог показать в «Белорусском вокзале». Актер признавался впоследствии, что слезы в финале фильма были не кинематографическими, а настоящими.

Закончит марафон картина «Холодное лето пятьдесят третьего», где Анатолий Папанов исполнил свою последнюю роль – бывшего политического заключенного. Фильм покажут ночью, в 3:20 по московскому времени.

Фото: Мосфильм. Золотая коллекция


Автор: Иван Гагарин