Наверх
1001

22 августа состоялась российская премьера «Дома дракона» – приквела самой масштабной фантазийной саги прошлого десятилетия «Игра престолов». Сериал концентрируется на политических интригах и расколе внутри дома Таргариенов. У проекта были многомиллионная рекламная кампания, высокий рейтинг ожидания и огромная фанатская база, доставшаяся в наследство от «Игры престолов». Посмотрим, оправдались ли ожидания создателей и зрителей.

ЧТО ПОКАЗАЛИ В ПЕРВОЙ СЕРИИ

Пилотная серия обрисовала экспозицию и погрузила в историю дома Таргариенов. До рождения Дейнерис – 172 года, Таргариены находятся на пике своего могущества, у них 10 драконов, которые являются гарантом вечного всевластия. Король Визерис со дня на день ждет рождения наследника – его уверенность в том, что будет сын, настолько высока, что он организовал рыцарский турнир в честь еще не родившегося принца. Взрослая дочь Визериса Рейнира пока не думает о власти, а проводит время либо с драконом, либо с подругой Алисентой. Брат короля Деймон, жестокий и порочный начальник «золотых плащей», решает перед турниром навести порядок в городе и устраивает показательную резню преступных элементов, а затем отдыхает в обществе наложниц.

Прямо во время турнира у королевы Эймы начинаются роды, которые идут не по плану. Ей делают кесарево сечение, она умирает от потери крови, а мальчик переживет ее лишь на час. Совет короля требует от него поскорее определиться с новым наследником, и Визерис принимает спорное решение – вместо младшего брата он назначает преемницей Железного трона свою дочь Рейниру. Женщина во главе Семи королевств – невиданное дело, и, хотя Рейнире присягают все лорды, у нее нет искренних сторонников во дворе, кроме отца. 

Но пока жив Визерис, положение еще можно исправить, чем и предполагают заняться его советники. Например, десница короля буквально подкладывает свою дочь и ближайшую подругу Рейниры Алисенту под еще убитого горем Визериса. Ситуация накаляется, конфликт зреет. Погубить дом Таргариенов могут только сами Таргариены, что они и будут делать в ближайших сериях.

Пэдди Консидайн, сыгравший короля Визериса I

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Премьера на HBO состоялась на день раньше российской, и за сутки сериал установил исторический рекорд. Первую серию посмотрели почти 10 миллионов человек. За рубежом фанаты остались в диком восторге. Большинство отзывов говорит о том, как зрители рады вернуться во вселенную «Игры престолов», увидеть драконов, Красный замок, серебряные парики, услышать главную музыкальную тему на титрах и «Дракарис!».

Российские зрители оказались настроены более критически. Многие как раз отметили, что это вообще не та вселенная, а подражание ей. Хотя и декорации, и костюмы, и стилистика старательно повторяют «Игру престолов», вау-эффекта не получилось. Скорее всего потому, что все самое неожиданное, жестокое, впечатляющее и устрашающее мы уже видели. Ни внезапной смертью центральных героев, ни кровавой бойней фанатов уже не удивить. Приходится брать ностальгией, бюджетом и более предметной проработкой сценария. Взять все лучшее из «Игры престолов» и не повториться – с таким вызовом пришлось столкнуться создателям.

Мэтт Смит в роли Деймона Таргариена

ВЫВОДЫ

Премьеру «Дома драконов» можно назвать скорее успешной, чем нет. Прежде всего, пилотная серия достаточно быстро, ясно и аккуратно расставляет персонажей по своим местам и дает им объемную характеристику. У «Игры престолов» на это ушел не один сезон. Во-вторых, первый эпизод сразу взял большую высоту в плане визуальных эффектов и графики. Сериал заходит с козырей, показывая драконов уже на третьей минуте, а несколько жестоких сцен с отрезанными конечностями и разрубленной головой обещают фирменную кровожадность без купюр. Очевидно, создатели решили не отказываться от слагаемых успеха оригинального сериала, поэтому в центре все так же будут неоднозначные персонажи, людские пороки и борьба за трон.

Проблема «Дома дракона» в том, что он обречен на сравнение с «Игрой престолов» и ему уже не стать феноменом. Он как ребенок, вынужденный расти в тени великого родителя в вечном стремлении соответствовать. Но если поумерить свои ожидания и не требовать от проекта чего-то грандиозного, тем более заранее зная финал истории, то «Дом дракона» выглядит достойным наследником Железного трона «Игры престолов».

Фото: HBO

Автор: Ольга Дубро

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )