1432

16 июня на PREMIER вышла криминальная драма «Без правил», в котором героиня Елизаветы Боярской противостоит криминальному авторитету в исполнении Гоши Куценко. Обозреватель TV Mag – о том, почему первые серии не оправдывают ожиданий, но при этом оставляют надежду на интересное развитие сюжета.

Заброшенный пионерлагерь, в котором обнаруживают месторождение ценной минеральной воды, собирается купить Сергей Галямин – человек с богатой криминальной биографией. В прошлом бандит, в настоящем бизнесмен, впрочем, поменялось только название, но не методы ведения дел. Правда, жирным участком уже владеет Ольга Лебедева, хозяйка автопарка, и ее партнер, он же любовник, Михаил Вардаков. Но для Галямина это не проблема – обычно его предложения принимают сразу, не торгуясь, иначе каждое следующее будет хуже предыдущего. Но в этот раз партнеры попались принципиальные. Сначала Вардаков, действуя за спиной Ольги, пытается накопать досье на Галямина и поднять цену сделки – и его устраняют.

Затем приходит очередь Ольги, которую невозможно ни уговорить, ни купить, ни прогнуть угрозами. Лебедева, типичная self made woman, предпочитает делать бизнес честно, не сотрудничая ни с правоохранительными органами, ни с бандитами, и оказывается в трудной ситуации. Продать Галямину участок, сохранить бизнес, спокойствие и жизнь или остаться при своем, ведь закон на ее стороне? Проблема в том, что для Галямина ни закона, ни правил не существует и он не брезгует самыми варварскими методами при достижении своих целей. Дело труба, но неожиданно на стороне Ольги оказываются бывший бандит, отсидевший десятку за чужие грехи и только что вышедший на свободу, и бывший полицейский, который после работы в органах «дослужился» до охранника. Им обоим одинаково надоело жить по законам 90-х, и теперь они на одном берегу. У Ольги появляются сильные союзники в противостоянии с беспринципным мафиози.

От режиссера «Бывших» Ивана Китаева ждешь чего-то выдающегося – как минимум правдивости, достоверности, необычного подхода. Да и исходные данные у проекта многообещающие. Интересная задумка – противостояние старого и нового мира в лице неприкасаемого бандита и умной, красивой, образованной «железной леди». Актерский состав тоже привлекает громкими именами: Елизавета Боярская, которую крайне редко увидишь в сериалах, Гоша Куценко в роли криминального авторитета, Александр Робак, чуть ли не главная звезда последних лет.

Но первые серии оставляют странные ощущения неоправданных ожиданий. По-отдельности все неплохо, но все вместе не складывается в единую картинку и рассыпается на части. Персонажи как будто существуют сами по себе, диалоги натянуты и пафосны, а некоторые сцены настолько прямолинейно доносят основную мысль, что у зрителя не остается никаких шансов подключить воображение. Например, когда Галямин объясняет своему «братку»: «пойми, мы – бандиты. Как были ими, так и остались». Ну вдруг до зрителей это еще не дошло после того, как они в первые же пять минут серии завалили безобидного ученого, просто «чтоб не болтал лишнего». При детальном изучении списка создателей кое-что проясняется: сценарий писали авторы «Ментовских войн» и многих других сериалов на НТВ. Вот откуда это ощущение вторичности – набитая на криминальных драмах рука выдает предсказуемые ходы и однотонных персонажей.

Но не будем спешить с выводами. Возможно, сериал из тех, кто медленно запрягает, да быстро едет. Когда дело доходит до прямого противостояния Лебедевой и Галямина, повествование оживает за счет харизматичного актерского дуэта. Есть надежда, что, когда персонажи Робака и Жаркова тоже выйдут на первый план, драма возьмет новый разгон.

Плюс ко всему у сериала слишком актуальная повестка. Герой Куценко с первых минут кидает такой крючок в виде набора архаичных и шовинистических убеждений в духе «курица не птица, баба не человек», что досмотреть, как Боярская-Лебедева уложит его на лопатки, дело принципа.

Первые серии криминальной драмы «Без правил» уже доступны на PREMIER. Контент PREMIER клиенты Триколора могут смотреть в онлайн-сервисе.