Наверх
Кинопремьера в феврале: вышел трейлер фильма «Праведник» Сергея Урсуляка
14:05 12 Января, 2023

Кинопремьера в феврале: вышел трейлер фильма «Праведник» Сергея Урсуляка

591

В основе фильма – бессмертный подвиг Николая Киселева, офицера Красной Армии, который в августе-октябре 1942 г. спас 218 советских евреев, выведя женщин, стариков и детей из фашистской оккупации за линию фронта. Отряд из пяти бойцов-партизан во главе с Киселевым на протяжении почти 1500 км вел по лесам изнуренных и голодных людей, преследуемых немцами.

Режиссер «Праведника» – Сергей Урсуляк, а в основе сценария Геннадия Островского – подлинные рассказы участников драматических событий и их родственников. В 2005 г. израильский Международный институт по изучению Холокоста Яд Вашем присвоил Николаю Киселеву звание Праведник народов мира, его имя занесено на стену почета в Саду праведников. Потомки спасенных людей ежегодно собираются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память.

В главных ролях звезды российского, израильского и немецкого кино: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Евгений Ткачук, Константин Хабенский, Марк Эйдельштейн, Любовь Константинова, Дов Гликман, Дитмар Кениг и другие.


«Я бы хотел, чтобы как можно больше людей посмотрело картину, потому что, мне кажется, она возвращает нас к правильному ощущению себя, наших отношений между собой, нашей родины, нашей жизни. Фильм дает правильные ориентиры, а сегодня это очень важно»

Сергей Урсуляк,
режиссер


«Эта история началась более 10 лет назад, когда я встретился с документалистом Яковом Каллером, и он показал мне свой документальный фильм "Список Киселева". Меня поразила эта история. И очень сильно удивило, что практически никто не знал о существовании такого человека. Естественно, название "Список Киселева" было отсылкой к "Списку Шиндлера". Хочется верить, что благодаря нашему фильму имя Киселева, как и имя Шиндлера, для многих поколений людей в России и за рубежом станет таким же символом героизма и мужества»

Тимур Вайнштейн,
генеральный продюсер

Съемки картины проходили летом и осенью 2021 г. в Белоруссии, Израиле и России.

В Белоруссии команда фильма работала именно в тех местах, где разворачивались исторические события.

«Праведник» – совместный проект компаний «Централ Партнершип», «ВайТ Медиа», Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканала «Россия 1».

Фильм «Праведник» выходит в прокат 16 февраля 2023 года.


Фото: Централ Партнершип


Автор: Маруся Климова