Наверх
634

Брюс Ли, которого мы знаем по фильмам «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» и другим, стал звездой Голливуда и «лицом» кино о боевых искусствах не сразу. У него, как и положено представителю культуры восточных единоборств, был свой наставник – мастер Ип Ман. Известно о нем немного, основной источник информации – записи его сына. Тем не менее китайский режиссер Уилсон Ип взялся за съемки художественного кино о великом учителе кунг-фу. Марафон из пяти фильмов об Ип Мане будут показывать на «Остросюжетном» весь день 23 апреля (суббота).

НЕДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

Создатели не стремились точно воссоздать на экране историю жизни Ип Мана. Тем не менее в фильмах показаны исторические события, с которыми мастер столкнулся напрямую: Японско-китайская и Вторая мировая войны, гражданская война в Китае. В сценарии присутствуют также и важные вехи жизни реального Ип Мана – работа в полиции, жизнь в Гонконге, создание Атлетической ассоциации вин чун. По фильму едва ли можно учить китайскую историю и биографию Ип Мана, но и оторванной от реальности картину назвать нельзя.

ТОЧНЫЕ УДАРЫ В СТИЛЕ ВИН ЧУН

Внутри кунг-фу есть отдельные стили. Ип Ман был представителем вин чун, техники которого очень точно показаны в фильмах. Актер демонстрирует классическую тренировку на манекене «деревянный человек» и удары с применением деревянного шеста, а также использует в поединках мечи-бабочки. Особенно приятно наблюдать за массовыми тренировками учеников Ип Мана, которые синхронно повторяют плавные движения вин чун.


РОЖДЕНИЕ БРЮСА ЛИ

Брюс Ли (точнее, актер, играющий Брюса Ли) появился в конце фильма «Ип Ман 2». 16-летний мальчик поступает на обучение к именитому мастеру и встает на путь освоения кунг-фу. Однако создатели не перетягивают внимание зрителей на Брюса Ли в последующих частях. Серия «Ип Ман» остается бенефисом актера Донни Йена.

Фильм понравится ретроградам, которые любят пересматривать старые фильмы с Брюсом Ли или Джеки Чаном. Они оценят проработанную хореографию боя, а также сурового, но справедливого и любящего главного героя, который ценит жизнь и использует жестокое искусство для защиты слабых.

Смотрите телеканал собственного производства «Остросюжетное» на сайте kino.tricolor.tv, в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и Smart TV, а также в приложении «Кино» на подключенных к интернету гибридных приемниках и TV Box.

Другие интересные материалы о кино и сериалах читайте на канале «Триколор» в Яндекс.Дзене, чтобы узнать больше о новинках мирового кинематографа.

Фото: KSM FILM, Koch Films


Fatal error: Call to a member function saveCache() on null in /home/tricolor/sites/tricolortvmag.ru/local/templates/tricolortvmag/components/bbc/elements/state/bbc/elements.detail/.default/template.php on line 198