Наверх

здесь

Начать мыслить иначе

В путешествиях по незнакомым местам мы перестраиваемся из режима долгосрочного планирования в состояние «здесь и сейчас». Ставим краткосрочные выполнимые цели (например, найти еду, взобраться на холм) и не знаем наверняка, где именно найдем решение и каким оно будет. Радуемся красоте падающих солнечных лучей и найденному источнику пресной воды. Чем экстремальнее условия, тем сильнее эти изменения в голове (велосипед повышает сложность вашего путешествия и увеличивает эффект от него). Это не побег от повседневности, а способ открыть в ней новые грани. Ну и новые, невероятно красивые места, конечно.

Испытать свои силы

Тайминг велопутешествия трудно определить точно: погода может испортиться, вы можете устать или передумать ехать в ранее определенном направлении. По пути случается множество ситуаций, которые смущают или, наоборот, воодушевляют. Именно во время своей поездки вы сможете точнее понять свой «предел терпения»: вычислите, сколько можете продержаться без воды или без посиделок в ресторане с близкими, на какую высоту сможете забраться на велосипеде по склону и как на моральное состояние повлияет сон без ортопедического матраса.


Познакомиться с местной культурой и жителями

Александр Домбровский во время своего веловызова по Дагестану встретил большое количество людей. Заговорить с ними проще, когда нет «границы» в виде, скажем, окна автотранспорта. Одни недоумевали, зачем он отправился в такое сложное путешествие, другие предлагали ужин и ночлег. Подобные поездки неразрывно связаны с знакомством с новой для организма пищей и новой для глаз культурой – в архитектуре, одежде, религиозных, бытовых ритуалах и других вещах. Возможно, вы найдете что-то близкое для себя в чужом образе жизни?

Дать себе нагрузку

Вы наверняка много раз слышали о недостатках сидячего образа жизни или даже уже ощутили на себе его последствия. Путешествие на велосипеде может дать телу необходимую нагрузку, а легким – больше свежего воздуха. Физически это будет ощущаться как долгая-долгая тренировка, но живописные виды природы сделают монотонное прокручивание педалей увлекательным приключением.

Уподобиться известным киногероям

Бросить всё ради того, чтобы зажить полной жизнью, и отправиться в путешествие, которое навсегда ее изменит, – популярный в кинематографе мотив. Мчать на скейте по пустым дорогам Исландии, как в «Невероятной жизни Уолтера Митти», бежать по берегу озера Эри в Огайо, как Форрест Гамп, пройти по тихоокеанской туристической тропе, как героиня Риз Уизерспун в «Дикой». Если вам нравятся похожие вдохновляющие истории, не пора ли создать свою?

Смотрите документальный фильм «Веловызов. Дагестан» на телеканале «Моя Планета». Премьерный показ – 9 апреля в 21:00 (по мск), повтор – 10 апреля в 12:00 (по мск) и 01:55 (в ночь с воскресенья на понедельник). Фильм доступен на спутнике и в онлайн-сервисе «Триколор Кино и ТВ»: на сайте kino.tricolor.tv, в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и Smart TV, а также в приложении «Кино» на подключенных к интернету гибридных приемниках и TV Box.

Фото: vk.com/moyaplaneta

Смотрите также