Наверх
1474

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

История создания бразильского сериала «Правила игры» может увлечь не меньше, чем его непредсказуемые сюжетные повороты, огненный саундтрек и безупречная актерская игра. Представляем вам подборку интересных фактов о латиноамериканском хите, стартовавшем на телеканале «Романтичное». В касте теленовеллы «Правила игры» – сплошь звезды родных российскому зрителю «Клона» и «Секрета тропиканки».

Бразильская теленовелла «Правила игры» (A Regra do Jogo) увидела свет в 2015 году, осенью, на телеканале Rede Globo. Сценарий к сериалу написал Жоао Эмануэл Карнейро, чьим самым большим хитом на телевидении считается мыльная опера Avenida Brasil, проданная более чем в 130 стран. Центральные образы в не менее успешном проекте Карнейро – «Правила игры» – воплотили Алешандре Неру, получивший национальное признание после работы в сериале «Империя», звезда «Клона» Джованна Антонелли, исполнитель одной из ключевых ролей в «Семейных узах» Тони Рамос, а также Сузана Виейра, она же незабываемая мать Маркуса и Малу из «Секрета тропиканки».

Речь в сериале «Правила игры» пойдет о криминальном авторитете Ромеро, который вроде бы живет обычной жизнью человека из народа, но не все так просто. И найдется немало тех, кто захочет поведать, чего на самом деле стоят дела благодетеля. Но и в делах сердечных у обаятельного бандита тоже черти танцуют. За сердце Ромеро сражаются две совершенно разные девушки – добродушная Тойя и изобретательная аферистка и красотка Афина, живущая по принципу «получить больше – платить меньше». Так что зрителей в сериале «Правила игры» ждут крутые бандитские разборки и невообразимые любовные интриги, которые будут происходить в богатых районах Рио-де-Жанейро и его суровых трущобах.

Рассказываем самые удивительные и неожиданные факты создания одной из самых популярных теленовелл Бразилии «Правила игры», которую с 12 июля начал показывать телеканал собственного производства Триколора «Романтичное» в оригинальной озвучке. Осторожно, могут быть спойлеры!

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Критики с самого начала премьерного показа теленовеллы «Правила игры» отмечали, что у проекта Жоао Эмануэля Карнейро есть всё, чтобы стать хитом на все времена: это и наэлектризованный сюжет вкупе с сумасшедшей химией между героями, и отменный каст, а также утонченный саундтрек, сочетание драмы, комедии и детектива и даже быстрый темп развития событий, что не совсем характерно для мыльных опер. Однако «Правила игры» не избежали взлетов и падений. Сериал на старте трансляции оказался самым просматриваемым шоу в истории бразильского телевидения и ближе к финалу вернулся к своим лучшим показателям. Ко всему прочему, «Правила игры» попали в шорт-лист престижнейшей телевизионной премии «Эмми» в категориях «Лучшая теленовелла» и «Лучшая мужская роль» (этой персональной номинации удостоился исполнитель главной роли Алешандре Неру). Но выпадали и неудачные дни для детища Жоао Эмануэля Карнейро. Впрочем, сценарист быстро подстраивался под запросы телеаудитории, внося прямо по ходу съемок новых серий изменения в сюжет и действия персонажей, но делал это аккуратно и незаметно для зрителя, не вызывая противоречий в характерах героев.


НЕЙМАР ВЕЗДЕСУЩИЙ

Фанаты знакового испанского сериала «Бумажный дом» уже знают о страсти бразильского нападающего к кино. Неймар не раз принимал участие в различных фильмах и сериалах – и в качестве камео, и получая небольшие эпизодические роли. Самого себя сыграл футболист и в сериале «Правила игры». На старте мыльной оперы Неймар в сопровождении своей младшей сестры Рафаэллы засветился на вечеринке в Caverna da Macaca, где по сюжету оказывается и героиня Джованны Антонелли, и Тойя в исполнении Ванессы Джакомо.

Фото: Эллен Соарес/Gshow


РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

В сериале «Правила игры» есть две героини – Нора и Кики, которые по сюжету приходятся друг другу матерью и дочерью. Их играют Рената Сорра и Дебора Эвелин, на самом деле являющиеся родственницами. Вечная Назаре Тедеско из «Хозяйки судьбы» – в реальности тетя и крестная мать Деборы Эвелин.


