Наверх
Встань в угол! «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» задала новую планку фильмам ужасов на низком бюджете
08:44 16 Октября, 2022

Встань в угол! «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» задала новую планку фильмам ужасов на низком бюджете

563

16 и 17 октября смотрите на канале «Шокирующее HD» фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», который наводит ужаса мнимой документальной достоверностью.Онлайн-эфир телеканала доступен в онлайн и хорошем качестве здесь.

В октябре 1994 года три студента отправились в леса близ Беркитсвилла, штат Мэриленд, чтобы снять документальный фильм о ведьме из легенды. Отснятый материал был найден через год – в отличие от навсегда пропавшей троицы. Камеры зафиксировали, как студенты сначала выясняют у местных, какие ужасы тут творились в разное время, потом – путешествие через старое кладбище в лес, где герои находят ритуальные артефакты и долго плутают без надежды выбраться. И главное, в цифру намертво впечатан кромешный ужас от столкновения с неизведанным.

Авторы «Ведьмы из Блэр» Дэниел Мирик и Эдуардо Санчес сами были еще студентами, когда им пришла в голову светлая идея снять художественный ужастик средствами документального кино – потому что так выходит страшнее. Ну и дешевле, что уж там. К моменту реализации проекта съемку ручной камерой в рамках большого кино уже апробировал Ларс Фон Триер и его единомышленники по манифесту «Догма 95» – уровень достоверности, а значит, и зрительской вовлеченности в повествование заметно повысился.

Чтобы заинтересовать инвесторов, создатели сначала сняли квази-документальный трейлер – он оказался настолько убедительным, что один из продюсеров прокрутил его в своей телепрограмме, выдав за настоящую съемку пропавшей экспедиции. Зрители легко заглотили наживку, настолько талантливо было все сделано – деньги на съемку полнометражки нашлись.

Актеров подобрали неизвестных, отбирали по способности мгновенно вжиться в роль – к моменту съемок их не обеспечили ни костюмами, ни гримом, ни даже сценарием. Мало того, в лесу их реально оставили одних, без режиссерского контроля и четких указаний, что делать. Актеры взаправду голодали, плутали и в раздражении друг на друга вступали в перепалки. В кадр их ручных камер не попадало ничего сверхъестественного, но дрожания фонаря в тьме чащи было достаточно, чтобы при должной озвучке поджилки затряслись у любого.

На звук и досъемку финала были затрачены несколько более солидные суммы, когда «Ведьма из Блэр» была выдвинута на участие в фестивале независимого кинематографа в Сандэнсе. Показ был предварен серьезной пиар-кампанией в интернете, где ставка снова была сделана на реальность истории о пропаже студентов – с фальшивыми полицейскими отчетами и новостными сюжетами, листовками и прочими триггерами убедительности. Ни один художественный фильм прежде так не продвигали. За успехом показа в Сандэнсе последовал контракт на 1,1 млн. долларов с компанией Artisan Entertainment, которая выпустила «Ведьму» в широкий прокат.

Все придумки и старания создателей фильма окупились сторицей – в буквальном смысле: «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» собрала почти 250 миллионов долларов, став 41-м самым кассовым фильмом ужасов в истории. Фишка с трясущейся камерой для усиления эффекта присутствия потом была использована в таких успешных кинопроектах как «Паранормальное явление» и «Монстро». А вот сиквелы «Ведьмы из Блэр» провалились – и поделом, не было в них духа новизны, а шаблонные скримеры оказались намного скучней хруста веток и отдаленных воплей посреди кромешной тьмы.

Не пропустите мистический хоррор «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» на канале «Шокирующее HD», доступном клиентам Триколора, 16 октября в 20:11 и 17 октября в 8:33 и 14:30. Онлайн-эфир телеканала доступен в онлайн и хорошем качестве здесь.

Фото: постеры и кадры из фильма

Автор: Евгений Лазаренко