Наверх
2011

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

На телеканале ТНТ стартовал сериал «Вампиры средней полосы», который до этого хорошо показал себя на онлайн-платформе PREMIER. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро рассуждает, почему он получился таким душевным.

В лесу под Смоленском находят два обескровленных трупа со следами укусов. Случай громкий и, как оказалось, не единственный. Выписанный по этому поводу следователь из Москвы считает, что в регионах действует серийный убийца. На местном уровне дело ведет капитан полиции Анна Петровна, она же Аннушка (Екатерина Кузнецова), – одна из небольшой и мирной семьи вампиров, которые обосновались в Смоленске с давних времен. Во главе вампирского клана стоит дед Слава (Юрий Стоянов), который помнит еще создание Российской империи, с ним интеллигентный француз Жан (Артем Ткаченко), служивший фельдшером в наполеоновской армии, его бывшая жена, преподаватель в театральном вузе Ольга (Ольга Медынич), новообращенный подросток Женек (Глеб Калюжный) и сама Аннушка, работавшая в смоленской полиции еще в Великую Отечественную. Коммуна вампиров живет по правилам: не выдает себя, никого не убивает, кровь пьет только у подонков, да и то оставляя их в живых и частично стирая память. За установленным порядком внимательно следят Хранители во главе с Ириной Витальевной (Татьяна Догилева). Случай с трупами вызывает у Хранителей подозрения, что в мокром деле замешана упомянутая семья. Чтобы избежать наказания «кровь за кровь», они должны за неделю найти настоящего убийцу. Аннушка с помощью кровных родственников ведет собственное расследование и пытается не выдать свою тайну московскому коллеге.

Смотрите сериал «Вампиры средней полосы» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ

Вышедшие в Сети весной «Вампиры средней полосы» уже заработали себе хорошие рейтинги на онлайн-платформах и практически единогласное одобрение критиков. До телезрителей сериал добрался с огромным кредитом доверия, который авторы рецензий уже попытались и так, и эдак разложить на составляющие, преимущественно сравнивая с другими отечественными и зарубежными вампирскими сагами. Но прелесть проекта в том, что он совершенно не похож ни на какие предыдущие. И хотя Алексей Акимов, носящий почетную должность шоураннера в титрах, и режиссер Антон Маслов признались, что вдохновились «Реальными упырями» Тайки Вайтити, это тот редкий случай, когда позаимствованная идея, переложенная на русскую почву, выливается в самобытное и оригинальное произведение, а не подражательство.

Начнем с того, что вампиры в средней полосе – обаятельные существа, социализированные в современном мире, с реальными профессиями, переживающие самые человеческие чувства. Если отбросить клыки и потребность в крови, это не вполне обычная, но семья, которая образовалась благодаря состраданию и милосердию пенсионера Святослава Вернидубовича, то есть деда Славы. Образ первородного вампира, живущего в теле обычного российского пенсионера в фуфайке и колючем шарфе, блестяще воплотил Юрий Стоянов. Его герой отвечает за народность и теплоту, которой веет от сериала, а также за саркастический юмор, которым полны эпизоды проекта. В разное время он обратил погибающих на его глазах людей и создал свою династию, которая вопреки всему пытается поддерживать семейные ценности: воспитывать младших, уважать старших, защищать друг друга.

Создатели уже объявили о намерении снимать второй сезон

Но, несмотря на острые реплики и провокационные шутки («Белорусы – это хорошо, только крахмалу многовато»), комедия не жанровая основа проекта. Здесь вообще много всего: и драма, и детектив, и мистика, и комедия, и ничто не вступает в противоречие в этом многоголосье жанров. Шутки помогают разрядить обстановку в напряженных моментах, редкие спецэффекты в качестве специи добавляют небольшой мистический флер, а детективная линия, хоть и довольно вялая, ведет сквозь сюжет, чтобы зритель не потерялся.

При том что фильм – это фантазия о жизни вампиров в средней полосе, он ненавязчиво подтягивает и социальные вопросы, и проблемы коррупции, и трагические вехи в истории государства российского. Но, если честно, все стоящие за этой историей подтексты заслоняет собой реальность, в которой живут герои, их теплые отношения, семейные хохмы, быт. Мрачноватая стилистика, по идее, должна поддерживать мистическую тему сериала, но от него все равно кровь не стынет, а разливается теплом по телу.

Фото: ТНТ

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )