Наверх
1135

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Зарубежному стендапу более 70 лет. Российскому – от силы 5. Но в прошлом году стендап начали смотреть все, и он стал чуть ли не главным развлекательным трендом. О стендапе снимают кино. Стендап-шоу выходят на телеканалах. Собственный проект под названием «Всероссийская лига юмора» запустил Триколор. А еще многие популярные шоу существуют только в Сети. О некоторых из них TV Mag расскажет в сегодняшней подборке.

Labelcom

Этот YouTube-канал кто-то нежно любит, а кто-то отчаянно ругает за грубоватый юмор. Но Labelcom в какой-то степени является феноменом, особенно шоу «Что было дальше», где приглашенные звезды рассказывают историю, а комики их постоянно перебивают. Проект «ЧБД» пользуется бешеной популярностью, его бурно обсуждают и даже умудряются пародировать. В 2020 году выпуск с Лолитой и Юрием Дудем стал самым популярным видео в России по запросам в поисковых системах. На канале есть и другие юмористические шоу – например, «Roast Battle» – аналог «Прожарки», «Понты», «Созвон», «Алкосборка». Но наиболее сокрушительный успех все-таки у «Что было дальше».

Фото: youtube.com/channel/UCNqktdxgAADBj36dC7VGOgg


AllStandUp и Rumble

Два крупных сообщества в социальной сети «ВКонтакте» могут стать хорошей базой для тех, кто хочет познакомиться не только с российским, но и с зарубежным стендапом. И там, и там собраны выступления комиков на любой вкус – и современных, и классических. Регулярно выходят переводы топовых выступлений, также можно посмотреть юмористические шоу, познавательное и научно-популярное видео, а еще можно послушать подкасты.

Фото: vk.com/allstandup


Стендап от Paramount Comedy

Качественная альтернатива телевизионному стендапу – прежде всего, юмористическому контенту телеканала ТНТ. Правда, программа тоже выходила на ТВ – на канале Paramount Comedy. Новых выпусков уже не снимают, но два готовых сезона с участием разных комиков можно увидеть в интернете.

Фото: youtube.com/user/ParamountComedyRus


Фанни Стафф

Альтернативная стендап-площадка от питерских комиков – весьма далекая от какого бы то ни было телевизионного формата. Тут и собственно стендап, и активное взаимодействие ведущего с публикой, и бэкстейдж, и подкасты, в частности ЧГК-подкаст. В нем два ведущих записывают выпуски с комиками или известными блогерами. При этом один из них орет на гостя, другой сглаживает углы, и в целом это выглядит довольно психоделически, но публике нравится, судя по количеству подписчиков. К слову, попасть на съемки может любой комик из любого города, у которого есть 5–7 минут качественного материала.

Фото: youtube.com/channel/UCd1Zp3T0Fg0NLSkHCvVZkYg


А мне смешно!

Канал для тех, кто устал от андеграунда и хочет возвратиться к истокам стендап-движения. «Населяют» его малоизвестные, но талантливые комики, и шутят они про таких же простых ребят, как и они сами. Минимум пафоса, зато много метких наблюдений о нашей с вами обыкновенной жизни – работе, отношениях и многом другом насущном.

Фото: youtube.com/watch?v=4OuC1HFPqIo


Исторический стендап-клуб

Ну очень необычный взгляд на стендап и комиков. Что было бы, если бы к микрофону вышли Екатерина II, Иван Грозный, Кутузов, Ломоносов, Хрущев? На этом канале на сцене стендап-клуба можно увидеть великих исторических деятелей. Самых разных – от Достоевского до Распутина, от Колумба до Юлия Цезаря, и все это с использованием ярких костюмов и грима. Проект связан не только с юмором, но еще и с историей, поэтому выполняет развлекательно-просветительскую миссию.

Фото: @historical__standup


Stand-Up Club #1

В России есть и самые настоящие стендап-клубы. Самые известные заведения – StandUp Store Moscow и Stand-Up Club #1 на Новом Арбате. У каждого из них есть свои каналы на YouTube и в других социальных сетях, где всегда можно посмотреть что-то свеженькое и незаезженное.

Фото: @standupclubru


Outside Stand Up

Cерия сольных концертов стендап-комиков из андеграунда, а также популярных телевизионных и интернет-проектов. Каждый выпуск – выступление продолжительностью 20–45 минут. Фоном – специальные декорации, подобранные под имидж комика и его тему.

Фото: youtube.com/c/OUTSIDESTANDUP


Чикен Карри

Канал Александра Гудкова, на котором выходят популярные шоу вроде «Лиги плохих шуток» или «Comment Out». Последнее, правда, уже не вполне про стендап. На столе три карточки: «Звезда», «Комментарий», «Наказание». Участник вытягивает «звезду», которой должен написать случайный идиотский комментарий под последним постом в соцсети. Если участник соглашается опубликовать свой комментарий, он получает балл. Если нет – выполняет наказание. Больше всего просмотров на данный момент собрал «Comment Out» с участием Анастасии Ивлеевой и Александра Гудкова.

Фото: youtube.com/channel/UCn9bv143ECsDMw-kJCNN7QA


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )