Наверх
1234

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Не так давно Триколор запустил проект «Всероссийская лига юмора». Трансляции вечеров стендапа можно увидеть в «Большом эфире». Также у зрителей Триколора появилась возможность посмотреть сериал «Хитрости». 10-серийная комедия рассказывает о стареющей звезде стендапа, у которой для освежения репертуара появляется молоденькая помощница. Это становится нелегким испытанием для обеих. За рубежом снимается много проектов о стендаперах – и сериалы, и полнометражные фильмы. В России это явление появилось позже, но достойные ленты о комиках и их творческой жизни есть и у нас. TV Mag вспоминает некоторые из них.

«Сердце и как им пользоваться»

Совсем свежая картина с Сергеем Чирковым и Сергеем Беловым в главных ролях. Герои фильма – два совершенно разных человека. Один из них – известный московский стендап-комик, другой – застенчивый провинциал. На момент встречи у каждого из них море серьезных проблем, включая неутешительные диагнозы и предательство близких. Ребята решают рвануть через всю страну к морю – правда, не к Черному, путь их лежит в Калининград. По пути оба пытаются обрести себя, исполнить свои мечты. Так появляется дуэт под названием «Погорелов и Санек», который внезапно взрывает интернет. Лента затрагивает много серьезных вопросов, но все-таки это легкая летняя комедия, дерзкая и смешная. Но еще это весьма правдоподобный фильм о стендапе и социальных сетях, показывающий «кухню» изнутри.


«Я не шучу»

Сериал «Я не шучу» рассказывает о 49-летней женщине, у которой двое детей, три кредита, собака, а еще отличное чувство юмора. Она могла бы стать героиней какой-нибудь мелодрамы: все тащит на себе, очень устает, а по вечерам на кассе супермаркета делает выбор между пачкой творога и бутылкой вина… в пользу бутылки вина. Подруги говорят, что ей нужен ботокс и мужик. А Лене нужны аплодисменты и смех. Потому что Лена – стендап-комик, и над каждым событием своей жизни она найдет силы пошутить. И над безденежьем, и над ЕГЭ, который сдает сын, и над свекровью, которая верит в инопланетян, и над собственными морщинами. В сериале восемь эпизодов по 25 минут. В главной роли – стендап-комик и актриса Елена Новикова, которую зрители наверняка помнят по выступлениям в «Открытом микрофоне» и Stand Up. Она же выступила и сценаристом проекта.


«Стендап под прикрытием»

Света Артюхова с детства была не очень-то задорной девчонкой. Шутки ее раздражали, общение со сверстниками не радовало, она выросла замкнутым интровертом и выбрала себе максимально серьезную профессию – пошла служить в полицию. На сей раз Свете дали ответственное задание – раскрыть схему сбыта наркотиков. Выслеживая коварного наркоторговца, девушка будет работать... в группе стендап-комиков, разъезжая с гастролями по всей стране. Человек, начисто лишенный чувства юмора, будет организовывать выступления комиков, а попутно, может быть, научится смеяться над собой, шутить на сцене и даже по-настоящему любить… В главных ролях снялись Валентина Мазунина, Кирилл Нагиев, Зоя Бербер, Антон Жижин. Роль сексуально озабоченного наркоторговца исполнил Владимир Епифанцев, он просто неотразим в этом образе. Также в ленте выступил Ефим Шифрин, он изображает ростовского криминального авторитета. Для картины снимали настоящие стендапы, и почти для всех это было в новинку. Тренироваться приходилось много, причем для пущей убедительности в зале перед зрителями. И все получилось: публика реально смеялась над шутками, несмотря на то что монологи приходилось неоднократно повторять для разных дублей.


«Юморист»

Действие фильма разворачивается в середине 80-х годов. Борис Аркадьев (Алексей Агранович) – успешный советский юморист. Он собирает полные залы, его уважают как высокие чины, так и простые работяги, но в глубине души он ненавидит то, чем занимается. Ему хочется творческой свободы, а он рассказывает железнодорожникам про обезьянку на курорте. В семье у сатирика тоже не все гладко: он изменяет жене, ругается с детьми. Однажды он решается на протест – и из самого веселого человека страны превращается в самого опасного… Юморист – это не комик и не стендапер, это нечто другое, уже почти канувшее в Лету. Зритель наверняка вспомнит плеяду советских артистов, а также передачи вроде «Вокруг смеха», «Кривого зеркала» или «Смехопанорамы». Аркадьев же не реальный прототип, а собирательный образ современников, трудившихся в юмористическом цехе. Сегодня эти шутки кажутся совсем не смешными, поэтому конфликт, родившийся в душе главного героя, сейчас особенно понятен.

Фото: Централ Партнершип, КиноПоиск, Megogo Studios

Смотрите также