Наверх
2847

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Мелодрама «Большое небо» стартовала на Первом канале в понедельник, 28 июня. Центральные роли в 12-серийном проекте достались Станиславу Бондаренко, Алексею Демидову, Светлане Смирновой-Марцинкевич. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о месте любовного квартета в жизни двух друзей-летчиков в начале 1980-х.

Застегнутый на все пуговицы выпускник летного училища Сергей Ющенко приезжает по назначению на крохотный таежный аэродром. Ему предстоит служить вторым пилотом при короле «кукурузника» Викторе Черткове, лихаче и ловеласе, сосланном в глушь из большой авиации за дебош. Тот поначалу не рад напарнику, которому мать родная – инструкция, но проникается уважением, когда Сергей принимает роды в грозовом небе, на полу трясущегося Ан-2. Так-то, в общем, могли бы и сработаться, но полярная разница в нравственных устоях героев испытывает проверку женщинами. Высокоморальный Сергей по уши влюбляется в милую библиотекаршу, которая некстати оказывается женой Виктора, а тот, в свою очередь, кладет глаз на еле совершеннолетнюю сестру Сергея. На земле, как и в небе, все сложно.

Надо отдать должное создателям «Большого неба», мелодрама тут не заслоняет поэзии полетов. Оператор выжал максимум из лесов Владимирской области, сыгравших тайгу, маленький, но гордый «кукурузник» парит стрижом в теплом небе, козы щиплют травку – вся эта идиллия выглядит так натурально, что начинаешь инстинктивно отмахиваться от комаров. Природа человеческих чувств тут показана немногим сложнее, чтобы не вызвать зрительского несварения: главный фокус – на непримиримых противоположностях главных героев, которые задают движение сюжета и отступают ради общей цели только в небе.

Чертков отпустит второго пилота к роженице, хоть одному сажать самолет и боязно, а Ющенко пойдет на должностное нарушение ради спасения коллеги от ревнивой жены, хоть потом и будет на этот счет брюзжать. Алексей Демидов, сыгравший Сергея, знаком зрителям Первого канала по саге «Ангел-хранитель», ромкому «Крымский мост» и драме «Сучья война» – за штурвалом он тоже успел посидеть в военном фильме «Истребители. Последний бой». Его герой прописан в сценарии абсолютным ангелом: влюблен, моногамен, на турнике кувыркается и Евтушенко цитирует. По словам самого Демидова, в этом образе мало от самого актера – зануда вышел редкостный, а значит, задача выполнена.

Герой Станислава Бондаренко («Провинциалка», «Талисман любви») надевает пижонские рубашки в полет, к любовнице и на рыбалку, он мечтает о международных рейсах и считает, что «ни одна баба на свете неба не стоит». Актеру удалось сделать своего Виктора разудалым и пылким, что при могучем росте складывается в неотразимое комбо. По мнению Бондаренко, характер его героя смотрится еще более смело в контексте: «Действие "Большого неба" происходит в 70-е годы, а это время непростое. Ценились тогда дисциплина и порядок, а не своеволие. Хотя летчики – особая каста, поэтому мой свободолюбивый герой чувствует себя отлично. В те времена же казалось, что все девушки влюблены в пилотов».

Время простых романтиков, может, и ушло, но вечным остается образ жены Виктора Саши, созданный Светланой Смирновой-Марцинкевич («Знахарь», «Обратная сторона Луны»). Теплота ее полуулыбки уравновешивает трепыхания мужчин, заземляет их экстремальные характеры, обволакивает природной натуральностью – этим можно наслаждаться бесконечно, как зеленым морем тайги под крылом самолета.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )