Наверх
1302

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

С 11 апреля на телеканале ТНТ стартовал новый сериал для всей семьи, который так и называется – «Семья». В центре сюжета – обычная семья в несколько поколений, на которую, по словам создателей, хочется равняться. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро рассуждает, почему исполнение не дотягивает до уровня идеи и как трансформировались сериалы ТНТ о семье за историю телеканала.

Представители старшего поколения семьи, Алла и Виктор, прожили три десятка лет вместе, но не утратили интерес друг к другу. Зайдя домой после неудавшейся поездки на дачу, они решили не терять времени даром и порезвиться прямо в душе, но обнаружили там своего сына-студента Пашу, который собирался заняться тем же самым с красавицей Мариной. Паша находится в поиске баланса между стремлением к частной (и половой) жизни и уютным родительским крылом с полным обеспечением. В это время старший сын Вадик готовится стать отцом и еженощно репетирует свои действия на случай схваток. Эта гиперответственность немного напрягает жену Олю, которая как раз старается вести прежний образ жизни, несмотря на «интересное» положение. А средняя дочь Юля с мужем Тимофеем, уже воспитывая двух детей, сами периодически впадают в детство и пытаются найти в семейных делах время и на себя. Их фантазии о полноценном супружеском сексе при дневном свете, а не торопливое совокупление в ванной, пока дети спят, то и дело разбиваются о реальность, в которой распорядок диктуют детские сопли и школьное расписание. А все вместе они составляют одну дружную и почти идеальную семью, где самые крупные обиды сводятся к тому, что кто-то не согласен с итогами совместной игры в квиз.

Сценарий проекта писали авторы «Интернов», «САШИТАНИ» и других хитов ТНТ. По словам создателей, они «стремились сделать теплый, добрый, семейный сериал с жизненными ситуациями, с объемными узнаваемыми персонажами, с нормальными человеческими ценностями». На фоне других серилов, где заложена какая-то драма, надлом и конфликт, «Семья» действительно выделяется своей нормальностью. Среднестатистическая мама, которая спамит роликами с котами в семейном чате, папа, который мечтает о новом мангале, взрослые дети, оказавшиеся прослойкой между бабушками, дедушками и внуками, влюбленный студент, озабоченный квартирным вопросом на вечер, будущие родители, спорящие о воспитании еще не родившегося ребенка, – все ситуации и типажи очень узнаваемые, с отклонениями в пределах нормы.


И если идея показать обычную семью с ее делами житейскими востребована у зрителей, то воплощение, к сожалению, не дотягивает до уровня «хита». Заявленный «добрый юмор» приходится угадывать в репликах (так это была шутка?), а диалоги прописаны шаблонно, так что актерам нужно работать в два раза усерднее, чтобы игрой перекрыть несовершенство сценария. Лучше всего это получается у пары Елены Валюшкиной и Сергея Удовика за счет опыта и актерской харизмы. Вообще справедливо будет отметить хороший кастинг, актеры четко попадают в свои типажи, и если бы сценарий предполагал чуть более живые реплики и ситуации, то и смотрелось бы все гораздо веселее. В целом не стоит ждать от проекта хлесткого концентрированного юмора – скорее, размазывания творческого потенциала равномерным тонким слоем по всему сезону.

Наблюдая эволюцию семьи глазами ТНТ, можно заметить тенденцию к оздоровлению родственных отношений. В этом смысле телеканал отражает тренды общества. Равняться нужно не на сексиста Гену Букина и тунеядку-потребительницу Дашу Букину, не на женщину-лошадь Ольгу и ее инфантильное семейство, не на душную авторитарную Таню и подкаблучника Сашу, а вот на такую полноценную ячейку общества, где все друг на друга опираются и даже ссорятся как-то нехотя, без огонька. Даже как-то тянет устроить скандал, как сказала бы Зина, жена Шурика.

А вот что остается вечной темой сериалов ТНТ, залитой в цементе, так это секс, разве что он стал более детализирован, а зрителей перестали стесняться. То есть если, например, в «Счастливы вместе» или в «Саше +Маше» герои о сексе постоянно говорили, но не показывали, то в «Семье» в кадре можно увидеть и ритмичные покачивания, и жаркие прелюдии. Впрочем, самым откровенным в этом смысле остается недавний сериал ТНТ «Мне плевать, кто вы», в котором секс-просвет вышел на новый уровень. Далеко не всем зрителям по душе такое, впрочем, ТНТ честно маркирует свои проекты «16+», справедливо полагая, что к 16 годам подростки уже и так хорошо подкованы в вопросе пестиков и тычинок.

Смотрите комедийный сериал-альманах «Семья» с 11 апреля в 20:00 на ТНТ. Новые серии будут выходить с понедельника по четверг. Онлайн и в хорошем качестве смотрите здесь.

Фото: ТНТ

Смотрите также