Наверх
Опытный бортовой сыщик ищет террористов-морализаторов на борту самолета в детективном триллере «Воздушный маршал» на канале «Остросюжетное»
10:20 15 Декабря, 2022

Опытный бортовой сыщик ищет террористов-морализаторов на борту самолета в детективном триллере «Воздушный маршал» на канале «Остросюжетное»

538

В четверг, 15 декабря, на телеканале «Остросюжетное» покажут триллер детективного направления «Воздушный маршал», который снял Жауме Кольет-Серра. Главные роли в фильме сыграли звезды Голливуда – популярнейший североирландский актер Лиам Нисон и знаменитая американка Джулианна Мур. Смотрите канал «Остросюжетное» в онлайн-эфире здесь.

Билл Маркс все еще обладает паспортом гражданина Великобритании, поскольку родился в Северной Ирландии, но за его плечами опыт работы в американской полиции, а уже много лет он служит на особой должности в Федеральной службе США. Его ремесло – работа воздушного маршала: эти люди летают на рейсах под личиной обычного пассажира и следят, чтобы на борту все было спокойно. Правда, у Билла есть ворох накопившихся проблем: он боится взлетать, многовато выпивает и не может наладить отношения с дочерью.

Марксу не хотелось садиться на этот рейс, а стоило ему познакомиться с милой женщиной Джен и пережить традиционный страх после подъема в воздух, как ему начали приходить странные сообщения на рабочий телефон. Неизвестный грозился начать убивать, если через 20 минут ему на счет не переведут 150 миллионов долларов. Заручившись поддержкой части экипажа, Билл бросился проверять всех подозрительных пассажиров и довольно быстро начал вычислять преступников: вот только писавший ему террорист все это время оставался на свободе. Люди начинают умирать, а истинные виновники грядущей трагедии слишком искусно маскируются, чтобы даже такой прожженный волк оперативной работы смог их отыскать.

«Воздушный маршал» – триллер детективного формата, созданный по канонам «Убийства в Восточном экспрессе»: люди находятся в замкнутом транспорте, и лишь один-два человека из них являются реальными преступниками. Режиссер фильма – американец каталонского происхождения Жауме Кольет-Серра. Свою карьеру он начинал с фильмов ужасов «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», а также успел снять сиквел главного футбольного блокбастера «Гол-2», о чем очень актуально вспомнить в дни чемпионата мира в Катаре. В 2011 году началось плотное сотрудничество Кольета-Серры с Лиамом Нисоном: сначала он сыграл у него в «Неизвестном», потом в «Воздушном маршале», затем в «Ночном беглеце», а в 2018 году исполнил главную роль в стилистически похожем на «Маршала» «Пассажире». В последние два года его новым любимым актером стал Дуэйн Джонсон, который сыграл у него в «Круизе по джунглям» и в скоро выходящем «Черном Адаме».

Главную роль «Воздушного маршала» исполнил Лиам Нисон, который в свои 70 лет остается одним из самых востребованных актеров Голливуда для всевозможных экшенов. И если в последние годы многие фильмы с участием североирландского актера по своей похожести напоминают эксплуатационное кино, то у Кольета-Серры он сыграл в двух транспортных детективных триллерах, которые можно включить в число лучших работ в фильмографии Нисона. Разумеется, большинство зрителей будет всегда помнить его по «Списку Шиндлера», «К-19» и франшизе «Заложница», которая обогатила его по-настоящему. Главную женскую роль исполнила ныне 62-летняя Джулианна Мур, которая уже не в первый раз играет с Нисоном в одном кино: предыдущим их совместным фильмом была эротическая драма-триллер «Хлоя». При всем многообразии ролей большинство зрителей помнит ее по «Большому Лебовски», «Ганнибалу» и «Одинокому мужчине», хотя также в ее карьере были «Голодные игры» и принесшая «Оскара» драма «Все еще Элис». Также стоит отметить участие в фильме Скута МакНэри, Мишель Докери, Нэйта Паркера, Кори Столла и Лупиты Нионго.

Премьера триллера «Воздушный маршал» состоялась 27 января 2014 года. Несмотря на бюджет в почти 50 миллионов долларов, фильм полностью окупился в прокате, собрав 229 миллионов в американской валюте. Критики отнеслись к остросюжетной картине со сдержанной похвалой, выразив недовольство разве что напрасно привлеченным звездным ансамблем актеров, которым сюжет не позволил раскрыться. В остальном «Маршал» – топовый динамичный триллер с элементами детектива и боевика, не дающий окончательно понять общую картину происходящего вплоть до самой концовки, и точно достоин считаться образцовым представителем жанра.

Не пропустите детективный триллер «Воздушный маршал» в этот четверг, 15 декабря, на телеканале «Остросюжетное». Начало показа в 21:45.

«Остросюжетное» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: Studio Canal

Автор: Игорь Евдокимов