КАПРИЗНЫЙ АКТЕР

Родственников на площадке могло быть и больше. Изначально бразильский актер Мурилу Бенисиу, тот самый Лукас из «Клона», был официально утвержден на роль Ромеро, но, говорят, он выдвинул несколько неприемлемых условий создателям сериала, включая то, которое касается его бывшей жены Джованны Антонелли (Жади из «Клона» – ну вы поняли). Как говорится, не смог разделить личное и работу, попросив исключить актрису из каста. На такой инфантилизм авторы проекта ответили отказом. И роль досталась Алешандре Неру.

Джованна Антонелли и Мурило Бенисио в сериале «Клон». Фото: Cote Ouest / TV Globo


ГЛАВНАЯ ПАРА

И такое решение боссов проекта (не брать бывшего Джованны в проект) на все сто оправдало себя! Алешандре Неру и Джованна Антонелли затмили всех в «Правилах игры» как Ромеро и Афина. Эти персонажи стали у зрителей любимой парочкой проходимцев. При этом артисты не первый раз встречаются на съемочной площадке. Так, в 2012 году на бразильском телевидении вышел сериал «Спаси меня, Святой Георгий» от автора «Клона» и «Дороги Индии» Глории Перес, в котором Алешандре и Джованна сыграли пару – Стенио и Элоизу. Затем, спустя четыре года, актеры вновь исполнили обоюдный любовный интерес – уже в «Правилах игры». И в нынешнем, 2022, году, в октябре, состоится премьера их новой совместной работы Travessia, куда позвала их всё та же Глория Перес, сценарных дел мастер.


ПЕРВАЯ РОЛЬ ЗЛОДЕЯ

За более чем 50 лет карьеры бразильский артист Тони Рамос ни разу не играл настоящего злодея… до той поры, пока ему не предложили роль в сериале «Правила игры». Его персонаж Зе Мария вышел по-настоящему жестоким и кровожадным бандитом. Однако не стоит думать, что актер до этой роли перевоплощался только в романтических или героических типов. Были у Тони Рамоса и психопаты, и проныры-обманщики, и даже ревнивец – убийца лопатой. Но все же Зе Мария по кличке Ястреб стоит особняком в череде неоднозначных образов, которыми 73-летний артист эпатировал публику за полвека лицедейства. Рамос сравнивает своего персонажа в «Правилах игры» с Тони, мафиози из сериала «Клан Сопрано» (HBO), а также признается, что при подготовке к роли Зе Марии читал исследования о психопатии, классических убийцах и смотрел документальные фильмы.


ИЩУ РАБОТУ. РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Есть легендарная история про американскую актрису Бетт Дэвис, которая однажды разместила в газете объявление о поиске работы. Ничего экстраординарного в подобном действии не видят и бразильские актеры. Среди тех, кто иногда ищет работу, размещая посты в социальных сетях, оказался Аллан Соуза Лима, сыгравший в сериале «Правила игры» певца в стиле фанк Ненемзиньо. Его контракт с Globo еще даже не подходил к концу, когда актер решил действовать на опережение, попросив помощи у своих подписчиков в соцсетях. «Мой контракт скоро заканчивается. Продюсеры и режиссеры, скоро я буду доступен для будущей работы! Спасибо всем за понимание и репосты», – написал тогда в своем аккаунте Аллан Соуза Лима. Доподлинно неизвестно, что в итоге помогло актеру в поиске, но не у дел он оставался совсем недолго: почти сразу Лима получил роль в мыльной опере «Новый мир» (2017).


КРУЧУ, ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ

Чтобы сохранить в тайне некоторые финальные события, студия Globo, занимавшаяся производством «Правил игры», решила приготовить сразу три концовки сериала. И учитывая, что развязка теленовеллы снималась накануне выхода финала на ТВ, план авторов сработал, поскольку утечек удалось избежать. Как рассказывала режиссер «Правил игры» Амора Маутнер, только она и сценарист Жоао Эмануэл Карнейро знали, как закончится сериал. И чтобы сохранить интригу, все актеры, а также творческая группа на площадке получили неполные сценарии, и секретные сцены были вырезаны и выдавались совсем незадолго до слов: «Камера! Мотор!». При этом снимались финальные кадры всех трех версий концовки, поэтому ни один из членов команды сериала не знал, какой из вариантов подлинный и дойдет до эфира. А вы говорите, съемки финала «Игры престолов» шифровали…

Не пропустите премьерный показ теленовеллы «Правила игры» по будням в 21:00 на телеканале «Романтичное». А в онлайн-сервисе «Триколор Кино и ТВ» эпизоды будут появляться раньше телеэфира.

«Романтичное» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: GLOBO COMUNICACAO E PARTICIPACOES S.A



Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )