Наверх
1118

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Первый канал в понедельник, 14 марта, запустил в эфир долгожданную премьеру приключенческой теленовинки «Янычар». Зрителям представлены первые серии масштабного проекта производства кинокомпании «Марс Медиа».

XVI век. Отец казака Лехи Кречета упорно рубит наглых нагайцев, невзирая на стрелу в сердце, и кончается только дома, с наказом сыну беречь мать и сестру. Тот вместо этого спешит на туретчину поклониться мощам Богоматери, чего отец не успел. Леха прибивается к каравану стамбульского купца и спасает его от верной гибели от сабель лихих грабителей-башибузуков. За подвигом наблюдают со стен турецкой крепости и при первой возможности опоенного героя пленяют, чтобы сделать такого богатыря верным слугой султана. Но Леха так просто совершать намаз не соглашается и продолжает читать «Отче наш» на коврике, за что подвергается палочным наказаниям. Тем временем посланник английской королевы нашептывает визирю Хасану мысль о необходимости похода на Русь, ибо «Европе не выгодны сильные соседи». Пока блаженненький царь Федор I играет в игрушки, его властный шурин Борис Годунов отправляет посла Данилу Исленьева с грамотой для султана Мехмеда, чтобы избежать войны. Коварный Хасан готовит план, как не допустить неподкупного посланника до очей султана – для этого надо всего-то выкрасть дочку Исленьева.

Смотрите новые серии проекта «Янычар» по будням в вечернем эфире Первого канала

Первыми же строками сериала идет дисклеймер, мол, это не исторический трактат, а художественное произведение. Более художественное, чем турецкий «Великолепный век», столь любимый местными зрительницами: там тоже речь идет о плененной славянке, ставшей наложницей в гареме. Султан Сулейман Великолепный правил в том же XVI веке, и турки не стесняются позиционировать свой сериал как историческую драму, основанную на реальных событиях. С чего вдруг застеснялись наши – интересный вопрос.


Чтобы закрепить в умах зрителей высокую позицию, которая не меняется испокон веков, создатели сериала заставляют экранного Годунова сыпать крылатыми фразами. Он то переводит Флавия Вегеция («Кто мира хочет, тот к войне должен быть готов»), то цитирует старца Филофея («Москва – третий Рим»). В таком хрестоматийном ряду будет считываться словно со скрижалей Завета и державная риторика сценаристов: «Государство мечтами не строится, только расчет». Этот метод автор «Янычара» Алексей Гравицкий не раз удачно использовал в драмах Сарика Андреасяна, где требовалось работать с исторической фактурой («Непрощенный», «Землетрясение», «Чикатило»). 

Впрочем, «Янычар» напрашивается на сравнение с другим детищем Гравицкого – масштабной и дорогостоящей эпопеей «Великая». Видно, что продюсеры не поскупились на тончайшую выделку костюмов, декораций и компьютерных панорам древнего Стамбула и Москвы и каждый рубль бюджета тут ласкает глаз. Ничего удивительного, но оторваться сложно.

Смотрите новые серии сериала «Янычар» с понедельника по четверг на Первом канале в 21:30.

Фото: Марс Медиа

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )