В нокауте: «Ле.Ген.Да» на ТНТ ищет формулу спортивной комедии, но Роману Курцыну нелегко наполнять сценарный вакуум своим экшеном
14:30 03 Июня, 2021

1272

На ТНТ стартовал показ комедийного сериала «Ле.Ген.Да» с Романом Курцыным в роли звезды ММА. Главным героем стал боец смешанных единоборств по прозвищу Легенда, которого поймали на допинге прямо перед тем, как он собирался подписать контракт с UFC. Обозреватель TV Mag Евгений Лазаренко – о том, как на канале ТНТ проходят поиски формулы спортивной комедии

«У меня на одну хромосому больше – хромосому победителя», – вольно цитирует Мединского боец смешанных единоборств по прозвищу Легенда и тут же доказывает, что он совсем даун. Не в генетическом, а в плохом смысле: перед важным поединком герой заявляет своему директору, что собирается от него свинтить под крыло UFC, за что в перерыве получает дозу снотворного с анаболиками под видом глотка воды. Первое фиаско на профессиональном ринге превращается в последнее, когда Легенда отправляет в нокаут сначала директора, а потом и несовершеннолетнюю девицу – прилюдно, под щелканье фотокамер. Столь стремительное уничтожение карьеры выбило бы из седла любого придурка, но не такого самоуверенного придурка, как Леонид Геннадьевич Давыдов.

Не пропустите экшен-комедию от ТНТ, вдохновленную боевиками и фан-культурой эпохи VHS

После пьянки очнувшегося в клубе, где он сызмала набивал грушу, героя озаряет: он должен превратить это задрипанное подмосковное заведение в новую Мекку смешанных единоборств, где он будет главным и вся слава – ему. Сначала Легенде надо хотя бы согласовать вывеску с первым тренером Григорьичем, который обзывается павлином, и заново понравиться его дочери Ане, мечтающей превратить спортклуб в арт-пространство. Потом можно и бойцов воспитывать, из кого бог послал, а команда подбирается не то чтобы звери ММА, что по духу, что на вид.

Легенда – бенефис Романа Курцына, чья анатомическая мускулатура не раз дарила ему подвижные роли. В новой комедии актер сам махал ногами и даже занимался хореографией боев. Курцын рад по сюжету отвесить низкий поклон своим кинопредшественникам – его персонаж рос на боевиках про единоборства. «Я уверен, что это моя лучшая роль, роль-мечта любого парня в нашей стране, особенно моего поколения. – сообщает актер. – Люди, которые выросли на боевиках со Сталлоне, Шварценеггером, Джеки Чаном, Ван Даммом, Лундгреном, не останутся равнодушными к нашему сериалу. В нем столько месседжей, отголосков, отсылок к этому пласту культуры».

Смотрите экшен-комедию «Ле.Ген.Да» с 31 мая по будням в 20:00 на ТНТ

Роман Курцын уверенно зашел на территорию Джеки Чана: «Ле.Ген.Да» предоставила ему возможность блеснуть разом комическим скиллом, прокачанным на проектах вроде «Фитнеса» и «Гуляй, Вася!», и спортивной формой, ведь актер – профи во множестве дисциплин, от армрестлинга и кикбоксинга до фехтования и конного спорта. Здесь ему приходится использовать кроссовки в качестве нунчаков – и видно, как Курцыну такое лихое обалдуйство нравится. В итоге он абсолютно органичен в образе туповатого, но симпатичного качка. Как отмечают комментаторы в интернете: «Курцын наконец-то может быть просто собой». Однако диванные судьи также верно подметили, что на «текстовую комедию» сериал не тянет. В смысле, написан он «примитивно, тривиально, похоже на плохие номера КВН».

Главный комический прием тут – ломание дров как действием, так и словом. Вечно самоутверждающемуся герою сценаристы подставляют стилистическую ножку, чтоб тот падал на двусмысленностях. Однако от создателей сериалов «Физрук» и «Мир! Дружба! Жвачка!» ждешь чего-то менее плоского, чем «Легенда не тонет!» Бравурной интонации Курцына тут явно недостаточно, чтоб стало смешно. Не спасает историю и горькая сатира: «Начали Гагариным – закончили роботом Федором». От такой точности почему-то ни тепло ни холодно. Ну да, «Юра, мы все [потеряли]» – и ситуацию не поправить, даже разбив ногой табло картонному Ван Дамму.