Наверх

«Никто не узнает» обречен на высокий рейтинг уже потому, что это первый проект с Евгенией Брик, который вышел после ее смерти. Знала ли актриса, что роль в этом сериале – одна из последних в ее жизни и что проект станет в каком-то роде пророческим? Эта трагическая музыка, смертельная болезнь главного героя и вопрос «что останется после меня?» воспринимаются теперь особенно остро и придают дополнительные смыслы. Но этот сериал – больше, чем дань памяти Евгении Брик. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему еще это важное авторское высказывание и как самая простая мысль может лечь в основу большой и нужной истории.

Сериал начинается с того, что крупный чиновник Игорь узнаёт о смертельном диагнозе. Ему осталось жить не больше трех лет, за это время он намерен «сделать» жене Даше ребенка. Сам он бесплоден, поэтому предлагает Даше выбрать донора из числа их близких друзей, ведь все они крепкие, умные, успешные парни, и он уверен, что и сперматозоиды у них такие же отличные, не подведут в трудную минуту. Игорь уверяет, что это просто донорство, как переливание крови, и он точно сможет с этим жить, тем более что Даша выберет биологического отца сама, а Игорь никогда не узнает, кто это. Даша шокирована, но она очень хочет детей, поэтому соглашается, и с этого момента их отношения и мир вокруг начинает рушиться. Оказывается, что Игорь взял на себя слишком много, он рискует не совладать со своими чувствами и боится не полюбить будущего ребенка из пробирки.

Параллельно развиваются истории остальных друзей из компании. Брак и самооценка скромного ресторатора Мити, которого Даша выбрала донором, держатся на иллюзиях: он подозревает, что его шикарная жена-актриса Ника его не любит, а Митя, в свою очередь, сомневается в любви к двум ее детям. Тему детей и родителей в этой паре обостряет вынужденный переезд матери Ники, с которой у нее всегда были натянутые отношения. Другая семейная пара – продюсера Вовы и его жены Юли – переживает все трудности переходного возраста их дочери Мыши. Как все подростки, она уверена, что эти дурацкие взрослые ее не понимают, поэтому ищет смысл жизни на краю многоэтажки. А рок-музыкант Гера собирается принять сан священника, и ему предстоит доказать друзьям и самому себе необратимость этого решения. Только он сам нуждается в помощи больше, чем готов оказать ее близким.


Тема родительства фоном звучит на протяжении всего сериала, недаром первое его название было «Дети». Режиссер Алена Званцова рассказывает, что она снимала сериал обо всех нас – чьих-то детях, которым приходится рано или поздно взрослеть, чтобы брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь близких. Эта мысль, на первый взгляд, кажется слишком простой и даже поверхностной, чтобы посвящать ей целый сериал. Но, с другой стороны, что может быть важнее и глубже темы, с которой сталкивается буквально каждый человек на планете? Званцова зафиксировала этот переход к взрослению у нескольких героев, когда катализаторами становятся разные обстоятельства. Одно из них – беременность от друга-донора – выделяется особо и позволяет построить вокруг себя интригующий сюжет. Вместе с тем она дала каждому зрителю повод задуматься о моменте, когда он перестал просто быть чьим-то ребенком и стал чувствовать себя действительно взрослым, способным нести ответственность и принимать судьбоносные решения. Что это было? Рождение собственного ребенка, болезнь родителей, развод, переезд в другую страну или первый самостоятельный ремонт? Когда мы взрослеем?

Алена Званцова не только написала сильную историю, но и сама ее сняла при помощи продюсера Валерия Тодоровского. Тандем Званцовой и Тодоровского рождает шедевры, как было с «Оттепелью», «Частицей Вселенной» и как наверняка получится с «Никто не узнает». Этому обязательно поспособствует ключевой актерский состав, который состоит из проверенных, любимых камерой артистов. В сериале снялись одна из самых красивых и талантливых российских актрис Виктория Исакова, звезда театра Яна Сексте, самый востребованный в типаже «свой мужик» Александр Робак, претендующий на роль секс-символа отечественного кино Кирилл Сафонов, известный не только актерскими, но и режиссерскими работами Юрий Быков (снял детективный хит «Метод»), заслуженный театральный артист России Олег Ягодин, лучший «экранный Берия» Виталий Коваленко и, конечно, Евгения Брик, главная звезда всех сериалов Валерия Тодоровского и его жена.

В одном интервью Тодоровский сказал о своей жене: «Я думаю, что она выдающаяся актриса и невероятная красавица. Но она всегда на моих фильмах проходила пробы, а не появлялась только в качестве жены режиссера. Я ее снимал всегда, когда понимал, что это ее роль, что она ее сделает лучше всех». Многие уже назвали роль Даши в «Никто не узнает» последней работой Евгении Брик, но это не совсем верно. Сериал начали снимать еще в 2018 году, и в 2019 Брик получила за него приз «Лучшая актриса» на фестивале «Пилот». После этого еще были работы. Но если бы это была последняя роль, то она стала достойным завершением карьеры, потому что это и правда ее роль.

Смотрите сериал «Никто не узнает» с 4 апреля на Первом канале. Также премьера будет доступна онлайн – смотрите здесь.

Смотрите также