Наверх

«Мы – Спартак» о нескольких поколениях болельщиков одного из главных футбольных клубов страны. Разбираемся, почему вам стоит обратить внимание на это по-настоящему уникальное кино.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ КОМАНДЫ

У каждого клуба бывают эпизоды славы и горестные страницы истории. У московского «Спартака», который в 2022 году празднует 100-летие с даты основания, таких моментов было немало. Лента Юрия Чичкова опирается не столько на исторический аспект – фильм не состоит из сплошной хроники, смонтированной согласно хронологии. Это история о восприятии побед и поражений клуба со стороны – с короткой исторической справкой о первых матчах до игр последнего футбольного сезона России.


СВЯЗЬ С ОСНОВАТЕЛЯМИ

Как известно, «Спартак» основали в 1922 году. У корней самого титулованного футбольного клуба России стояли небезызвестные братья Старостины. Они же – Николай, Петр, Андрей и Алесандр – состояли в одном из первых стартовых составов клуба, играя против других команд. За связь с историческими корнями в кадре у Юрия Чичкова отвечает специальный гость – правнучка Николая Старостина, Наталья Королева. Она появляется в музее «Спартака» вместе со своим сыном, где рассказывает короткую лекцию об отношениях Старостиных с генеральными секретарями СССР. Как известно, братьев-основателей арестовали в начале Великой Отечественной войны, и к делам клуба они вернулись только 15 лет спустя.

ОТНОШЕНИЕ КОМАНДЫ И БОЛЕЛЬЩИКОВ

Не всякая спортивная драма отражает коммуникацию между спортсменами и теми, кто за них болеет. «Мы – Спартак» заходит именно с этого ракурса. В фильме представлены отношения болельщиков и футболистов разных эпох. Есть и выезды на тренировочную базу, и эпизоды диалога до и после матчей. Причем лента Чичкова обращает внимание на все страницы истории клуба – есть и откровенное недовольство после поражения, и неподдельная радость после победы.

ПОДНОГОТНАЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Не секрет, что многие отделяют болельщиков от фанатов. Один из персонажей «Мы – Спартак» много лет является членом фанатской группировки, преданно болеющей за красно-белых. В его жизни футбол и боление сыграло важную роль, буквально определило то, чем он по-настоящему хочет заниматься. Конечно, не обходится в кадре и без архивных кадров конца 80-х – середины 90-х, когда на улице сталкивались фанаты разных клубов. Не остаются за кадром и взаимоотношения с милицией, которая не понимала, как успокоить футбольных фанатов.

НЕТРИВИАЛЬНАЯ ПОДАЧА МАТЕРИАЛА

«Мы – Спартак» опирается не на центральные вехи в истории клуба. Напротив, зритель будет отталкиваться от личных историй болельщиков. Причем каждый из них представляет отдельное поколение. Например, Никита Симонян – легендарный поклонник красно-белых, а сейчас футбольный чиновник. Он рассказывает о том, как шились первые «розы» – на выездных матчах в 70-х ими никто еще не торговал.

РЕФЛЕКСИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Болельщики, вероятно, самые неравнодушные люди в окружении клуба. Ни сами спортсмены, ни спортивные чиновники, ни тренерский штаб, а именно болельщики стали инициаторами ежегодной акции у стадиона «Лужники», приуроченной к трагическому происшествию, произошедшему в октябре 1982 года. Тогда на матче между «Спартаком» и «Хаарлемом» (Нидерланды) произошла давка, из-за которой погибли 66 человек (по официальным данным), большинство – подростки. В советских газетах история замалчивалась и просочилась лишь 7 лет спустя, в 1989.

Документальный фильм «Мы – Спартак» можно увидеть в онлайн-кинотеатре KION. Другие спортивные фильмы и проекты можно посмотреть здесь.

Фото: KION

Смотрите также