Наверх
1440

В пятницу, 22 апреля, в Сети состоится премьера документального фильма «Мы – Спартак», приуроченного ко дню рождения клуба. Это коллективный портрет самых преданных болельщиков «Спартака» из разных поколений, городов и социальных слоев.

18 апреля 2022 года «Спартаку», одному из самых известных футбольных мировых клубов, исполнится 100 лет. Это важная дата не только для истории клуба, но и для всего отечественного футбола в целом. Всенародная любовь, выходящая далеко за пределы Москвы и даже России – это то, чем не может похвастаться ни один клуб в нашей стране. Золотые времена сменяются трофейной засухой, великие тренеры сменяются посредственными, большие победы чередуются с обиднейшими и даже позорными поражениями. Но любовь болельщиков и страсть фанатов – это тот фундамент, на котором стоит клуб. «Спартак» – это и есть его болельщики. А история клуба с его взлетами и падениями, успехами и трагедиями – это история их жизней.

Главными героями документального проекта стали люди, неразрывно связанные с историей футбольного клуба на протяжении многих лет. Например, Михаил Дивинский из фанатской группировки Fratria, заводящий на фанатской трибуне. В картине Михаил расскажет об отношениях клуба и фанатского движения и современном «Спартаке», каким он видит его на сегодняшний день. В фильме представлена уникальная, ранее не публиковавшаяся хроника событий фанатского движения 90-х и 2000-х. Легенда клуба, бывший футболист, а ныне футбольный чиновник Никита Симонян также появится в кадре. Через призму его взгляда зрители узнают об истории «Спартака», начиная с советского периода и знаменитых братьев Старостиных. Среди героев картины будет и Наталья Королева, правнучка Николая Старостина, одного из братьев-основателей «Спартака».


Автор проекта – режиссер-документалист и оператор Юрий Чичков, многолетний болельщик «Спартака». Над сценарием фильма работала Галина Масалова. За плечами команды другие документальные проекты о мире спорта – в частности, документальные фильмы «Евро-2008. Лучшее лето нашей жизни» и «Зенит-2008. Победная песня». Среди героев и спикеров документального фильма «Мы – Спартак» легенда клуба Никита Симонян, правнучка Николая Старостина Наталья Королева, всеми любимые футболисты-чемпионы Андрей Тихонов, Артем Ребров и многие другие.


«"Спартак" – это больше, чем клуб, больше, чем просто футбольная команда. Мы, как игроки, всегда ощущали поддержку болельщиков и старались отдавать себя на поле в ответ. Поэтому идея снять фильм к столетию именно про болельщиков мне очень близка. Я рад, что удалось поучаствовать в этом проекте.

Артем Ребров,
вратарь ФК «Спартак-Москва», 2011-2021

«Мы – Спартак» – кино, которое будет интересно не только активным футбольным болельщикам разных возрастов. Фильм приоткроет завесу разнообразных спортивных тайн и для не очень посвященной в спортивную тематику широкой аудитории. Болеть за «Спартак» – это не только про богатые традиции и амбициозные ожидания команды, но и порой про неоправданные ожидания, а также иррациональность и непредсказуемость футбольного менеджмента. История футбольной команды – это и история ее болельщиков, которые пережили все основные события в жизни «Спартака» вместе с ним. Документальное кино не ведет пересказ всем известных фактов, а сосредоточивается на личном ракурсе болельщиков.

Документальный фильм «Мы – Спартак» выходит 22 апреля в онлайн-кинотеатре KION. Другие спортивные фильмы и проекты можно посмотреть здесь.

Фото: KION

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )