Наверх
К 100-летию Анатолия Папанова: Первый канал покажет фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…»
06:22 30 Октября, 2022

К 100-летию Анатолия Папанова: Первый канал покажет фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…»

3038

К 100-летию Анатолия Папанова Первый канал покажет фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…». Роль в этой картине стала последней в жизни советского актера. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Действие происходит летом 1953 года. После мартовской амнистии страну наводнили сотни тысяч освобожденных уголовников. Группа таких амнистированных урок скрывается в тайге, совершая одно за другим тяжкие преступления. В поисках еды и средств передвижения они набредают на деревушку, где в ожидании катера находятся двое амнистированных политзаключенных. Этим двоим и предстоит спасти беспомощных жителей от банды рецидивистов.

Фильм поставил известный тогда режиссер Александр Прошкин по сценарию Эдгара Дубровского. Съемки начались в 1987 году в Карелии, а на экраны картина вышла в 1988 году.

На роль инженера Старобогатова – Копалыча – пробовались многие актеры, включая Георгия Юматова и Вацлава Дворжецкого. В итоге утвержден был Геннадий Гарбук, но в конце концов роль досталась Анатолию Папанову. В фильме он сыграл одну из своих самых драматических ролей. Она же стала его последней работой. Во время съемок Папанов скоропостижно скончался. Уже были отсняты все эпизоды с ним, но не была готова озвучка. Поэтому герой Папанова в фильме говорит голосом Игоря Ефимова.

Также роли в фильме исполнили Юрий Кузнецов, Валерий Приемыхов, Владимир Кашпур, Нина Усатова, Зоя Буряк, Владимир Головин и другие актеры.

Смотрите советский драматический фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» 30 октября в 14:30 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: кадры из фильма


Автор: Маруся Климова