Наверх
Драма «Сошедшие с небес» рассказывает, как можно полюбить в одночасье под обстрелом и пройти через все тяготы послевоенного быта, на канале «Любимое»
09:05 11 Декабря, 2022

Драма «Сошедшие с небес» рассказывает, как можно полюбить в одночасье под обстрелом и пройти через все тяготы послевоенного быта, на канале «Любимое»

549

В воскресенье, 11 декабря, на телеканале «Любимое» покажут военную драму «Сошедшие с небес», снятую Натальей Трощенко. Главные роли в фильме сыграли знаменитые Александр Абдулов и Вера Глаголева. Онлайн-эфир телеканала в хорошем качестве доступен здесь.

Маша и Сергей познакомились в самое страшное время – посреди войны. Им обоим довелось оказаться в ужасной осаде фашистов: вместе с другими красноармейцами они были заточены в пещерных катакомбах без еды и, самое страшное, воды. Немцы время от времени ласково выманивали наших солдат «гуманными обещаниями», обещая не тронуть в случае сдачи в плен, но на деле расстреливая каждого. Но отважная медсестра и бросившийся за ней солдат смогли под прицелом вражеских ружей добраться до колодца и даже опустить в него ведро.

Проходят годы: Маша и Сергей стали красивой семейной парой с сынишкой и небольшим домиком на берегу моря. Но боевые подвиги и бесстрашие в бою, а также многолетняя служба на месте поверженной империи не принесли большой трудовой востребованности на родине. Вот уже продолжительное время у Сережи не клеятся дела с работой: то авиации не нравится его авантюрное истребительское прошлое, то работа грузчиком тревожит его боевые травмы, то нравы окружающих бередят его чувствительную душу. Но самое ценное для него – любовь невероятной доброй красавицы Маши, из-за которой его жизнь во время смертельной опасности обрела подлинный смысл.

«Сошедшие с небес» – советская военная драма перестроечного периода, рассказывающая о жизни ветеранов боевых действий в мирное время. Эта проникновенная картина о послевоенном периоде стала последней в режиссерской карьере Натальи Трощенко. Абсолютное большинство фильмов ленинградской труженицы кино было посвящено Великой Отечественной войне, которая была для нее очень личной. В их числе – «О тех, кого помню и люблю», «Кадкина всякий знает» и «Комендантский час». Вместе со своим мужем Дмитрием Месхиевым-старшим Наталья Трощенко положила начало режиссерской династии, которую продолжил один из самых популярных кинотворцев современной России Дмитрий Дмитриевич Месхиев.

«Сошедшие с небес» вышел в прокат 4 мая 1987 года, за год до ухода из жизни своего режиссера. Фильм снимался на берегу Черного моря в Севастополе. Съемочные работы стартовали в апреле 1986 года – через несколько дней после взрыва на Чернобыльской АЭС. Картина стала одной из самых проникновенных в карьере Натальи Трощенко и в разных неоднозначных оттенках изобразила контраст любви во время войны за секунду до гибели и трудность адаптации к реалиям мирного времени с разными людьми, которые не всегда ценят подвиги настоящих героев.

Главную мужскую роль в фильме исполнил Александр Абдулов. Пожалуй, самый популярный среди женской аудитории актер советского кино сыграл в более чем ста фильмах. Он был одинаково успешен как в советском кино уровня «Гардемарины, вперед», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Формула любви», так и в фильмах на рубеже двух государств: «Сукины дети», «Гений», «Шизофрения» и «Над темной водой», где он снялся уже у Дмитрия Месхиева.

Для Веры Глаголевой «Сошедшие с небес» стал одним из главных фильмов на старте карьеры. Также многие помнят ее по «Выйти замуж за капитана», «Не стреляйте в белых лебедей», «В четверг и больше никогда» и «Зонтику для новобрачных». Кроме того, она нередко снималась и в российском кино – например, в «Бедной Саше» и сериале «Зал ожидания». Также стоит отметить роли в фильме Елены Поповой, Юрия Беляева, Виктора Костецкого, Николая Иванова и Константина Анисимова.

Не пропустите драму «Сошедшие с небес» в это воскресенье, 11 декабря, на телеканале «Любимое». Начало грядущего киносеанса – в 18:27.

«Любимое» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».


Автор: Маруся Климова