Наверх
9401

Мария Кузнецова
Обозреватель TV Mag

Слово «дорама» с виду кажется замысловатым, но на самом деле, это всего лишь английское drama, произнесенное на японский манер. Сначала обозначение бытовало только в Японии – так называли разножанровые сериалы местного производства, но постепенно география термина расширилась: теперь это китайские, тайваньские, японские и, конечно же, южнокорейские телепроекты. Явление, изначально предназначенное для локальной аудитории, сегодня популярно среди зрителей по всему миру. Какие особые детали отличают их от других сериалов? Чем они так цепляют?

СРАВНИТЕЛЬНО КОРОТКИЕ НЕСЛОЖНЫЕ ИСТОРИИ

Корейцы заботятся о времени своих зрителей и не перегружают их лишними подробностями! Дорамы крайне редко длятся больше одного сезона, количество серий в котором колеблется около 20-25.

В эти временные рамки укладывается история шести-восьми основных героев – это могут быть одноклассники и их учителя («Кто ты? Школа 2015»), члены большой семьи («Ответ в 1988»), полицейские («Кто ты?»), врачи («Врачи неотложки»), а также мифические существа («Сказание о кумихо»\«Легенда о девятихвостом лисе»).

В дорамах нет многослойных хитросплетений судеб, однако повествование часто усложняют путешествия игры со временем: некоторые герои останавливают время («Человек со звезды»), путешествуют по эпохам («Алые сердца: Корё») и живут сотни лет («Токкэби»).

ФЭНТЕЗИЙНЫЕ МОТИВЫ И МИФОЛОГИЯ

Мифологические сюжеты вводятся в сериалы в качестве абстрагированной предыстории или притчи, но иногда они полностью подчиняют себе сценарий. Вот самые популярные потусторонние сущности в дорамах:

призраки, привязанные к месту гибели человека;
боги смерти, демоны, темные жнецы;
ангелы;
духи-покровители природных объектов и самостоятельные божества.

Все они так или иначе взаимодействуют с миром людей в форме видений или в обличии красивых юношей и девушек. Кумихо, токкэби и пульгасари зачастую выглядят очень современно – носят брендовую одежду, читают в кофейнях и хорошо водят машины!

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ

Кадры из корейских сериалов легко могли бы попасть в глянцевые журналы – так стильно и элегантно выглядит экранная повседневность современных корейцев. Даже крошечные квартирки им удается обставить так, чтобы там было место и для душевных мелочей, и для полезных гаджетов. Маленькая зарплата не мешает сериальной официантке или владелице прогорающего бизнеса покупать украшения, носить натуральные ткани и иметь сумку под каждый образ. Мужчины в сериалах опрятны, часто носят костюмы и хорошие часы. Конечно, эта формула распространяется не на всех: некоторые герои образуют вокруг себя сильнейший хаос, что выражается в обстановке дома и внешнем виде, но имидж корейских сериалов в своем время создали именно герои с утонченным вкусом и любовью к минимализму.

На азиатских сериалах специализируется телеканал «Дорама» – каждый день там показывают серии сверхпопулярных проектов. Прямо сейчас там можно посмотреть «Силачку До Бон-сун», «Параллельные миры», «Великого соблазнителя» и другие хиты.

Канал доступен клиентам Триколора для просмотра на спутнике и в онлайн-сервисе «Триколор Кино и ТВ»: в одноименном приложении для мобильных устройств и Smart TV, на сайте kino.tricolor.tv, а также на подключенных к интернету гибридных приёмниках и TV Box.

Фото: ТВ-3, кадры из сериалов

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )