Будьте счастливы! Как передача «Моя прекрасная мама» помогает матерям лучше понять свое предназначение
15:05 22 Июля, 2021

316

На канале «Суббота!» стартовала передача, где женщины соревнуются в материнских качествах друг перед другом, перед психологом и перед зрителями. Как в реалити «Супермама» на канале «Ю», в каждом выпуске «Моей прекрасной мамы» сталкивают трех матерей, которые ходят друг к другу в гости и выставляют соперницам баллы в нескольких категориях: воспитание детей, хозяйственность, внешний вид и самореализация. Известный блогер-психолог Марк Бартон комментирует это все со своей колокольни, раздает женщинам советы и на свое усмотрение добавляет одной из них десять баллов. Победительница каждого выпуска получает путевку на отдых для всей семьи. Куда – не уточняется, но это и не важно, главное – стимул.

Создатели передачи подбирают участниц так, чтобы их жизненные установки максимально различались и конфликты возникали сами собой. Потому что если в кадре взаимное согласие, то нет интриги, а нет интриги – нет шоу. В первом выпуске передачи встретились дамы, которых объединяет лишь пол, материнский статус и возраст Христа, в остальном они слишком непохожи.

Диджей и ню-модель Анна по прозвищу Сахара воспитывает детей в абсолютной свободе. По израильской системе, как она говорит: можно все, что не опасно для жизни. «Я позволяю себе многое, поэтому детей тоже не ограничиваю», а значит, двоим ее чадам можно вколачивать гвозди в паркет и разрисовывать стены, на которых висят мамины обнаженные фото.

В реалити-шоу «Моя прекрасная мама» матери со всей России ведут борьбу за звание лучшей мамы

Домохозяйка Татьяна считает себя лучшей мамой, потому что ограждает четырех своих детей от всех жизненных трудностей, чтобы беззаботное детство длилось как можно дольше. «У моих детей нет никаких домашних обязанностей. Они еще успеют хлебнуть бытовых прелестей жизни, а пока у них есть мама», то есть дети не приучены убирать за собой даже игрушки.

Сын стилиста-визажиста Катерины, напротив, наводит в своей комнате порядок на время – в присутствии мамы с секундомером. Так героиня, по ее мнению, прививает сыну высокие эстетические стандарты. «Всегда одеваю сына с иголочки. Дома мы с сыном поддерживаем идеальный порядок. Он сам может убрать, сам может помыть. Я перфекционистка, и мне важно, чтобы сын рос в окружении красоты», – говорит Катерина, целуя сынулю, пока тот чмокает собачку.

Когда героини приходят к соперницам в гости, начинается самое интересное – придирчивая инспекция. Ведь по условиям дамам приходится «топить» друг друга ради заветного приза, даже если кто-то из них может себе позволить хоть сто таких поездок. По части уборки, да и вообще ню-диджейских ценностей больше всех достается Анне – особенно нелепо ей приходится отдуваться за способы хранения продуктов: «Я вкладываюсь в себя, а не в масленку». Рассудительный Бартон осаживает строгих инспекторш: «Пыль не показатель того, что она плохая мать. Женская доля – быть счастливой, а не надраивать квартиру дважды в сутки».

Смотрите реалити-шоу «Моя прекрасная мама» на канале «Суббота!» с 19 июля, с понедельника по четверг в 18:00

Поборница эстетики Катерина умудряется придраться даже к строгому гардеробу обеспеченной Татьяны: «Ты не могла купить новое платье, когда к тебе придут гости?» Однако к ее имиджу у соперниц вопросов еще больше. Хоть эти замечания совсем не имеют отношения к материнству, градус противостояния они накаляют заметно – и вот уже происходит переход на личности, примерно как у Паниковского и Шуры Балаганова после утомительной драки.

Создатели передачи ловко переключают статус эмоций на противоположный, когда героини открывают горестные страницы своей судьбы – и зритель утирает сочувственную слезу от рассказов о суровых отцах и погибших мужьях. Путешествие по эмоциональным волнам заканчивается в уютной гавани, когда Бартон резюмирует опыт каждой участницы психологической мудростью: «Ребенок должен жить так, как ему нравится, а не как мама посчитала нужным».

После этой сентенции дальнейшие выпуски можно, в принципе, и не смотреть – очень уж емкий вывод. Но создатели заложили в свой продукт достаточно остроты, чтобы зрители – в первую очередь мамы – захотели соотнести свой опыт с увиденным и постарались действительно сделать свое материнство «осознанным и счастливым», как обещает Бартон. А ведь в счастье и есть смысл жизни.