Наверх
Шпион, выйди вон: внешность не главное, считают создатели шпионского сериала «Миссия: Аметист» на Первом
15:35 24 Июня, 2022

Шпион, выйди вон: внешность не главное, считают создатели шпионского сериала «Миссия: Аметист» на Первом

1567

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Первый канал с понедельника, 27 июня, начинает показ нового сериала. «Миссия: Аметист» – это шпионский триллер с элементами боевика и драмы. В касте масштабного проекта – востребованные актеры разных поколений: Александр Устюгов, Агния Дитковските, Сергей Чонишвили, Юрий Беляев, Анастасия Микульчина, Артур Ваха и другие. Обозреватель TV Mag – о том, почему стоит смотреть этот проект. Премьера многосерийного детектива «Миссия: Аметист» состоится в понедельник, 27 июня. Онлайн-эфир Первого бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

В Службу внешней разведки поступает информация, что теневое правительство США, состоящее из шишек ЦРУ, опять хочет дестабилизировать и дискредитировать Россию. Суперагент по кличке Фараон заслан в Москву в дни проведения сразу нескольких международных мероприятий, точная цель его неизвестна. Понятно только, что он завязан на итальянский клан Матео, который издавна занимается диверсионными операциями по всей Европе. В семью издавна внедрена наша шпионка по кличке Аметист – ее российскому бойфренду полковнику Мореву поручена операция здесь. Они не виделись уже много лет – видимо, теперь у них есть шанс не только спасти страну, но и воссоединиться.

О человеческих качествах главного героя Морева (Александр Устюгов) создатели сериала спешат сообщить в первой же сцене, где полковник демонстрирует не только стильную прическу, но и готовность спасти бездомного котенка в ущерб операции. Герой и сам знает, что не имеет права думать ни о котенке, ни о своей девушке – но нам еще не раз во флешбэках вернут его 2007-й, когда они виделись последний раз.

Первая сцена задержания в сериале выглядит настолько скомканной, что поначалу кажется, будто создатели решили поставить именно на любовную линию, а вся шпионская история пройдет серией досье и вялых междусобойчиков посреди итальянской сиесты, за партией в гольф под Вашингтоном или на совещаниях в СВР. Однако стоит внедрить на экран фигуру Фараона (Николай Мачульский), как действие оживляется: настолько ловко герой с силиконовой шеей превращает в смертельное оружие вилку с тарелкой и бесследно скрывается, не оставив о себе даже отпечатков пальцев – лишь муляж уха на полу. Сцена погони по оживленным местам Москвы дает должный заряд адреналина, хоть монтаж мог быть и подинамичней.

Режиссер Антон Борматов обещает больше: «В сериале много экшена, красивых видов и прекрасная русская девушка-шпион в доме римского клана. Наша история основана на реальной практике, мы много общались с сотрудниками СВР, они помогали по разным вопросам, вплоть до одежды и поведения героев».

Очевидно, поведение героев из римского клана почерпнуто не из рассказов консультантов из СВР. Загорелые бородачи вопиюще славянской внешности ведут себя так, словно снимают ремейк «Крестного отца». Сценаристы стараются соблюсти законы жанра в диалогах, вкладывая в уста дона Матео шаблонный пафос: «Любовь и семья – вот, о чем нужно беспокоиться. Не деньги важны, а сердце. Тогда скажи, мальчик мой, почему ты разбил мое сердце?». И «мальчик» покорно, не взмахнув даже руками, дает себя задушить под плачущие скрипки в стиле Нино Рота. Посреди этих бандито-гангстерито настолько же «по-итальянски» выглядит Агния Дитковските в роли Аметиста из заглавия сериала. Впрочем, на этот счет актриса тоже успокаивает в интервью:

«Моя Лаура постоянно будет меняться внешне, как – можно увидеть при просмотре. Мне было не сложно работать над этой ролью, потому что мой прадед был разведчиком – он прошел и Японскую войну, и Вторую мировую. Поэтому я вдвойне восхищаюсь этими людьми, которые готовы пожертвовать всем, даже своей жизнью, из любви к профессии и Родине».

Мотивации «я хочу быть полезной стране» Аметисту достаточно, чтобы расстаться с любимым в суете Москвы – и замужем в Италии жить на залитой солнцем вилле с видом на море. Можно десятилетиями так маяться, прежде чем ее, «спящего агента», разбудят и вручат «шпионский камень». «Русские умеют пользоваться тем, что есть», – говорит тут помощник госсекретаря США, тоже подозрительно славянской внешности. Сложно не согласиться.

Не пропустите премьеру восьмисерийного шпионского детектива «Миссия: Аметист» на Первом канале с понедельника, 27 июня, в 21:45. Онлайн-эфир Первого бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Смотрите также