Наверх
Натощак – за всеобщее равенство: незабываемая трагикомедия Рязанова «Небеса обетованные» учит нас выдерживать тяжелые времена и сквозь несправедливость верить в чудо
10:27 14 Января, 2023

Натощак – за всеобщее равенство: незабываемая трагикомедия Рязанова «Небеса обетованные» учит нас выдерживать тяжелые времена и сквозь несправедливость верить в чудо

484

В субботу, 14 января, на телеканале «Любимое» покажут трагикомедию «Небеса обетованные», которую снял один из главных режиссеров в истории нашей страны – Эльдар Рязанов. Главные роли в фильме сыграли большие звезды отечественного кино – Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Вячеслав Невинный, Наталья Гундарева и многие другие. Онлайн-эфир телеканала в хорошем качестве доступен здесь.

Эта неповторимая история раз за разом отсылает нас к такому мрачному и проблемному началу 1990-х – времени, когда одна страна уже исчезла, а вторая еще в полной мере не появилась, что спровоцировало разного рода катаклизмы и породило огромную волну нищеты. На свалке где-то возле московской железнодорожной станции обитает множество обездоленных: тут и бывшая интеллигенция, и уголовные элементы, и сумасшедшие, а возглавляет всех заслуженный диссидент Митя, которого все зовут Президент. Однажды власти района решают снести этот импровизированный поселок, чтобы построить здесь совместный с американцами завод по производству контрацептивов. Бедные люди пытаются сопротивляться и надеются, что за ними прилетят обещанные Президентом инопланетяне, которые должны прибыть, «когда выпадет голубой снег». В то же время многие из них заодно пытаются решить и свои личные дела. Один женится на гулявой молодой барышне, другая налаживает отношения с полковником в отставке, еще два друга ругаются на межнациональной почве, а бывшая служанка чиновников ищет новое прибежище после разочарования в своих детях.

«Небеса обетованные» – юбилейный, 20-й, полнометражный фильм выдающегося русского режиссера Эльдара Рязанова, который смело можно отнести к числу самых сильных работ мэтра нашего кино. Как и большинство его работ, этот фильм выдержан в жанре трагикомедии. В какой-то степени он продолжает линейку рефлексии от переходного времени, начатую в двух предыдущих картинах – «Забытой мелодии для флейты» и «Дорогой Елене Сергеевне». Эта тенденция закончилась через два года – в 1993, когда вышел самый мрачный и чрезвычайно личный фильм Рязанова «Предсказание». Но этот период не отменяет того, что до сих пор особенный творец и один из главных кинодиагностов русской души будет ассоциироваться с другими потрясающими фильмами о любви и нашей жизни – «Вокзалом на двоих», «Гаражом», «О бедном гусаре замолвите слово», «Иронией судьбы, или С легким паром!», «Невероятными приключениями итальянцев в России», «Стариками-разбойниками», «Зигзагом удачи» и «Берегись автомобиля». Хотя подлинные поклонники помнят и снятые Рязановым более 60 лет назад «Гусарскую балладу» и «Карнавальную ночь».

В этой ленте режиссер собрал любимых актеров, что создало едва ли не самый крупный и звездный состав исполнителей в его карьере. Немногие знают, что главную роль в фильме изначально должен был сыграть Георгий Бурков, но он получил серьезную травму ноги и умер незадолго до съемок фильма. В итоге роль Президента досталась Валентину Гафту и стала одной из главных в его богатой кинокарьере наряду с «Ночными забавами», «Гонками по вертикали», а также рязановскими «Гаражом» и «О бедном гусаре замолвите слово». Для Ольги Волковой эта роль и вовсе стала ключевой в ее фильмографии, хотя образ сплетницы из чиновничьего аппарата в «Забытой мелодии для флейты» оказался не менее ярким. Лучшие роли Лии Ахеджаковой также запечатлены в картинах Рязанова: кроме «Небес...», в ее творческой биографии особенно яркими получились «Служебный роман» и «Гараж». Крайне необычный образ пройдохи-интеллигента здесь изобразил Олег Басилашвили, в то время как Леонид Броневой исполнил свою наиболее мужественную роль. Нельзя не отметить и таких звезд, как Светлана Немоляева, Вячеслав Невинный, Наталья Гундарева, Роман Карцев, Нина Русланова, Михаил Филиппов, Сергей Арцибашев, Александр Белявский, Александр Панкратов-Черный и другие отечественные артисты.

«Небеса обетованные» вышли в широкий прокат 28 августа 1991 года в Москве. Фильм снимался осенью 1990 года – вплоть до декабря, что позволило показать реальные холод и снег. Основные натурные работы прошли в Одинцовском районе, который после «Небес...» превратился в очень популярное место для съемок постсоветского кинематографа. Из узнаваемых локаций в кадре можно опознать Баковское кладбище, также видны здания на Вокзальной улице и мебельная фабрика. «Небеса обетованные» навсегда останутся одним из самых атмосферных фильмов мрачного периода распада СССР со всеми сопутствующими страхами и лишениями.

Не пропустите легендарную трагикомедию «Небеса обетованные» в эту субботу, 14 января, на телеканале «Любимое». Начало грядущего киносеанса в 22:55.

Фото: кадры из фильма

Автор: Игорь Евдокимов