Наверх
2238

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

Ретродетективы остаются одним из самых любимых жанров у российских зрителей. Каждый сезон на экраны выходят новые и новые сериалы о нашем прошлом, но единицы из них западают в душу и получают продолжение. «Шифр» стал одним из таких проектов. Сейчас на Первом канале идет премьерный показ третьего сезона и уже началась подготовка к четвертому. Обозреватель TV Mag рассуждает, почему «Шифр» спустя три сезона сохраняет свою популярность у зрителей.

АТМОСФЕРА ВРЕМЕНИ

Смотреть «Шифр» – все равно что рассматривать старый альбом с ожившими фотографиями. В первую очередь усладой для глаз стали, конечно, наряды главных героинь. В эпоху тотального оверсайза и унисекса так приятно видеть женственные платья на узких талиях, крошечные кокетливые шляпки, газовые шарфики, невесомые блузки, и даже строгие плотные платья с круглым воротничком и плащи-непромокайки вызывают ностальгию по бабушкиному гардеробу.

И кроме нарядов, весь реквизит в фильме – настоящее ретро. Очень тщательный подход к оформлению кадра создает достоверную атмосферу конца 50-х годов, которая стала фирменной фишкой сериала. Третий сезон не станет исключением – действие перемещается в КавМинВоды, где сами улицы и здания сохранили дух времени.

ЖЕНСКИЕ ПЕРСОНАЖИ

Судьба каждой из героинь трогает за душу и заставляет сопереживать, а их крепкая дружба вызывает белую зависть – сейчас так редко кто умеет дружить. Детально прописанные характеры и великолепное актерское исполнение – одно из главных достоинств сериала. Впечатляет, как из сезона в сезон актрисы возвращаются к своим героиням, к их жестам, манере говорить, одеваться и держаться. Благодаря этому зрители предвкушают встречу с любимыми персонажами и чувствуют радость узнавания.

УНИКАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ГЕРОИНЬ

Уникальные способности каждой из девушек добавляют штрихи к их портретам. И помимо того, как развиваются личные истории героинь, интересно наблюдать за приложением их талантов в деле. В этом смысле в новом сезоне очень не хватает Сони с ее феноменальной памятью. Зато Анна, Ирина и Катерина продолжают использовать свои способности в расследовании новых дел. Анна легко расшифровывает немецкие записи, Ирина видит во всем закономерности и выстраивает систему, а Катерина, как всегда, грамотно руководит, ставит задачи и собирает все по частям.

ДЕТЕКТИВНЫЕ ИСТОРИИ

«Шифр» рассказывает о бывших разведчицах, которые помогают МУРу расследовать сложные дела. Сначала они занимаются этим даже после запрета вмешиваться в официальное следствие, так как считают, что милиция не справляется. Впоследствии их привлекают к расследованию уже на законных основаниях. Именно участие девушек с их аналитическими способностями делает детективную историю такой интересной, хотя многие зрительницы и сами актрисы, например Екатерина Вилкова, любят в сериале именно детективную составляющую как самостоятельную часть сюжета. По сложившейся за два сезона традиции, одно расследование занимает четыре эпизода сериала.

ПАМЯТЬ О СЕРГЕЕ ПУСКЕПАЛИСЕ

Сериал «Шифр» снят женщинами и про женщин, поэтому большинство мужских персонажей теряется на их фоне и смотрится не в самом выгодном свете. Сергей Пускепалис – это исключение. Именно его герой дает женщинам возможность применить свои способности и прислушивается к ним, старается уберечь и защитить от опасности. Третий сезон стал особенным для поклонников «Шифра» и его создателей. В последний раз зрители увидят любимый сериал с Сергеем Пускепалисом в роли Проскурина. ДТП совсем недавно унесло жизнь актера. Как всегда спокойный и уверенный на экране, он как будто позволяет побыть с ним еще немного.

Фото: ЛЕАН-М, продюсерское объединение ПОБЕДА


Автор: Ольга Дубро

Смотрите также