Дерзкий, как пуля резкий: почему сериал «Крысолов» на НТВ стоит смотреть только ради игры Михаила Евланова
11:50 10 Августа, 2021

1021

Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о новом сериале «Крысолов» на телеканале НТВ.

«Что ты сюда приперся, Джеймс Бонд? Ты дурак или патриот?» – талантливый следователь Егор Булатов совсем не рад свалившемуся ему на голову стажеру Владимиру Данченко, который успел пару лет проработать в Интерполе и теперь жаждет послужить родине. Впрочем, раз начальство очень настаивает, Булатов готов привлечь Данченко к грязной работе – не только документы в архиве подобрать или преступника обраслетить, но и буквально подтереть лужу кефира в кабинете. Первым делом пара распутывает паутину коррупции и круговой поруки в полицейском отделе – и стажер не жалеет своего любимого преподавателя, создавшего преступную схему, потому что долг превыше всего. У «крысолова» Булатова есть потаенные причины проявлять на работе рвение, как есть, поговаривают, и уникальный метод распутывания дел. Отношения напарников будут многократно испытаны, прежде чем между ними наступит взаимное доверие.

«Крысолов» следует классической схеме полицейских фильмов про напарников, таких разных в жизни, но работающих как единый механизм в деле. Эту колею изрядно изъездили «Плохие парни» на «Полицейском седане», герои «Смертельного оружия» и «Тренировочного дня», даже «Мачо и ботан». Важный фактор, который влияет на смотрибельность такого, в общем, заштампованного продукта, – это проработка характеров по линии их соприкосновения, постоянная шлифовка противоречий, которая должна привести к трогательному слиянию. Создатели «Крысолова» не особо этим озаботились: легкий недомахач в первой серии быстро выливается в практически бесконфликтный симбиоз, когда Данченко четко выполняет все разумные приказы Булатова, что приводит к молниеносному результату. Прямо сказка, а не работа. Правда, сценаристы подложили героям свинью-другую, чтобы таки столкнуть их лбами как по рабочей, так и по личной линии. Но хождение по этим подводным камням имеет характер легкой щекотки нервов, а не капитального противоречия, разрешение которого несет зрительское облегчение.

Остросюжетный детектив «Крысолов» получил 16 эпизодов

Пожалуй, главная приманка для типичного зрителя НТВ тут – это образ Булатова, чья фамилия служила названием сериала, когда он шел на украинском ТВ. «Крысолов» звучит более впечатляюще и хорошо подходит фигуре брутального мачо с хищным прищуром, который не тратит много времени на обдумывание своих действий, а лихо бросается в бой. Если судить только по этому образу, актер Михаил Евланов мог бы всю жизнь успешно окучивать амплуа резкого копа. Однако в его активе богатый спектр ролей – от мелодраматических до комических, и везде Евланов оказывался на месте в той же мере, что и в «Крысолове». Рядом с ним Дмитрий Ендальцев в роли Данченко выглядит настолько блекло, что интересней разглядывать пуговицы на франтоватых костюмах бывшего интерполовца, чем на его взаимодействие с Булатовым и прочими. Чуть лучше обстоят дела с заклятым коллегой «крысолова», которого до внутренней дрожи неприятно сыграл Игорь Салимонов. Прочие присутствующие в кадре словно созданы лишь для того, чтобы на их фоне Булатов смотрелся максимально харизматично. Даже криминальные загадки не особо отвлекают от бенефиса актера Евланова, настолько стремительно его герой щелкает эти дела – опомниться не успеваешь. Нравится актер – смотрите дальше, ничего интересней здесь не ожидается.