Наверх
3383

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

10 июня в Сети состоялась премьера третьего сезона сериала «Содержанки», в свое время давшего зеленый свет другим онлайн-проектам, которые теперь соревнуются друг с другом в степени откровенности. Чем цепляет третий сезон сегодня, когда шок-эффект от постельных сцен давно прошел, рассуждает обозреватель TV Mag.

На пресс-показе накануне премьеры создатели сериала пообещали, что третий сезон ответит на все вопросы, которые накопились за два предыдущих. Это был грамотный ход, так как к концу второй части все окончательно запуталось и финал вызвал раздражение: понятно, что ничего не понятно. Напомним: узнав, что за псевдонимом художницы Асфари стоит бывший и ныне мертвый муж Даши Смирновой, Лена Широкова сбегает от Ольховского прямо из аэропорта, откуда они должны были улетать на собственную свадьбу. Отчего ее так шокировало это известие и стоило ли из-за этого портить романтическое путешествие, толком понять не удалось и после просмотра первой серии третьего сезона. Все преподносится между делом: ну да, объясняет Даша, считай, что таким образом я увековечила его имя, а то бы он погиб в искусстве. И отчаливает в Нью-Йорк развивать карьеру галеристки.

Режиссером третьего сезона стал Юрий Мороз, первых «Содержанок» снял Константин Богомолов, вторых – Дарья Жук

Ну да бог с ней, с Асфари, и без нее действие вдруг покатилось с высокой горы, набирая обороты. Все страшно заняты: бывший муж Лены Широковой Алексей написал о ней книгу. В новом сезоне его бестселлер экранизирует все тот же эксцентричный режиссер в исполнении Игоря Миркурбанова, который явил миру художественно выразительные ягодицы Кира, а в главных ролях снимаются Карина и тот самый Кир. Точнее, должен был сниматься, но его находят в ванной мертвым. Мила, которая окончательно выставила за порог Игоря, недвусмысленно указав направление, безутешна. Теперь у нее ни мужа, ни любовника. Игорь после смерти влиятельного тестя оказался не у дел, и пинок под зад ему дает не только жена, но и работодатели. Униженный и не единожды посланный бизнесмен желает вернуть уважение и обращается к элитному психотерапевту в исполнении Виктории Толстогановой, с которой встречается на свадьбе Карины и влиятельного олигарха Павла Чистякова. Пока Карина исполняет мужу свадебный подарок (а вот и новый саундтрек к сериалу), тот строит планы по открытию нового культурно-технологического кластера. Внезапно курировать кластер собирается Лена Широкова – ее способностям стало тесно в художественной галерее, куда ее определил Ольховский. Она приходит к Чистякову собеседоваться и забирает новую должность, а затем – и тут нам напоминают, что Широкова, вообще-то, следователь – встречается с сотрудником московской прокуратуры в лице Сергея Гилева. Кажется, что это стремительное погружение в светскую жизнь было прикрытием, чтобы выйти на действительно крупную рыбу – Чистякова.

Юрий Мороз, вставший у руля третьего сезона, уже в первой серии подбирает упавшие ниточки детективной линии, явив новый труп, и раскручивает что есть сил колесо сюжета. После тягучих предыдущих сезонов это как смотреть видео в ускоренном режиме. Вместе с тем сериал становится понятнее, мотивация героев – очевиднее. Это заметно даже по диалогам, которые уже можно растаскивать на цитаты. Все-таки предшествующие режиссеры переоценили аналитические и экстрасенсорные способности зрителей, оставляя слишком много недосказанности и завуалированности. Кроме того, у сериала появилась читаемая концепция и смысл: режиссер поместил всех героев в воображаемый аквариум, где крупные рыбы пожирают мелких, где блеск чешуи слепит глаза, а обитатели не видят ничего дальше стеклянных стен.

Третья часть самого откровенного российского сериала станет финальной и ответит на все вопросы, которые возникли у зрителей на протяжении двух предыдущих сезонов

Тех, кто смотрел сериал ради голой Дарьи Мороз (есть такие?), ждет разочарование. Секса стало меньше, но больше чувственности. Наблюдая, как Софья Эрнст облизывает варенье с пальцев Машукова, сложно сказать, что сериал потерял в откровенности. Экстравагантный богомоловский почерк уже почти совсем не заметен, но фирменную стилистику и реалистичность режиссер сохранил: так, например, героя Бурунова в новых сериях все упорно посылают «на **й», а он в ответ собирается всех вы*** – ну, в общем, посыл ясен.

В этот раз концепция «один сезон – один режиссер» оправдала себя. Юрий Мороз вдохнул новую жизнь в уже остывающее тело сериала, сохранив и укрепив основообразующие детали. Например, «Содержанки» всегда были интересны звездным, но не приевшимся кастом, и в третьем сезоне эта тенденция имеет продолжение. К основным персонажам присоединись Виктория Толстоганова, Сергей Гилев, Александр Горбатов, и верится, что они станут яркими бриллиантами на гламурном теле «Содержанок».

Фото: Start

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )