Наверх
Острова, тонкие материи и хрупкие люди: семь главных отечественных киноновинок фестиваля «Послание к человеку 2022»
10:23 17 Октября, 2022

Острова, тонкие материи и хрупкие люди: семь главных отечественных киноновинок фестиваля «Послание к человеку 2022»

Фото: Андрей Корешков
802

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

C 21 по 29 октября в Санкт-Петербурге пройдет XXXII Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Жюри и зрители увидят 50 конкурсных фильмов, в их числе 19 российских и 11 мировых кинопремьер. Все эти картины объединяет желание снять максимально «реальное» кино – в документальной обложке, без ретуши и с натуральными непрописанными людскими эмоциями.

Готовясь к старту фестиваля, TV Mag рассказывает о семи самых интересных новинках российского производства, которые выглядят в точности как обычное документальное кино, но особым образом раскрывают обычных людей, переживающих разного рода невзгоды.  Подробности программы кинофестиваля и билеты на киносеансы - на сайте «Послания к человеку». 

УЙТИ В ОСТРОВ
Год: 2021
Режиссер: Яна Чиж
В ролях: Аркадий Григорьев, Иоанн Солованюк, Олег Гуменюк,
Надежда Гланцева, София Ким, Ева Глянцева

Максимально атмосферный фильм, спродюсированный самим Алексеем Учителем, показывает нам один из самых удаленных уголков России – остров Беринга, где есть всего один населенный пункт с населением в 700 с чем-то человек. И если вы не знали, в этом удивительном месте посреди Тихого океана неподалеку от Камчатки тоже живут люди – в том числе и молодые. Они оканчивают школу, строят планы, весело проводят время и даже готовятся к выпускному. Среди них есть 17-летний начинающий кондитер Аркаша, который собирается уехать с острова на большую землю, но начисто не представляет, какая жизнь его ждет на материке, где полно людей и не шумит каждый день гигантский океан. А тут еще и друг ломает себе руки, а погода вокруг села Никольское сплошь нелетная.


НАД УРОВНЕМ МОРЯ
Год: 2022
Режиссер: Денис Шабаев
В ролях: Гульнара Мехтиева, Вероника Полторацкая, Заира Магомедова, Михаил Орлов

Глубоко женский альманах рассказывает истории разных барышень, которых объединяет религиозная общность и регион – окрестности Каспия. Тут есть феминистка Гульнара из Азербайджана, и она пытается следить за адекватностью местных выборов, протестует против беззакония и заодно активно агитирует за свою кандидатку. Ее главная цель – доказать, что и в патриархальной стране женщина «имеет право говорить, что думает». В отличие от нее, Мариам носит хиджаб и старается быть правоверной мусульманкой, а еще работает в социальной службе и занимается помощью нуждающимся. Ее главное испытание – безответственность людей и их не всегда серьезное отношение к семье. Заира – взрослая женщина, которая спасает бродячих животных в Дагестане. Ее боль – бесконечная человеческая жестокость местных жителей по отношению к братьям меньшим, а особенно – к собакам. Для контраста тут также показан остров Чечень в Каспийском море, где живут сплошные мужики разных национальностей.


ТОНКИЙ МИР
Год: 2022
Режиссер: Александра Пустыннова, продюсер: Янна Буряк

С виду Маша – обычный человек, в жизни которой есть семья, творческая работа, любовь к музыке группы «Курара», мультиварка и ребенок. Но ее главное увлечение связано с мистикой, которую она изучает профессионально, осваивая пресловутый «феномен электронного голоса». Помимо того, что она постоянно делает фото, по которым пробует опознать изображения с того света, и записывает шум воды, в котором распознает человечью речь, она также общается с другими людьми, погруженными в эту тему. В конце концов она приходит к мысли, что целый год коммуницировала с духом, который живет в реальности, в человеческом обличье, и ощущает возникшие к нему чувства. Проблема в том, что муж и сын Маши не слишком ценят ее страсть к духам и постепенно от нее отдаляются.


ВРЕМЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Год: 2022
Режиссер: Ксения Гапченко
В ролях: Владислав Лантратова, Мария Александрова

Каждый поклонник балета в нашей стране знает эту чрезвычайно красивую творческую пару. Невозможно описать, как давно и насколько продуктивно Мария Александрова и Владислав Лантратов гастролируют по России и всему миру. Но еще тяжелее представить, как в один и тот же период оба получили одну и ту же убойную для любого труженика спорта или хореографии травму – разрыв ахиллова сухожилия. Сначала они вместе ходят в гипсе, помогая друг другу в быту, потом проходят немыслимо затянутый курс восстановления, в течение которого им приходится всему учиться заново – ходить, прыгать, танцевать, а ведь всем артистам балета на излечение требуется гораздо больше, чем обычным людям. И все это время Маша и Влад стараются не терять рассудок и не ссориться: они то ездят в Париж, то ходят в лес по грибы, то общаются с коллегами – и все, чтобы вернуться на сцену на том же уровне, что и прежде.


НИКТО НЕ ОСТРОВ
Год: 2022
Режиссер: Лена Риттер
В ролях: Виктор Косицын, Лена Риттер, Валерий Молочков

Псевдо-документальная драма, отдающая натуральным минималистическим безумием, рассказывает о странном сибирском бездомном. Всю дорогу этот нескладный малый как будто бы пытается устроиться по жизни. Он живет где-то в петербургском доме на снос, у него постоянно случаются приступы ярости, и постоянно рассказывает о своих планах на жизнь, словно всерьез собираясь их реализовывать. И рядом от него постоянно чего-то ждет человек, который называет его сыном, а также любящая женщина-оператор Лена.


ТОНКИЕ ПОЛЯ
Год: 2022
Режиссер: Дмитрий Лукьянов
В ролях: Светлана Скатова, Юрий Бровтман, Алексей Крутиков,
Владимир Селищев, Леонид Ильин

Через пару лет мы всей страной отметим тысячелетия Суздаля – великого русского населенного пункта, который еще 55 лет назад официально стал городом-музеем. Но в этот раз в центре нашего внимания вторая главная отрасль города наряду с туристическим бизнесом – сельское хозяйство. Четыре года назад местную федеральную землю берет в аренду московская компания, которая планирует создать тут специальный центр семенной селекции. При этом на окраине города уже больше 80 лет работает местный Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Он не верит столичным гостям и настойчиво пытается разведать, зачем на самом деле сюда притащились москвичи и что на самом деле собираются тут своровать.


НАВОДКА
Год: 2021
Режиссер: Слава Федоров
В ролях: Игорь Сафронов, Алексей Савенко, Олег Обжирин, Александр Растернак,
Наталья Егорова, Денис Зверев

Самый неожиданный сюжет для домашнего расследования – выяснение причин проблемы с работой лифта в жилом доме в Нижнем Новгороде. Разумеется, одними стандартными проверками и жалобами на слабую работу лифта тут не обошлось. Местный чиновник Игорь Николаевич Сафронов, занимающийся лифтовым оборудованием, начал формировать комиссию после жалоб местной жительницы Натальи на странные звуки, что беспокоят ее прямо в квартире. Для полного счастья привозят новый лифт, который тоже оказывается проблемным, а суть неизвестных шумов, что беспокоят жителей, никак не становится менее загадочной.

Фото: кинофестиваль «Послание к человеку»


Автор: Игорь Евдокимов