Скоротать вечерок: почему самое интересное в семейной саге «Московский роман» – это игра Марии Шукшиной?
12:59 14 Июля, 2021

5173

На этой неделе телеканал «Россия 1» показывает 16-серийную семейную сагу «Московский роман» со звездным актерским составом. Обозреватель TV Mag – о том, почему именитым артистам лишь немного удалось компенсировать посредственный сценарий.

Студент Плехановского университета, мажор в джинсе и любимый мамин сыночек Юра Тычкин врезается на велосипеде в преподавателя МГУ Ирину Аксакову. Искры из глаз, Амур в сердце – и настырный юнец отчаянно добивается неприступного, строгого и принципиального искусствоведа Ирины, для которой критериями приличного человека являются любовь к классической музыке и умение отличить Рембрандта от Рубенса. Но на пути к счастью не только социально-интеллектуальные преграды – они оказались легко устранимы напором страсти. Костью в горле влюбленных застревает мать Юры: властная и деспотичная Марианна Николаевна растила свою ягодку не для какой-то возрастной училки, у которой из приданого – картина прабабушки и дочь от первого брака. Марианна хочет женить сына на дочери своего бизнес-партнера Ивана Ивановича, которая влюблена в Юру с детства. Иван Иванович тоже заинтересован в этом союзе – ему надо спасти от позора дочь Ласку, которая забеременела от случайного парня. Чтобы привести детей к алтарю, оба родителя используют манипуляции и ложь, поэтому Юра оказывается перед сложным выбором – пойти на поводу у властной матери или бороться за любовь.

Для съемок сериала «Московский роман» были выбраны такие места в Москве, которые меньше всего подверглись реконструкции

Классическая семейная сага растянулась сюжетом на три эпохи: конец 80-х, 90-е и наши дни. У режиссера Ольги Субботиной уже есть похожий опыт – до «Московского романа» она снимала сагу «Чужая кровь» с Кариной Андоленко, Дарьей Мороз и Виктором Добронравовым. В ее новой работе актерский состав еще больше пестрит звездными именами. В главных ролях здесь Алексей Чадов, Мария Шукшина, Виталий Хаев, Светлана Устинова, Светлана Немоляева, Ольга Красько, Татьяна Лялина. Им придется специально «стареть» и «молодеть», чтобы сыграть своих героев в разные десятилетия, поэтому не удивляйтесь, когда увидите 39-летнего Чадова в роли 22-летнего студента.

В список рекомендаций приличных мелодраматических саг «Московскому роману» мешает войти обилие отталкивающих персонажей. Кроме дочери главной героини, симпатизировать в сериале особо некому. Вряд ли так задумано по сценарию – предполагалось, что пара Ирины и Юры должна вызывать сочувствие. Но Ирина – потомственный интеллигент и душнила, у которой для всего есть правила, и «соблюдать их – значит быть воспитанным человеком». Она мучает дочь скрипкой, не копит грязную посуду в раковине, не ест шоколад и не приемлет сленговые словечки в речи. В общем, живет скучной жизнью, держит лицо и душит в себе и окружающих все живое. Непонятно, как такая застегнутая на все пуговицы женщина, которая лучше всего умеет говорить об искусстве и делать замечания собеседнику, могла понравиться свободному, яркому, эксцентричному парню, который, впрочем, тоже не спешит влюблять в себя зрителя. Персонаж Чадова с детства привык если не икру ложками есть, то уж дефицитные джинсы носить, парной свининкой ужинать и тырить из маминого секретера польскую помаду для очередной дамы сердца. О том, что такое зарабатывать на жизнь и отвечать за кого-то, кроме себя, он узнает гораздо позже. Герой Виталия Хаева тоже малосимпатичный персонаж, который привык, что все можно купить за деньги, даже зятя. Ну и Ласка в исполнении Светланы Устиновой – лишенная гордости девчонка, ради свадьбы с Юрием готова простить ему нелюбовь.

Саундтреком многосерийного фильма «Московский роман» телеканала «Россия 1» стала «Песня о Москве» группы «Несчастный случай»

Интереснее всего наблюдать за героиней Марии Шукшиной. Хоть и складывается впечатление, что она несколько переигрывает, обозначая самого отрицательного персонажа в сериале – стерву и истеричку, но делает это профессионально. Этот гротеск приходится к месту, и она превосходно справляется с задачей вызвать отвращение к своей Марианне Николаевне.

Сериал катится по рельсам давно отработанных в других проектах сюжетных ходов и вряд ли удивит неожиданными поворотами. Посредственный сценарий и отсутствие «химии» между героями немного компенсируют добросовестная игра актеров – все-таки не дебютанты собрались, а также картинки старой Москвы, костюмы героев, эпизоды скрипичных концертов.