Наверх
849

Минувшая весна была богата на сериальные премьеры. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро вспоминает самые заметные проекты на онлайн-платформах, которые вышли за последние три месяца.

ЭПИДЕМИЯ-2

Если в реальности пандемия отступила, то в во втором сезоне «Эпидемии» она в самом разгаре. Бегство подальше от охваченных заразой территорий продолжается, и к компании уже знакомых по первому сезону персонажей присоединяются новые. Это компания творческой молодежи, еще вчера тусовавшейся в клубах, а сегодня доедающей последнюю банку тушенки из кролика, и спецназовец Женя, который пошел против своего начальства и сбежал из военного отряда. Все вместе они двигаются к границе с Финляндией, чтобы влиться в ряды беженцев.

В продолжении сюжет едва ли сбавляет обороты: напротив, напряжение только нарастает, помноженное на количество новых действующих лиц. Крепкую команду первого сезона пополняет безусловная звезда русского кино Юра Борисов, которому суждено стать новым главным героем сериала, и несколько свежих лиц: Виктория Клинкова, Никита Еленов, Юлия Ендроссек и Аскар Ильясов, который после «Эпидемии» получил очень важную для его карьеры роль в проекте «Нулевой пациент».

Фото: Premier

«Эпидемия-2» стала главным телевизионным событием минувшей весны, подтвердив статус лучшего и самого пророческого российского сериала последних лет.


НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ

Случайность или нет, но второй заметный российский сериал этой весны тоже рассказывает об эпидемии. Только на этот раз речь идет о реальных событиях – первой вспышке ВИЧ в СССР, которая произошла в Элисте в 1988 году. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев в исполнении Аскара Ильясова (запомните это имя, это новая звезда) подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ – новая, еще плохо изученная в СССР болезнь. Его предположения подтверждает московский специалист-вирусолог Дмитрий Гончаров, которого сыграл Никита Ефремов. Гончаров приезжает в Элисту, чтобы найти «нулевого пациента» и остановить эпидемию. Но в городе уже успевает назреть паника, а власти страны не знают, как правильно реагировать на ситуацию, предпочитая отрицать эпидемию, чем признать, что угроза реальна.

Фото: продюсерская компания «Среда»

Сериал смело и честно отражает все бреши того времени, в частности неготовность страны признавать глобальное происшествие, что могло бы привести к еще худшим последствиям. И напоминает, что принципиальные энтузиасты вращают маховик времени.

Кроме болезненной темы и полученных хороших откликов, внимание к сериалу привлекает команда проекта. В кадре – Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Евгений Стычкин, Павел Майков, Игорь Гордин. За кадром – Евгений Стычкин и Сергей Трофимов в режиссерских креслах, сценарист Олег Маловичко, продюсер – Александр Цекало.


НЕРЕАЛИТИ

«Нереалити» с Ольгой Дибцевой – это фантазия на тему того, что случается с героями реалити-шоу за периметром. Героиня Дибцевой провела на проекте долгих 10 лет, заслужив репутацию злой интриганки и скандалистки. Теперь она вынужденно вернулась в родной провинциальный городок, где ее не просто никто не ждет, но и люто ненавидят. И только благодаря стальному характеру, закаленному за десять лет жизни под камерами, она упорно восстанавливает свои отношения с брошенной дочерью и родителями.

Фото: Premier

Уже спустя пять минут просмотра сложно представить себе в этой роли кого-то, кроме Ольги Дибцевой. Как призналась актриса, ей даже не надо было ничего играть – она просто перекладывала свой опыт и темперамент в предлагаемые обстоятельства, настолько ее собственная биография напоминает биографию героини. Родителей экс-участницы «Дома-2» играют Николай Фоменко и Инга Оболдина, которые добавили обаяния этой непростой семье. Несмотря на отменный юмор, это не комедия в чистом виде – нужно быть готовым узнать нравы русской провинции, которые не всегда созвучны нравственности.


ЮЗЗЗ

Криминальная драма «ЮЗЗЗ» приобщает зрителей к жизни неблагополучных районов Ростова, где рэп, баскетбол и домашние вечеринки – главные развлечения молодежи, а зоны влияния по-прежнему разделяют местные авторитеты. Через такие спорные утверждения авторы показывают современную молодежную культуру южных регионов страны.

На одной из пьянок программист, а также временно доставщик пиццы и мастер по ремонту телефонов Равиль встречает принцессу Элю, племянницу фактически хозяина города Коки. Кока хочет подмять под себя и еще Юго-Запад, который держит авторитет Дым. Рав, ставший помощником Дыма, оказывается втянут в опасную игру, где на кону не только большой куш, но и жизни людей.

Фото: Premier

Классическая современная пацанская драма с южным колоритом как бы намекает, что 90-е еще здесь и в стране есть районы без «Шоколадницы» и модных кластеров, зато с уличными войнами, бандитами и наркотиками.

Актерский состав представляет собой микс из узнаваемых и свежих лиц: Гела Месхи, Мария Машкова, Дмитрий Чеботарев, Антон Кузнецов, а также Кузьма Котрелев, Мария Мацель, Юрий Насонов. Даже если сериал и грешит штампами на тему криминальной романтики, то колоритный нетуристический Ростов, любовная линия и интересные актерские находки компенсируют его недостатки.


ИСПРАВЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

В сериале Анны Пармас «Исправление и наказание» Анна Михалкова играет замначальника колонии-поселения по воспитательной работе, которая использует экспериментальные методы перевоспитания в отношении преступников. Эффективность такого подхода на себе испытали ее внезапно объявившиеся родственники – алчные, богатые и несомненно испорченные. Но Алена Неверова искренне верит, что в каждом человеке есть что-то хорошее, нужно только до него достучаться, восполнив недостаток добра и любви. Какими способами? Например, просмотром «Трех мушкетеров» или песней «Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной».

Фото: Good Story Media

Сериал хорош тем, что из обычной комедии он вырастает практически в антиутопию – настолько велик контраст не только между сериальными богачами и простым народом, но и между реальным положением дел в тюрьмах и выдуманной сказочной колонией с феноменом в лице Алены Неверовой. Под рассказы про Бармалея и цитаты кота Леопольда от осточертевшей уже всем заключенным и коллегам блаженной начальницы есть повод задуматься, с чего начинается исправление – уж не с пытки ли добром.


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )