Наверх
527

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

На платформе START стартовал сериал «Черная весна» о школьниках. Подростки хотят справедливости и хотят добиться ее с оружием в руках. Обозреватель TV Mag посмотрел первые серии и рассказывает, при чем там Пушкин, Данила Бодров и прошедшая эпоха.

«Ты видела, как она смотрит? Как в унитаз! Почему у тебя раскоряка на раскоряке на раскоряке?» – заезжий режиссер орет на ассистентку кастинга на роль русалки в рекламе пирожного «Фантазия». В последнюю минуту является спасительница ролика, обворожительная дочь хозяина этого приморского городка.

Режиссер, даром что весь в розовом, не может пройти мимо такой няшки – и вот уже она, даром что школьница, делит с ним постель. За этим буйно вспыхнувшим романом наблюдает безнадежно влюбленный в барышню одноклассник поэтического склада. Вмешаться в происходящее он соображает, когда дело уже сделано, и вызывает обидчика стреляться. На музейных пистолетах, которые еще дуэль Пушкина помнят. Друзья поэта обставляют поединок со всей серьезностью: вызывают врача, берут на себя обязанности секундантов. Режиссер приносит шесть пива, но мальчики непреклонны.

«"Черная весна" – сериал о желании выйти за флажки, расставленные обществом – моральные, социальные и нравственные, – говорит продюсер и шоураннер сериала Ирина Сосновая. – Вернуться назад, не просто чтобы реанимировать архаичную традицию, которая осталась только в литературе и исторических фильмах, вызывающих отторжение, а чтобы найти что-то осязаемое в современном мире, стоя под дулом пистолета, защищая униженного, получая возможность становления и ощущения собственной личности».

Коллега и соавтор Сосновой, режиссер Сергей Тарнавский сравнивает главного героя, 17-летнего Мела, с персонажами Сэлинджера, которые ищут хоть толику правды в мире, сотканном из лжи. Но нашему зрителю впору сравнивать Мела с другим правдорубом – Данилой Багровым: оба навязывают собственное понимание справедливости, верша в итоге самосуд. Только Данила стал героем нашего времени, потому что нарисован куда более цельным человеком, чем Мел, который как-то чересчур долго запрягал, наблюдая, как его русалку лапает столичный ухарь. Триггером для него послужило только неопровержимое видеодоказательство адюльтера – и тут создатели сериала затронули более важную тему, чем защита чести по-старинке.

Роль слухов, доведших Пушкина до гибели, выполняют теперь ролики, опубликованные очевидцами. На нескольких примерах в «Черной весне», как в «Черном зеркале», отразилось наступление эпохи, когда скрыть что-либо стало практически невозможно, приватность жизни окончательно превратилась в фикцию. От семейных интрижек до политических преступлений, все оказывается на виду – мысль, может, уже подкисает, но напоминание об этой данности может сослужить хорошую службу. Хотя бы удержать кого-то от непоправимого «выхода за флажки», с такой романтичной притягательностью показанного в «Черной весне».

Надо отдать должное молодым актерам, которые поддерживают в кадре должный уровень достоверности, превозмогая порой нелепые потуги создателей сериала влезть в голову современного подростка. Легко ли быть молодым – на этот вопрос «Черная весна» уж точно не дает ответа.

Смотрите сериал «Черная весна» на START – новые серии будут выходить по средам. Cериалы собственного производства онлайн-кинотеатра START легли в основу эфирной сетки телеканала START Air. Телеканал доступен онлайн и в хорошем качестве здесь.


Фото: START


Автор: Евгений Лазаренко

Смотрите также