Наверх
1536

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

3 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась премьера мистического детектива «Сны» о девушке, которая, засыпая на месте преступления, может увидеть убийцу. Главные роли в сериале исполнили Павел Прилучный и Лиза Моряк. Обозреватель TV Mag о том, почему сериал братьев Андреасян достоин внимания.

«Макарыч, какая <к черту> ясновидящая!» – киркоровским слогом удивляется начальник капитана Макарова, когда тот просит одноклассницу Женю прикорнуть на месте преступления. Подруга, уснув в любой локации, способна в деталях увидеть, что там такого трагического произошло: проклятый дар проявился после комы от отравления бытовым газом. Стоило Жене раскрыть дело с обезглавливанием, как ее уже ждут отрезанная рука и прочие интересные вещи, на которые она хоть как-то отвлекается от видений любимого с пустыми глазами – тот коварства газовой плиты не пережил. Для Макарыча криминалистика становится плевым делом, раз под боком такой живой инструмент – теперь на раскрытие каждого дела у него с Женей уходит меньше получаса, если мерять хронометражем серий «Снов».

Всего серий восемь – и это первый мистический детектив, который продюсируют братья Андреасян: «Мы вложили в этот сериал много сил, чтобы зритель мог получить от него максимальное удовольствие. Здесь роскошные артисты, интригующие истории и потрясающие визуальные решения», – говорит Сарик Андреасян, который проделал долгий путь к психотриллерам («Чикатило») от фарсов («Тот еще Карлосон!»).

Разберем его высказывание с конца. Визуальный ряд здесь любопытен в сценах, где главная героиня проваливается в очередной тяжкий сон. Ее видения имеют то синюшный, то воспаленный оттенок – в зависимости от степени кровавости событий. Сквозь застывшие в воздухе частицы пыли размером с яйцо Женя наблюдает не банальную пальбу или поножовщину, а символистские, как Фрейд завещал, сцены, которые сгодились бы на видеоклип «Агаты Кристи» в лучшие годы.

С интригой в историях здесь даже получше – только рассказана эта небывальщина впроброс, что вызывает скомканное впечатление на грани недоумения. Выглядит так, будто героиня тратит больше времени на шараханье от пустоглазого жениха, чем на готическую театральщину криминальных сновидений.

Насколько удачным покажется кастинг, зависит от того, насколько «роскошным» артистом зритель считает Павла Прилучного. Чем меньше на вас действуют его маскулинные чары, тем больше раздражает каша во рту и натужная необходимость ломать комедию, там где режиссер решил, а сценаристы возможностей не заложили. «У нас такое дело, прям питерское: кто-то кому-то отрезал руку и приклеил ее к пианино», – после этой фразы из уст актера хочется уйти в монастырь от острого чувства испанского стыда, и это не вина Прилучного.

Он-то еще молодец – заметно хуже играют здесь граждане во второстепенных ролях, которых будто набрали на поминках и сразу поставили в кадр, поэтому они тревожно улыбаются и с трудом продираются сквозь топорные диалоги. Зато на фоне всех выигрышно выглядит Лиза Моряк, которую ради роли Жени, похоже, заставили бодрствовать примерно год – и она пугающе достоверно выдает депрессивный психоз. Если бы ее героиня не вылезала из заповедного мира своих кошмаров, сериал бы только выиграл.

Первые серии мистического детектива «Сны» уже вышли на PREMIER. Контент PREMIER бесплатно доступен клиентам Триколора в составе пакета каналов «Единый Ultra».

Фото: PREMIER


Автор: Евгений Лазаренко

Смотрите также