585

С 24 мая на Premier выходит сериал «ЮЗЗЗ» о разборках в южной донской столице. Главный герой истории Равиль – программист, который мечтает получить грант, чтобы уехать учиться в Америку, но светлого будущего ждать долго, а деньги нужны Равилю уже сейчас. Поэтому он принимает опасное предложение местного «авторитета». Главные роли исполнили: Кузьма Котрелев, Мария Мацель, Антон Кузнецов, Дмитрий Чеботарев, Мария Машкова и Гела Месхи. Обозреватель TV Mag посмотрел первые серии.

Выиграв у кавказского братка в баскетбол, борзый Рав хамит своим противникам. Дело может кончиться кое-чем похуже пенделя, если бы не вмешательство районного авторитета Дыма, гуляющего рядом с детьми. Он полюбовно утрясает ситуацию, однако тучи уже нависли над его вотчиной на юго-западе Ростова-на-Дону. Центровой кум мечтает прибрать спальный район к рукам и для этого насылает Госнаркоконтроль на Дыма – тот узнает о ситуации и стремится поскорее перевезти склад со всякими запрещенными вещами. Для такого дела как раз подходит Рав на машине развозчика суши: пацану позарез нужны деньги, чтобы свинтить в Америку, а подработок программиста, ремонтника и курьера не хватает. Теперь для него главное – уйти от погони.

Режиссеру и автору нового сериала «ЮЗЗЗ» Стасу Иванову «хотелось, чтобы это была какая-то теплая, южная история – с этими мыслями мы и искали город действия. Мы приехали в Ростов и влюбились в него сразу. В нашем сериале город, где все происходит, играет большую роль. Можно сказать, что Ростов-папа стал одним из действующих персонажей. И в этот город мы ехали не за криминальным климатом, а за южной романтикой и красотой». В связи с Ростовом-на-Дону обычно возникает понятный ассоциативный ряд: «огромные плюхи», как пел классик, пацанский хип-хоп в духе «Касты» и Басты, криминальные разборки и лихая атмосфера вольницы, унаследованная от донского казачества.

Главные роли исполнили: Кузьма Котрелев, Мария Мацель, Антон Кузнецов, Дмитрий Чеботарев, Мария Машкова и Гела Месхи

Граждан в папахах и с нагайками в первой серии не видно (этот колорит в восьмисерийке будет лишним), но все прочие приметы присутствуют в концентрированном виде, с одной из первых же сцен, где одновременно дымят, читают и разбираются. Криминальный уклон, впрочем, вскоре возобладает – и на передний план выйдет уже не намек на несуществующий район, а созвучность названия «ЮЗЗЗ» англицизму «юзать», использовать. Центровой авторитет использует связи в силовых структурах, Дым использует Рава, Рав использует местную на вписке – ну и так далее.

Из двух зол создатели сериала выбирают юго-западное, симпатии явно на стороне Дыма, а не центровых. Черт знает, что за отраву он распространяет со склада по району, но как изящно решает вопросы! Как мило возится с дочками! Как аккуратно своими руками избавляется от тела предателя! И как классно рубится в баскет! Способен за километр забросить трехочковый – даже у Рава, летающего выше кольца, челюсть отвисает.

В кадре не очень понятно, сам ли поджарый актер Антон Кузнецов в роли Дыма так метко бросает мяч, но на баскетбольной теме здесь фокусируются до подозрительного внимательно, будто из криминальной драмы собираются вывернуть на спортивную. Не погоня даже снята особенно эффектно, а беготня под корзиной – съемочная группа специально организовала баскетбольный турнир на крыше торгового центра. «Собрали 32 самые крутые команды по уличному баскетболу три на три, которые два дня по-настоящему рубились за призы, а мы внутри организовали съемочный процесс», – вспоминает продюсер Илья Шаф.

Проект должен был выйти 1 марта, но показ не состоялся. Новая дата премьеры драмы «ЮЗЗЗ» – 24 мая на Premier

Если такое внимание к деталям, к динамике и подлинности сохранится на протяжении всех восьми серий, можно будет говорить о творческой удаче. Если же при таких данных герой после всех перипетий откажется отчалить в Америку, а застолбит за собой заметное место в родном городе, сериал станет удачей еще и идейной.

Не пропустите премьеру сериала «ЮЗЗЗ» на платформе Premier с 24 мая. Смотреть контент от Premier клиенты Триколора могут с помощью одного Триколор ID на пяти устройствах как в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и телевизоров с функцией Smart TV, так и в онлайн-сервисе.