Наверх
Широкий взгляд: смотрите «Кино сверхреальности», или какие фильмы «Послания к человеку 2022» нельзя пропустить
12:37 24 Октября, 2022

Широкий взгляд: смотрите «Кино сверхреальности», или какие фильмы «Послания к человеку 2022» нельзя пропустить

1030

Помимо основного конкурса и внеконкурсных программ, кинофестиваль «Послание к человеку», как и любой крупный международный смотр высокого уровня, покажет зрителям и самое актуальное новое кино. Такие иностранные и отечественные фильмы объединены в программу «Кино сверхреальности».

«Кино сверхреальности» ежегодно представляет самые ожидаемые хиты главных фестивалей года. Как говорит куратор этой подборки Андрей Плахов, «документальное и игровое кино все чаще стирают черту, изначально очерченную между ними. Реальность и воображение бегут наперегонки: то, что вчера казалось смелой фантазией, сегодня выглядит банальным фактом. Фильмы известных и новых режиссеров из Франции, США и России, включенные в программу "Кино сверхреальности", отражают эти переклички и парадоксы».

В этом году «Кино сверхреальности» охватывает самые разные темы – от самоидентификации и гендерной проблемы до апокалиптических настроений против призрачной надежды на завтра. Среди жанров – мюзикл, драма, короткометражка, документальная картина. Также зрителям покажут картину, подавшую заявку на «Оскар» в этом году.

Фильм «Лили и море», открывший XXXII фестиваль «Послание к человеку», также входит в «Кино сверхреальности»

Все программы кинофестиваля ищите на официальном сайте «Послания к человеку».

ВЕЧНО МОЛОДЫЕ
Франция
25 октября, 19:00, «Аврора»
26 октября, 20:50, «Великан Парк»

Париж, конец 1980-х. Компанию молодых и прекрасных принимают в престижную театральную школу Les Amandiers, возглавляемую именитым режиссером Патрисом Шеро. Друзья стоят у истоков своего блестящего жизненного и творческого пути. Они учатся играть, любить, переживать трагедии, радоваться, жить и дружить на всю катушку.

В картине снялись Надя Тересшкевич, Луис Гаррель и другие. Режиссер фильма – Валерия Бруни-Тедески. За свои актерские работы удостоена четырех премий «Давид ди Донателло» и призов престижных международных кинофестивалей. В 2003 году дебютировала как режиссер фильмом «Легче верблюду…», получившим два приза фестиваля в Трайбеке. Ее картина «Сон предыдущей ночи» удостоилась специального приза жюри каннского «Особого взгляда».


8 ДЕНЬ
Россия
24 октября, 20:35, «Великан Парк»

Кто он, этот странный человек? Аутист, городской сумасшедший?.. Откуда он взялся и почему он стоит под дождем посреди людной улицы? Все куда-то спешат, торопятся по делам или, напротив, сидят в ресторанах, наслаждаясь вкусной едой. Повсюду на земле люди развлекаются, везде веселье, карнавалы, музыка… А он стоит. Почему? Только он один знает, что этот день – последний день жизни человечества. Завтра все кончится. Он смотрит на людей, и его сердце разрывается от сострадания. Но, может быть, есть надежда? Может быть, есть еще кто-то, кто знает?

Режиссер картины Евгений Крылов родился в 1965 году в Саратове. Окончил политехнический институт, занимался наукой в области теплоэнергетики. В 1990 поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, в мастерскую Г. Н. Чухрая. Окончил курсы в 1993 году, с тех пор работает в кино. Автор и режиссер более ста игровых и документальных фильмов. В 2001 году принят в Союз кинематографистов России.


ДОН ЖУАН
Франция
26 октября, 18:40, «Родина»
27 октября, 20:50, «Великан Парк»

Лоран играет в театре роль Дон Жуана. Невеста бросила его прямо у алтаря, и теперь он видит ее во всех встреченных женщинах. Чтобы вылечить разбитое сердце (и эго), Лоран пытается соблазнить каждую, но никто не ценит его творческие (и музыкальные) достижения. Тем временем из театра уходит исполнительница главной роли, и в постановке вместо нее появляется бывшая невеста Лорана.

В фильме снялись Тахар Рахим, Виржини Эфира, Ален Шамфор, Дэмиен Шапель, Дженни Бет. Режиссер картины – Серж Бозон, лауреат премии Жана Виго за фильм «Франция».


ДУЭЛЬ
США
24 октября, 20:50, «Великан Парк»

Утром он просыпается в своей захламленной бедной квартире и получает от управляющего уведомление о выселении. У него даже нет еды в холодильнике, однако он продолжает свою рутину: он наряжается Суперменом и отправляется на Голливудский бульвар изображать персонажа своей мечты. В кинотеатре «Долби» идет подготовка к вручению премии «Оскар», и Кристофер надеется дать несколько советов любопытным туристам. В конце концов, он встречает известного итальянского актера Франко Неро и надеется, что этот успешный человек даст ему большие чаевые… Между ними завязывается общение, которое превращается в дуэль их разных мировоззрений.

В картине снялись Кристофер Деннис, Пол Луи Харрел, Франко Неро. Режиссер фильма – Влад Козлов, генеральный продюсер Дмитрий Пристансков. Фильм снимался как полудокументальное кино в стиле синема-верите и почти без сценария. Такой уникальный проект сразу привлек внимание мировых кинофестивалей. На волне фестивального успеха Влад Козлов принял решение о подаче фильма на «Оскар».

Крис Деннис – тот самый голливудский Супермен – стал иконой голливудской Аллеи славы, когда в 2019 году трагически погиб на улицах Лос-Анджелеса. Влад был его самым близким другом и несколько лет документировал его жизнь. Крис вырос в детских домах и был совершенно одинок, несмотря на то что развлекал миллионы туристов со всего мира. За несколько месяцев до смерти Крис просил Влада, чтобы тот похоронил его в костюме Супермена в случае смерти. Русский режиссер в итоге исполнил волю американского Супермена.

В 1999 году Влад Козлов переехал в США. Несколько лет работал статистом, позднее начал снимать самостоятельно. За короткометражную ленту «Убийцы» был удостоен приза за режиссуру на МКФ в Род-Айленде, а в 2021 году в рамках программы «Эйфория изоляции» ММКФ состоялась мировая премьера его полнометражного дебюта «Имморталист».


ПОЖАЛУЙСТА, ДЕТКА, ПОЖАЛУЙСТА
США
24 октября, 20:30, «Дом кино»
25 октября, 20:50, «Великан Парк»

Сьюз и Артур – идеальная богемная манхэттенская пара – становятся свидетелями ужасного убийства, и теперь их преследует местная банда. Гиперстилизованный мюзикл с остроумными диалогами и яркими музыкальными номерами ставит актуальные вопросы идентичности и гендера.

В картине снялись Андреа Райзборо, Гарри Меллинг, Карл Глусман, Деми Мур, Мэри Линн Райскуб, Райан Симпкинс, Дэна Эшбрук. Режиссер и сценарист фильма – Аманда Крамер. Ее полнометражный дебют «Женский мир» был отобран для участия в Каннском кинорынке и программе Next Wave МКФ в Торонто. В США премьера этой ленты прошла в рамках Fantastic Fest, а официальная международная – на Лондонском кинофестивале.

Фото: Послание к человеку


Автор: Татьяна Рамкина