Наверх
Семья, еда и щепотка безумия: в прокат выходит испанский фильм «Битва шефов»
14:14 12 Января, 2023

Семья, еда и щепотка безумия: в прокат выходит испанский фильм «Битва шефов»

449

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

На большие экраны выходит фильм «Битва шефов» – комедия со звездами испанского кино. Картина, оригинальное название которой переводится как «Жизнь отца», расскажет о том, как потомственный повар и его отец с амнезией пытаются ужиться на одной кухне. «Битва шефов» – смешная и трогательная история о противостоянии двух профессионалов и о вечной проблеме отцов и детей.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Микель Инчаусти – шеф-повар в небольшом городе Бильбао на севере Испании. Молодой, стильный и утонченный, как и его ресторан Ataria – благодаря своему новаторскому и авангардному стилю приготовления пищи он претендует уже на третью звезду Мишлен. Мечта, которая обернулась навязчивой идеей добиться гастрономической славы любым способом. У Микеля нет жизни, нет друзей, нет девушки. У него только работа.

Как будто этого одного недостаточно, в его жизнь внезапным ураганом врывается отец, бесследно пропавший около тридцати лет назад. Как оказалось, тот страдает от так называемого синдрома Корсакова – частичной амнезии, которая стерла из его памяти последние тридцать лет его жизни. И теперь он пребывает в полной уверенности, что прошло всего несколько дней с тех пор, как он в последний раз видел семью. В его понимании он по-прежнему в 1990 году: он молод, ему немного за тридцать, он дерзок и полон жизни. А еще он – обладатель лучшего ресторана в городе! Ресторана, где любое блюдо – шедевр кулинарного искусства, а не какой-нибудь дизайнерский парк развлечений, предлагающий «гастрономические впечатления» в крошечных порциях за баснословные деньги.

Неожиданное появление отца в жизни Микеля переворачивает все планы молодого человека с ног на голову. В такой важный момент для его ресторана он в ужасе наблюдает, как на его кухне воцаряется хаос в лице его отца Хуана – мужчины старой закалки с энергией и жизненной силой молодого человека. И хотя его идеи резко расходятся с идеями Микеля – и не только в том, что касается приготовления пищи – отцу и сыну придется научиться работать вместе, ведь стол в их ресторане зарезервирован для важного гостя, который может принести ресторану его третью звезду: самого короля Испании! Чего Хуан не помнит, так это того, что тридцать лет назад, во время такого же знаменательного события – визита предыдущего короля в этот самый ресторан – проделки маленького непослушного Микеля привели к краху карьеры его отца. Эта травма, разъедающая Микеля изнутри, сделала его тем, кем он стал: чрезмерно одержимым человеком, который не знает, как наслаждаться жизнью. Вместе отец и сын посмотрят в лицо своему прошлому... и приготовят самый важный ужин в их жизни.

СОЗДАТЕЛИ КАРТИНЫ

Роль сумбурного папаши в фильме исполнил обаятельный Карра Элехальде, обладатель премии Гойя за лучшую роль второго плана в фильмах «Они продают даже дождь» (2011) и «Восемь баскских фамилий» (2015). На счету у актера также номинации на премию Гойя в 2020 году за главную роль в фильме «Пока идет война» и в 2017 году за фильм «100 метров», в котором он сыграл похожую роль неунывающего героя с рассеянным склерозом. В его фильмографии можно встретить и хорошо известный киноманам «Бьютифул» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Актерскую пару в новом фильме ему составил молодой и харизматичный Энрик Окер, обладатель премии Гойя за лучший актерский дебют в фильме «Око за око» в 2020 году. Также в актерский состав фильма вошла Меган Мортанер, исполнившая роль увлеченного доктора для отца Микеля и по совместительству будущей девушки самого Микеля. Зрители могли познакомиться с ней в проектах «30 сребреников», «Гранд Отель» и «Без личности».

Режиссером фильма стал Хоакин Мазон, чей дебютный полнометражный фильм «Элитный спецотряд» привлек более миллиона зрителей в Испании в 2016 году.

Съемки фильма проходили в самом городе Бильбао на севере Испании в мае и июне 2021 года, при этом часть съемок была осуществлена в Мадриде. За съемочный процесс отвечала студия Mod, основанная в 2007 году Фернандо Бовайрой, на счету у которого со-продюсирование множества таких громких проектов, как «Другие» с Николь Кидман, «Море внутри» с Хавьером Бардемом, «Агора» с Рейчел Вайс, «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, и многих других.

Смотрите испанскую картину «Битва шефов» в кинотеатрах с 12 января.


Фото: Capella Film


Автор: Татьяна Рамкина