Наверх
Спасти память отца Анатолия: в кино выходит народная комедия «Непослушник-2»
12:02 15 Декабря, 2022

Спасти память отца Анатолия: в кино выходит народная комедия «Непослушник-2»

1278

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Совсем недавно этот парень должен был пойти под суд и вообще был алкашом-безбожником, но теперь все иначе: Дима стал семьянином, забыл о дурном прошлом и плавно идет в светлое будущее. Однако теперь проблемы у его наставника отца Анатолия, которого нужно срочно возвращать к жизни. Как это может получиться, расскажет стартующий 15 декабря в прокате сиквел комедии «Непослушник».

СУТЬ ДЕЛА

Разумеется, в наше странное время каждый может стать блогером – по крайней мере, так про себя многие думают. Дима, взявший себе интернет-прозвище Димонстр, долго пытался стать топовым властителем медиапространства, развивая свой канал на YouTube. Но однажды рейтинги пошли вниз: слабый юмор и глуповатые проделки парня вызвали волну презрения публики. Решив взорвать сеть еще более идиотской выходкой, он устроил бесовское выступление в церкви, куда его позвал старый друг-односельчанин Сережа. Взяв пять миллионов подписчиков, Димон тут же поругался со своей девушкой и едва не сел в тюрьму за оскорбление чувств верующих. Решив скрыться на родине в Шуе, парень прикинулся Серегой и вместо него пристроился в аскетичной церкви Ивановской области. Конечно, обман быстро раскрылся, да и Дима оказался совершенно бестолковым как в быту, так и в молитве. Однако мудрый и суровый отец Анатолий дал ему шанс стать человеком, и в итоге парень встретил новую любовь по имени Настя, сделал из настоятеля храма суперзвезду интернета и даже отыскал в дебрях своей души настоящую совесть.

Пару лет спустя всё у всех относительно наладилось. Дима и Настя стали родителями, а отец Анатолий избежал опалы от клириков и вместе со своей церковью продолжил как обычную, так и блогерскую деятельность. Но идиллия разрушилась, когда на исповедь к популярному проповеднику вдруг заявился криминальный авторитет Черный. После их общения что-то случилось с Анатолием, который лишился бороды, памяти и отчасти рассудка. Стремительно пытаясь разрулить неловкую ситуацию, Дима пытается громадным усилиями чуть ли не всего города вернуть священнику личность через воссозданные воспоминания. Для этого острому блогеру внезапно приходится на ходу превратиться в правдоподобного режиссера.

СОЗДАТЕЛИ

В мире кино хватает режиссерских династий и тандемов братьев-творцов – в том числе и тех, что однажды стали сестрами. Однако есть и обратный пример: Владимир Котт справедливо считается одним из самых интересных режиссеров России в XXI веке, которого нередко путают с его братом-близнецом и коллегой Александром Коттом. Но если тот больше известен по «Брестской крепости», нескольким частям «Елок», а также недавно вышедшему детскому блокбастеру «Чук и Гек», то Владимира зрители лучше помнят по житейским драмам о судьбах простых людей. Кстати, полу-апокалиптическая драма «День до» была снята обоими братьями.

Когда-то Владимир Котт обратил на себя внимание благодаря сериалу «Охотник». Фэнтезийная история с Евгением Цыгановым, Сергеем Никоненко и Еленой Пановой заслужила положительные отзывы еще в 2006 году. Спустя два года мы увидели «Муху» – типовой провинциально-рефлексирующий фильм Котта про непростую историю дальнобойщика. Отличная драма о кризисе среднего возраста трех школьных друзей-неудачников «Громозека» сменилась проникновенной народной эпитафией «Карп отмороженный» с Мариной Неёловой и Евгением Мироновым в главных ролях. Также за авторством Владимира Котта нам явились популярные ТВ-саги «Идеальная семья» и «Заступники».

Не секрет, что у нас в стране часто тормозят с выпусками вторых сезонов удачных сериалов, но с «Непослушником» получилась ровно обратная история. Первая часть вышла 3 февраля 2022 года, а вторая подоспела уже к 16 декабря. Как и говорилось в сюжете, съемки первого фильма прошли в Шуе: их значимая часть состоялась возле трех церквей – Троицы Живоначальной, святого Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Сценарий фильма согласовывался с местной епархией православной церкви, и сама лента в итоге вызвала одобрение священнослужителей. Для создания второй части были добавлены локации: помимо Шуйского района и того самого села Васильевское, было задействовано больше Москвы, а также мест в Сочи и Красной Поляне.

ЗВЕЗДЫ

Возможно, не все успели заметить, что за последние несколько лет при живых Даниле Козловском и Александре Петрове в число самых востребованных актеров России вдруг выбился Виктор Хориняк. Когда-то все начиналось с сериалов «Кухня» и «Молодая гвардия», но потом живой парень с низким тембром из Красноярского края обрел славу после «Последнего богатыря» и «Трезвого водителя». Затем пришел и «Мистер Нокаут» – пока самый мощный фильм Хориняка, ставший одной из главных спортивных драм последних лет.

Как известно, Юрий Кузнецов обрел популярность в довольно зрелые годы. В 1990-е все узнали его после особенных для русского зрителя фильмов «Гений» и «Брат», а также культового сериала «Улицы разбитых фонарей». Впрочем, и в современности один из самых народных актеров России не теряет популярности: до первой части «Непослушника» он мощно показал себя в суперсериале «Эпидемия», а также больших фильмах «Капитан Волконогов бежал» и «Огонь». К слову, это не первое участие Кузнецова в успешном фильме о глубине православной веры: в 2006 году он сыграл у Павла Лунгина в «Острове».

В целом второй «Непослушник» стал еще более звездной лентой по составу, чем первый фильм. Бандита Черного изобразил Гоша Куценко, Настю опять сыграла Таисия Вилкова, актрису по найму воплотила Маргарита Аброськина, отцом вновь был задействован Сергей Селин, а Ефросинью вновь ярко отыграла Татьяна Орлова.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Дилогия «Непослушник» только по первости вызывает скепсис, но стоит посмотреть оба фильма, как сразу становится ясно, что смешное и чудаковатое здесь все же в большей степени играют роль приправы – это чтобы эмоции от духовных преображений были ярче. Отличный актерский ансамбль, бодрый сюжет и уже полюбившиеся герои с аутентичными пейзажами дополнят общее впечатление от одной из весьма глубоких русских комедий современности.

Всем поклонникам Хориняка, а также ценителям качественного кино о религии – непременно сходить на сиквел «Послушника».


Фото: кинокомпания Каропрокат, кадры из фильма


Автор: Игорь Евдокимов