Сбежавшая невеста, лезгинка на бахче и самовар из Воронежа: почему сериал «Совершенно летние» напоминает сборную солянку из комедий о русском юге
08:52 24 Июня, 2021

1817

С 21 июня на СТС идет сериал «Совершенно летние» о любовных приключениях на Черном море. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему этот сериал не станет выдающимся примером летней комедии.

Студент из Воронежа Артем Дудин скучает на трибуне бассейна, в котором проходит чемпионат по прыжкам в воду. С трудом оторвав взгляд от учебника, он видит спортсменку Ксюшу, и за 24 миллисекунды, пока она летит в воду, его жизнь обретает новый смысл. Ксюша ботана элегантно отфутболивает и уезжает домой, в городок на Черном море. Но Артем не отчаивается и отправляется вслед за своей судьбой с 20-литровым воронежским самоваром в обнимку в качестве сувенира. Русский юг с ходу поворачивается к герою курортной изнанкой: его кидают новые друзья из местных, полицейские забирают паспорт, к тому же он узнает, что Ксюша на днях выходит замуж. Артем остается без денег, документов, друзей, самовара и надежды на взаимность. Чтобы заработать хотя бы на обратный билет, он идет работать велорикшей, и судьба подкидывает ему клиентку в виде Ксении, улепетывающей во все лопатки с собственной свадьбы. Помогая сбежавшей невесте оторваться от преследования свадебного кортежа, Артем узнает, что, кроме брошенного жениха-полицейского Игоря, есть и третий ухажер – казак и курсант морского училища Никита. Так парень становится участником любовного квартета, ведь он не намерен отказываться от мечты завоевать сердце легкомысленной красотки. Приключения разворачиваются на Черноморском побережье в разгар курортного сезона, а градус страстей подогревает жаркое южное солнце.

Смотрите премьеру комедии «Совершенно летние» по будням в 19:00 на СТС

Если собрать все летние комедии последних лет про русский юг, смешать и разлить по бокалам, то получится коктейль «Рашн Юг», который призван вызвать ностальгию российского зрителя по отечественным курортам. Фильм прошел еще в марте в кинотеатрах и обошелся без восторженных отзывов, но создатели все равно решили растянуть его на целый сериал. Более подробное изложение сюжета в 17 (!!!) сериях не спасло картину от отсутствия смысла, логики, симпатичных персонажей и такого обилия штампов, что места живого не осталось. Назовите первое, что приходит на ум при словосочетании «русский юг», и все это наверняка увидите в сериале: раки, арбузы, лезгинка, шансон, шашлык, морская прогулка, пальба средь бела дня, кавказский акцент и любые другие рандомные ассоциации.

Ожидаемо было увидеть в продюсерах Жору Крыжовникова: со времен «Горько!» он стал амбассадором русского юга в кино, задав тон всем последующим проектам, желающим поэксплуатировать жирную южную тему. Он еще участвовал и в написании сценария, что могло бы дать надежду на интересный сюжет, но нет: «Совершенно летние» выглядят настолько вторично, что всерьез оценивать сюжетные коллизии не имеет смысла. Телега воображения создателей безнадежно застряла, сценарий написан будто по скриптам: герой-неудачник, который на каждом шагу попадает впросак, свадьба, которая пошла не по плану, стремление к личному счастью через падения и подвиги.

Актер Александр Метелкин рассказал в интервью про российский юг, «Совершенно летних» на СТС и Стасю Милославскую

Вот только действия главного героя в исполнении Семена Трескунова подвигами назвать язык не поворачивается. Это пособие для «чайников» «Как не надо завоевывать девушку», а заодно и «Каких девушек надо избегать». Потому что неопытный в амурных делах Артем сначала маниакально преследует объект любви, потом унижается, соглашаясь на роль почти что слуги, и неизменно профукивает любой шанс обратить внимание возлюбленной на свои сильные стороны. Впрочем, положительных сторон главного героя обнаружить не удалось, кроме уважения к традиционным ремеслам родного края. А в это время взбалмошная и ветреная девица (Стася Милославская) пляшет лезгинку на граблях под названием «отойди, порядочный, добрый парень, ты загораживаешь мне вон того козла». В сериале это подается как легкость, непосредственность и муки выбора. Предполагается, что зритель должен болеть душой за счастье Ксюши и Артема, однако ни вместе, ни по отдельности эти персонажи симпатии не вызывают. В других женихах тоже угадываются неприятные мужские типажи: слащавый Игорь, готовый задушить своей любовью, и ветреный Никита, который внезапно появляется, обещает достать луну и бросить мир к ногам, а потом так же внезапно пропадает.

Впрочем, не обремененный смыслом и логикой сериал можно посмотреть ради глянцевой картинки и открыточных видов. Тем, кто соскучился по переполненным пляжам, платным лежакам и караоке, сериал скрасит дни в ожидании отпуска.