Наверх
3120

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

Первый канал предпринял вторую попытку показать сериал «Презумпция невиновности» – в прошлом году показ прекратили после шестой серии, чем вызвали возмущение зрителей. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, чем сериал может привлечь и почему его хочется досмотреть до конца.

Адвокат Борис Аврутин всем своим видом олицетворяет успех: ни одного проигранного дела, новая девушка каждые выходные, несмываемый загар, крепкая мускулатура и улыбка короля жизни. Он берется за самые безнадежные дела и всегда их выигрывает благодаря таланту безошибочно чувствовать невиновность своих подзащитных. Но новое дело Аврутина – это что-то из ряда вон выходящее. Он способствует тому, что из зала суда выпускают наркомана, обвиняемого в убийстве полицейского. Этого никак не может допустить следователь Денис Глебов, друг убитого. Он ведет свое собственное расследование, чтобы доказать вину наркомана, и параллельно собирает компромат на ненавистного адвоката. В этом Глебову помогает его возлюбленная Светлана Верницкая, репортер криминальной хроники. Она берется снимать документальный фильм об Аврутине, чтобы нарыть на него компрометирующие факты, но постепенно выясняет, что за фасадом успешного адвоката скрывается глубокая детская травма. На смену предвзятому отношению приходит признание профессионализма и открытие человеческих качеств.

В детективной мелодраме «Презумпция невиновности» на Первом канале зрители увидят 16 серий

Первый канал знакомит зрителей с новым для многих термином и пополняет список юридических процедуральных драм. Презумпция невиновности означает, что человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе». На этом и строится драматургия сериала – представитель закона, майор полиции и следователь Глебов, который должен отвечать за справедливость и порядок, настолько одержим местью за друга и соперничеством с адвокатом, что иногда способствует тому, что жертвой системы становятся невиновные люди, которым не повезло первыми оказаться рядом с трупом. Вместе с тем Аврутин, работая вроде как на стороне зла, докапывается до истины даже в самых безнадежных случаях и спасает человека от тюрьмы. В процессе работы над сложными делами, когда все складывается против подозреваемого, раскрывается и личная драма Аврутина, который много лет пытается найти виновных в смерти своего отца. Постепенно разделение на хороших и плохих становится все более условным, и симпатия зрителей поворачивается к адвокату, при этом оставаясь на стороне закона.

Когда выясняется, что положительный герой – это Борис Аврутин, очевидным становится удачный выбор актера на эту роль. За внешностью холеного циника Кирилла Рубцова не так просто разглядеть внутренний надлом. Рубцов настолько хорошо вписался в роль адвоката, что после съемок вполне мог бы сменить профессию. Харизматичного главного героя окружает команда помощников – симпатичных, обаятельных, но менее ярких персонажей, видимо, для выигрышного контраста. Среди них Роман Маякин, Даниил Спиваковский и Наталья Высочанская. А вот их оппоненты по сериалу – Никита Панфилов, Светлана Устинова, весь отдел полиции и представители закона – сливаются в один безликий, размытый серый фон. Никита Панфилов, так славно сыгравший пресыщенного москвича и плейбоя в «Сладкой жизни», а потом наркомана в «Мажоре», в итоге скатился до совсем однотипных персонажей с одинаковой манерой цедить слова и пришептывать. Кажется, шутка про актера Александра Петрова, который ради новой роли переодевает куртку, больше подходит Панфилову – хотя вот уж кому не мешало бы иногда менять кожанку на другую одежду. Светлане Устиновой, похоже, не хватило репетиций с действующими корреспондентами, потому что ее эпизоды с микрофоном даже как-то неловко смотреть. К слову, в третьем сезоне «Содержанок», которые идут прямо сейчас, Устинова тоже играет журналистку – и тоже неуверенно.

Смотрите многосерийный фильм «Презумпция невиновности» по будням в 21:30 на Первом канале

Иногда в эпизодах появляются настоящие звезды, которых хотелось бы удержать в кадре подольше: Елена Лядова, Алика Смехова, Ивар Калныньш, Алена Хмельницкая. Кроме удачных актерских вкраплений, сериал тащит линия главного героя, которого одержимость найти виновных в смерти отца лишает живой семьи. В отличие от других процедуралов, где личная жизнь персонажей служит лишь фоном для основного сюжета – раскрытия преступлений, здесь это полноценная история, на пути к финалу которой можно поднатореть в судебной терминологии.

Фото: R-media, Look Film

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.