Наверх
9300

Весь мир захлестнула корейская волна! Музыкой, фильмами, косметикой, едой, а также другими культурными явлениями и продуктами южнокорейского происхождения интересуются миллионы людей. Их много и в России. Мы решили продолжить рассказывать о дорамах (сериалах). В Триколоре их можно смотреть на одноименном телеканале «Дорама».

На основе комментариев наших читателей к предыдущим публикациям о культуре Кореи мы собрали несколько советов, которые помогут вам стать частью фанатского сообщества, а также перечислили стоящие проекты — среди них классика и относительно новые истории.

Жанровое разнообразие и смешение — не игнорируйте сложные проекты

Начинать «дорамный» путь стоит с мелодраматических проектов, действие которых происходит в знакомой нам повседневности. Так вы сможете привыкнуть к необычным корейским именам, особенностям быта и отношений между людьми. С героями этих сериалов вы узнаете, что заготавливают корейские мамы и бабушки на весь год вместо привычных нам солений и компотов (спойлер: они готовят кимчи!), в чем разница между «хеном» и «оппой», а также узнаете местные цены (например, хлеб здесь стоит около 2000 вон). Предлагаем обратить внимание на фильмы «Она была красоткой», «Истинная красота», «Хочу романтики».

Затем можно переходить на более сложные сюжеты, где происходит смешение жанров, к повседневности прибавляются фэнтезийные, детективные мотивы. Например, в «Силачке До Бон Сун» соединяются и романтика, и комедия (работа Бон Сун в корпорации по разработке игр), и фэнтези (невероятная сила главной героини), и даже история о поимке маньяка. Такие сериалы разрабатывают социальные проблемы страны (например, конфликт богатых и бедных, культ успешности), рассказывают о суевериях корейцев.

Действие «Сказки о Нок Ту» разворачивается в эпоху Чосон. Сериал можно посмотреть на телеканале «Дорама». Фото: IMDb.

На следующей ступени костюмные дорамы — их действия, как правило, переносят зрителей в эпохи Коре (918-1392 гг.) и Чосон (1392-1897 гг.) или во времена более ранних государств: «Отряд “Хваран”», «Императрица Ки», «Коронованный шут». В некоторых сериалах герои совершают путешествия во времени в эти эпохи или из них («Вера», «Лунные влюбленные — Алые сердца: Коре»). Такие сериалы стоит смотреть ради шикарных костюмов, аутентичных декораций и дворцовой атмосферы.

Высший пилотаж — смотреть корейские триллеры и хорроры, в которых романтическая линия отсутствует или отходит на второй план. Вот несколько таких проектов: «Болтун», «Маленькие женщины», «Безжалостный город», «Хищник», «Черное солнце».

Многогранность исполнителей — следите за развитием актеров от проекта к проекту

В корейском кинематографе задействовано очень большое количество актеров, и большая часть из них очень талантлива и разнопланова — отмечают наши читатели. С одной стороны, их всех красят восточная скромность, аккуратность. С другой стороны, они умело отыгрывают жизненные ситуации, искренне смеются, плачут, стыдятся, злятся, бывают жестоки, безумны и одержимы. При всем этом они, как правило, очень стильно выглядят! Посмотрите несколько дорам с одним и тем же актером в главной роли, и вы удивитесь, как по-разному он будет себя проявлять.

Понаблюдайте за карьерой этих актрис:

Ким Го Ын («Сыр в мышеловке», «Клетки Юми», «Демон»);
Пак Со Дам («Блестящий ум», «Паразиты»);
Пак Бо Ен («Силачка До Бон Сун», «Однажды разрушение вошло в дверь моего дома»);
Ли Сон Ген («Фея тяжелой атлетики», «Сыр в мышеловке», «Врачи»);
Пак Шин Хе («Миф о Сизифе», «Воспоминания об Альгамбре», «Струны души»);
АйЮ («Одержимые мечтой», «Лунные влюбленные — Алые сердца: Коре», «Отель “Дель Луна”»).

Разноплановые актеры-мужчины, которые могут задать высокую планку:

Гон Ю («Игра в кальмара», «Демон», «Поезд в Пусан»);
Чжи Чан Ук («Императрица Ки», «К2 — Телохранитель», «Расскажи мне свое желание»);

Чжи Чан Ук. Фото: IMDb

Ли Чон Сок («Школа 2013», «W: Меж двух миров», «Болтун»);
Хен Бин («Таинственный сад», «Хайд, Джекилл и я», «Воспоминания об Альгамбре»);
Ан Джэ Хен («Кровь», «Золушка и четыре рыцаря», «Внутренняя красота»);
Ли Дон Ук («Коснуться твоего сердца», «Незнакомцы из ада», «Сказание о кумихо»);
Пак Со Джун («Убей меня, исцели меня», «Она была красоткой», «Что случилось с секретарем Ким?»).

Подборка сериалов от подписчиков:

«Дан: последняя миссия ангела» (2019 г.);
«Цветок зла» (2020 г.);
«Таинственный сад» (2010-2011 г.);
«Невеста речного бога» (2017 г.);
«Мужчина королевы Ин Хен» (2012 г.);
«Свет луны, очерченный облаком» (2016 г.);
«Алые небеса» (2021 г.).

Многие из этих сериалов можно увидеть на телеканале «Дорама». Он доступен клиентам Триколора для просмотра на спутнике и в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ»: в одноименном приложении для мобильных устройств и Smart TV, на сайте kino.tricolor.tv, а также на подключенных к интернету гибридных приемниках и TV Box.


Автор: Мария Кузнецова

Смотрите также