Наверх
1653

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

28 июля СМИ сообщили, что из сетки Первого канала в новом сезоне исчезнет передача «Док-ток», и причиной тому низкие рейтинги. Пресс-служба канала поспешила возразить, что ток-шоу Ксении Собчак и Александра Гордона просто ушло в отпуск и с сентября вернется на экраны. Однако повод для разговоров остался: нужно ли зрителям Первого ток-шоу, где обсуждаемые события воспроизводятся актерами? Не устала ли публика от Собчак?

Сам формат, где скрещены разговорный жанр и реконструкция событий, подавался как прорывной самой Ксенией. При этом первый же выстрел проекта оказался в молоко: февральский выпуск 2020 года про дело сестер Хачатурян вызвал солидарное возмущение комментаторов, на YouTube выпуск собрал в четыре раза больше дизлайков, чем знаков одобрения. Именно реконструкция трагической истории вызвала наибольшее недоумение. «Когда героине ток-шоу показывают ее же изнасилование – это действительно "прорыв" в телевизионном формате под названием "дно"», – такой комментарий адекватно резюмирует претензии зрителей.

Даже этот дебютный выпуск, более-менее резонансный, оказался за полтора года посмотрен менее 900 тысяч раз на YouTube – прочие выпуски чаще собирают в несколько раз меньше просмотров. Для сравнения: житейские проблемы в ток-шоу «Пусть говорят» стабильно привлекают сотни тысяч интернет-зрителей за считаные дни. Создатели «Док-ток» попытались исправить ситуацию разными методами: от актеров – главной фишки шоу – отказались и пригласили еще одного ведущего, маститого Александра Гордона. Вроде как в помощь Собчак, но по факту – снизить градус раздражения зрителя от Ксении с ее анамнезом в «Доме-2» и риторикой, не всегда отражающей мнения, транслируемые главным каналом страны.

Шоу «Док-ток» вернется на экран в сентябре. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

С приходом Гордона в студии снизился градус полемики, участники шоу начали проявлять трогательное единодушие с ведущим – и хоть рейтинги гордоновских выпусков вроде бы начали превышать собчаковские, такое отсутствие остроты вряд ли пошло шоу на пользу. Это было заметно, например, по выпуску об отравлении Навального, где фамилию оппозиционера – о, чудо! – начали произносить официально, однако выпуск закономерно свелся к трансляции «генеральной линии партии» из серии «я не я, и лошадь не моя». Собчак вряд ли свела бы такую неудобную тему к взаимному поддакиванию.

В плане освещения политических тем «Док-ток» практически не отличается от шоу «Время покажет» на том же Первом или любом другом госканале, где всей студией накидываются на какого-нибудь мальчика для битья вроде Майкла Бома и коллективно укореняются в едином мнении. В таких условиях Собчак бы только мешала – пусть вон лучше про тиктокеров вещает, они хоть с виду безопасней коварных англосаксов. И Ксения вещает, потому что аргументированно видит будущее за Даней Милохиным, как бы юный миллионер в платье ни раздражал взрослую аудиторию.

Такое будущее зрителям Первого сложно принять, но понять-то хочется, потому что эта шпана своим веселым дуракавалянием и открытой улыбкой уже стирает с лица земли то посконное и домотканое, за что цепляется телеаудитория. Оставляя на своей орбите Собчак, Первый хотя бы одним глазом старается поглядывать вперед, а не позволяет стране окончательно впасть в сон золотой, все больше похожий на летаргию.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )