Уберите этого с руля: сериал про гоночную команду «КАМАЗ-мастер» интересен драматически, но теряет в зрелищности
13:31 18 Июня, 2021

2981

Во вторник, 15 июня, на телеканале НТВ состоялся премьерный показ первых серий спортивной драмы «Мастер» о лучших автопилотах мира в классе спортивных грузовиков – легендарной команде «КАМАЗ-мастер». Обозреватель TV Mag – о том, почему сериал становится менее зрелищным.

Василий Кузнецов приводит свой грузовик первым к финишу ралли «Дакар» ценой сломанной руки – за героизм пилота производят в главные тренеры команды «КАМАЗ-мастер». Кузнецов видит, что нынешний состав уже подрастерял волю к победе, и решает набрать в команду молодую кровь. Открывшейся возможностью мгновенно пользуются бывшие супруги Денис и Евгения: он сбегает от любовницы назад в большой спорт, чтобы после давней ошибки начать с позиции уборщика, а ей нужно покрыть миллионный иск из-за хулиганской выходки ребенка. Евгения ценна не только опытом, но и спонсором, на чьи деньги можно прикупить новые двигатели. Что спонсор специфический, совершенно не волнует Дениса: он сбегает от половой тряпки за руль грузовика с рекламой помады, заперев пилота в душевой. Этой паре предстоит не только привести команду к победе в гонке «Шелковый путь», но и решить судьбу совместного сына.

Мелодраматическая линия – самое важное, что вымышлено в этой спортивной драме по мотивам приключений реального «КАМАЗ-мастера». Сильнейшая в мире команда в классе спортивных грузовиков никогда не принимала женщин на позиции пилотов или штурманов, однако чисто мужские внутрикомандные разборки лишили бы повествование интереса для значительной части женской аудитории. В образе Евгении сконцентрирована могучая воля матери-одиночки, замотивированной до стали во взгляде: не будет спойлером сказать, что героиня, которую эффектно воплотила Линда Лапиньш («Игра на выживание», «Бывшие»), непременно придет к своей личной победе.

Антон Васильев в роли Дениса снова успешно реализует амплуа отчаянного мужчины, который в неловких обстоятельствах сохраняет чувство юмора, – такое мы уже наблюдали, например, в сериале «Живая мина». Герой понимает, что наломал дров, и искренне готов прыгнуть выше головы, чтобы исправить положение. Однако сериал не история отдельно взятой пары, и выше головы тут прыгают примерно все персонажи, которые делают эту драму спортивной. Выдуманная лавстори с последствиями – пусть сюжетообразующая, но лишь одна из нитей полифонического полотна на живой фактуре.

Статус команды «КАМАЗ-мастер» настолько высок и многочисленные победы ее настолько важны для престижа отечественного спорта, что помощь в съемках сериала была оказана на уровне президента Татарстана, а продюсерское кресло занял Федор Бондарчук. Ключевые моменты сериала, такие как животворная смена состава и история с минным полем на трассе, взяты из богатой истории команды российских чемпионов. Казалось бы, при таких данных стоит ожидать, что нам покажут товар лицом – то есть грузовики в кадре будут как-то особенно эффектно прорываться сквозь все преграды к победе. На бешеной скорости, разумеется. И почему-то именно зрелищная составляющая продукции оказалась в досадном просаде – все пируэты в песке отдают лишь пылью в глаза, энергии передано чуть. Вряд ли мальчишки, посмотрев это, срочно побегут записываться в ближайшую секцию картинга. В такой ситуации только сильней мозолит глаза продакт-плейсмент и слабо радуют актерские удачи. Кино снимать – не грузовик водить, екарный бабай.