Наверх
Ваше время вышло, пацаны: в кино выходит бандитский фильм-притча «Сказка для старых»
19:35 13 Октября, 2022

Ваше время вышло, пацаны: в кино выходит бандитский фильм-притча «Сказка для старых»

845

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Они уже много настрелялись и навоевались, у них есть авторитет, и им хочется еще немного пожить – без пальбы и суеты. Но когда их братан берет общие деньги, потом умирает и воскресает где-то в отечественных мегаполисах, правильным пацанам приходится вставать на поиски правды и украденных ассигнаций. Что получилось из поездки трех богатырей-бандитов в поисках опального Мули, расскажет особенная философско-криминальная драма-притча «Сказка для старых», стартующая в прокате 13 октября.

СУТЬ ДЕЛА

Нам кажется, что жуткие 90-е давно и плавно растворились за горизонтом событий, а все странные повадки вооруженных людей из мира «понятий» остались в прошлом. Но стоит только заметному человеку из мира криминалитета забрать общие деньги, как он сразу побуждает всех местных братков в провинциальном городе подняться на защиту «конкретной справедливости». Вот и Миша Муля только успел подрезать общак в солидном сообществе реальных пацанов, как его вскоре отправили на собственные похороны. Но даже попрощавшись с близким товарищем, бандиты не нашли украденные деньги. Однако почти сразу от коллег по опасному бизнесу из главных мегаполисов России начали доноситься сигналы: Муля жив и засветился сразу в трех больших городах.

Жаждая «просто поговорить» с, большой авторитет Батя отрядил на поиски беглого бойца своих лучших «сыновей». Старший «Стрелок» отправился искать кланового ренегата в Новосибирске, в то время как средний двинулся в сторону Ростова-на-Дону, до которого еще нужно добраться. Между тем, младший выгадал себе билет в Петербург, чтобы не просто отыскать предателя, но и хлебнуть местной атмосферы «культуры и музеев». Но в процессе поисков каждый из ищеек сворачивает в сторону своих собственных увлечений и страстей, постоянно теряя ощущение от того, где они находятся, и ради чего беглеца.

СОЗДАТЕЛИ

Создать один из самых философских фильмов криминальных жанров России – это в принципе тяжелая задача для большинства кинотворцов. Между тем, «Сказка для старых» – это полнометражный режиссерский дебют Федора Лаврова, а также и Романа Михайлова, который до сих пор был известен по сценарию к «Сказка про последнего Ангела» и работой в театре. Впрочем, Федора Лаврова знает в лицо более-менее каждый из нас, кто смотрел отечественное кино и сериалы за последние 20 лет. Сын заслуженной петербургской актерской четы Николая Лаврова и Натальи Боровковой, он начал сниматься еще четверть века назад: его первым фильмом стала «Американка» Дмитрия Месхиева.

По словам, Михайлова на премьере фильма, с момента создания и идеи и до выхода «Сказки» на широкие экраны прошли три года. Режиссер не стал скрывать, что для него это очень личный фильм, в котором во многом изложен его личный опыт, а также при создании ленты он консультировался с людьми, знающими криминальный мир изнутри. Для съемок в картине оба творца подтянули максимум своих товарищей и знакомых, которые снимались в фильме практически за бесплатно. Все это еще более настойчиво отсылает нас к раннему творчеству Алексея Балабанова, который примерно на таких же основах снимал «Брат».

ЗВЕЗДЫ

Помимо сыгравших две центральные роли режиссеров, один из ключевых образов освоил и исполнитель роли старшего – Стрелка. Кирилл Полухин снимается в большом кино с самого конца прошлого века, но настоящую популярность обрел в 2010-е. «Дом», «Майор», «Дурак», «Батальонъ», «Гоголь. Вий», «Шугалей», а также сериалы «Метод», «Мертвое озеро» и «Преступление» – словом, выбирать ключевые роли в карьере сурового и всегда убедительного петербургского актера можно хоть целый день. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что работа в «Сказке для старых» – одна из самых душевных в его карьере.

Впрочем, возможно главной звездой фильма стоит признать Евгения Ткачука, воплотившего сразу несколько разновидностей Мули. Звездный час потомственного актера из Сызрани пробил не так давно: все поклонники жанра помнят его по народно-криминальной драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов. Затем он блистал в «Первых», «В Кейптаунском порту» и других ярких лентах. В «Сказке» материализовалась идущая через всю жизнь любовь Ткачука к лошадям: шесть лет назад он даже основал конно-драматический театр «ВелесО». Особой строкой просто необходимо отметить образы-камео «Сказки» из соседних тематических кинолент. Тут и внезапно материализовавшийся Толян-Доктор из «Бандитского Петербурга», и звезда неформатно-трешового кино Пахом, и актеры-легенды бандитского жанра Денис Кириллов и Олег Васильков; кстати, оба когда-то по очереди засветились в великой дилогии «Брат».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хочется сказать сразу: в «Сказке для старых» вы увидите много знакомого и привычного, но важно помнить, что это кино не для всех. Как и подобает притче, этот фильм и все перипетии его сюжета можно трактовать совершенно по-разному, и стоит сразу готовиться, что с первого раза понять его не получится. Но сложно не согласиться с его автором Романом Михайловым, который назвал фильм светлым и добрым, несмотря на то, что он посвящен людям, время которых на этой земле закончилось – кстати, совсем неожиданно для них самих.

Всем поклонникам криминальных перипетий, пацанского кино и фильмах о поисках смысла в жизни – очередь уже очень длинная, поторопимся.


Фото: Кинокомпания ВОЛЬГА

Автор: Игорь Евдокимов